特別会議室  次の資料へ

以下の文章を署名して関西電力までFAXをお送りください。06-6444-6209(関西電力)です。

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

原子力発電所運転に関する要望書

関西電力社長様

いち市民の立場から、以下の内容について、検討・対処して頂きます様強く要望致します。

1.東海村臨界事故の二の舞はゴメンです!

9月30日、東海村の核燃料加工施設で、重大な事故が起こり多くの犠牲者を出しました。これは現在の核の扱いなどのずさんな状態を示すと共に、50数基の原子力発電所だけでなくもっと多くの施設の問題であることが浮きぼりになりました。そして、このような事故は現実に2000年問題(Y2K)によっても十分に起こりうることを示唆するものだと思います。こんな悲惨な事故が二度と起きないように2000年に向けて、貴社管轄内の原発及び関連施設の総点検の実施を強く要望致します。

2.原発にお正月休みを!

原発は運転を停止しても核燃料は発熱をつづけるので停止後も冷却水を循環させる必要があると聞いています。Y2Kによるトラブルで、この冷却水が止まってしまう可能性がゼロとは言えないのではないでしょうか。万全を期すためには1月1日までには強制冷却不要の状態にしておくことが必要だと思われます。故に、貴社の原子力発電所とその関連施設は今年12月1日より運転を停止して頂くことを強く要望致します。また、原発に付随する非常用ディーゼル発電機のさらなる安全確保も考慮して、新たなバックアップ電源と最低3ヶ月分の燃料を用意して頂くよう重ねて強く要望致します。

3.高浜4号炉プルサーマルはやめてください!

同時進行的に福井県・高浜原発のプルサーマル問題も継続中です。英国から運ばれたMOX燃料に重要なデータのねつ造があったにもかかわらず、国も県も同じ所で同じ時期に造られたもう一つの燃料は大丈夫だとして、年内に施設を運行させようとしていると聞きます。Y2Kを控えたこの時期に、あえて安全性に大きな疑問が残る炉を始動させることは絶対に避けて頂くよう強く要望致します。

以上

2000年問題市民ネットワーク関西」

住所

氏名