| 1. Истинно блажен тот, кто бодрствует над собой и исполняет заповеди Господа нашего Иисуса Христа. | 2. Страшитесь отступлений от веры, как начала всех зол. |
| 3. Погрешить делами - это признак немощи, допускать себе неверие - признак дерзкого легкомыслия и безразсудности. | 4. Начало всех добродетелей и начало премудрости - страх Господень. |
| 5. Гордость и высокоумие низвергли диавола с неба в преисподнюю, - смирение и кротость возносят человека с земли на небо. | 6. Бог пребывает в человеке великодушном. |
| 7. Святые соединены с Богом простотою своею. | 8. Лукавство, будучи допущено в сердце, губит душу, вместе - оскверняет тело, приносит многие нечистые помыслы. |
| 9. Гордость сердца ненавистна Богу, ангелам и святым Его. По причине гордости Он учредил ад и муки, устроена преисподняя. | 10. Будем убегать ненависти и распрей. |
| 11. Господствуй над языком и не умножай слов, чтобы не умножить грехов своих. | 12. Господь дотоле хранит душу твою, доколе ты хранишь язык твой. |
| 13. Все грехи мерзостны перед Богом, но мерзостнее всех гордость сердца. | 14. Не своди знакомства с человеком лукавым. Дружба с лукавым - дружба с дьяволом. |
| 15. Помышляй всегда и говори себе:"не останусь в этом мире долее этого дня". И не будешь согрешать перед Богом. | 16. И днем и ночью болезнуй о грехах своих. |
| 17. Наблюдай установленные часы для молитвословий и не пропускай ни одного из них, чтоб не подвергнуться за это суду. | 18. Хранись, чтоб ум твой не осквернился воспоминанием прежних согрешений, и чтоб не обновилось в тебе ощущение их. |
| 19. Помышления твои открывай не всем, но только тем, которые могут спасти душу твою. | 20.Никого, ни по какой причине, не обличи в недостатке его. |
| 21. Отнюдь не употребляй божбы, ни в том, что сомнительно, ни в том, что верно. | 22. Люби смирение, оно покроет тебя от грехов. |
| 23. Будь готов отвечать на всякое слово, которое услышишь: прости меня, потому что смирение разрушает все козни врагов. | 24. Во всем поведение твоем наблюдай скромность. |
| 25. Лице твое да будет постоянно печальным, кроме тех случаев, когда посетят тебя странные братия. Тогда прими веселый вид, и поселиться в тебе страх Божий. | 26. Делами твоими, каковы бы они ни были, не превозносись. |
| 27. Отнюдь не тщеслався и не смейся. | 28. Избегай любопрения и спора. |
| 29. В церкви никогда не говори. | 30. Спи мало, в меру, и будут наблюдать над тобою Ангелы. |
| 31. Не ешь до сытости. | 32. Мяса вовсе не ешь. |
| 33. Не прерывай посты иначе, как по величайшей болезни. | 34. Отвергни око лукавое - стяжи око простое. |
| 35. Не страшись бесчестий, наносимых человеками. | 36. Не оставь воли Божией, для исполнения воли человеков. |
| 37. Не ропщи, и не позволь себе оскорбить кого-либо. | 38.Сын мой! не умножай слов: многословие удалит от тебя Духа Божия. |
| 39. Сын мой! не живи с гордыми - живи со смиренными. | 40. Не говори с гневом; не возвышай голоса твоего. |
| 41. Обезчещенный, не возненавидь обесчестившаго. | 42. Не возносись гордостию, не провозглашай и не кричи, не говори громко и поспешно. |
| 44. Нищета - не что иное, как воздержание и довольство своим положением. | 45. Уста да говорят всегда правду. |
| 46. Люби бесчестия больше, нежели почести. | 47. Нет нечестия, которое было бы выше того нечестия, когда человек наносит скорбь ближнему и возноситься над ближним. |
| 48. Язык твой да руководиться разумом твоим: слова, признесенные необдуманно, - волчицы и терние. | 49. Никому не предлагай того, никого не учи тому, чего прежде сам не исполнил на деле. |
| 50. Молитва, совершаемая с небрежением и леностию - празднословие. | 51. Тому, кто не внимает словам твоим, не говори их. |
| 52. Друзей твоих предварительно подвергай испытанию, и не своди со всеми близкаго знакомства. | 53. О добром деле, которое желаешь сделать, никогда не говори, - исполни его, не разгласив о нем предварительно. |
| 54. Употребляй простейшую пищу. | 55. Мужество - не что иное,как пребывание в истине, при твердом противоборстве невидимым врагам. |
| 56. Будь мудр: молчанием загради уста клевещущих на тебя. | 57. Не наслаждайся наслаждениями мира: иначе умрешь несчастною смертию. |
| 58. Ежедневно умирай, чтобы жить вечно: потомучто боящийся Бога жив будет вовеки. | 59. Каждую ночь омывай ложе слезами, - смиряй себя перед Господом Иисусом Христом, чтоб Он простил тебе грехи твои... |
| 60. Возлюби труд: он, в соединении с постом, молитвою и бдением, освободит тебя от всех скверн. Телесный труд доставляет сердцу чистоту. | 61. Никогда не суди ни о ком. |
| 62. Остерегись разсердиться на кого-либо,- прощай всем. | 63. Прочь - ложь! она отнимет у тебя страх Божий. |
| 64. Не открывай помышлений твоих всем, чтоб не ввести брата твоего в соблазн. | 65. Не будь непослушен. |
| 66. Преждесодеянных грехов не укрепляй в душе твоим размышлением о них, чтоб они не возобновились в тебе. | 67. Если будешь всегда говорить: прости меня, стяжешь смирение. |
| 68. Похотений и желаний своих не исполняй. | 69. Ни одной минуты не приноси в жертву лености. |
| 70. При наступлении дня устраивай себя так, как бы этот день был последним в твоей земной жизни, и сохранишь себя от грехов. | 71. Грех, соделанный тобою не скрой от духовного отца своего. |
| 72. Убегай стремления к собранию имущества, убегай непокорности. | 73. От шуток и от препровождения времени в смехословии и забавах всячески остерегайся. |
| 74. Где бы ты ни был - имей Бога пред очами твоими; делай только то, на что имеешь свидетельство Писания. | 75. Однажды подвергшись душевному смущению, ава Антоний говорил:"Господи, что мне делать со страстями своими, как мне спастись?" Всав с места он сел на другое, и вот - видит человека занятого трудом рук своих. Этот человек то вставал, оставляя рукоделие и молился, то опять возвращался к рукоделию: он сшивал листья пальмы. Это был Ангел Божий. И услышал Антоний глас, исшедший от Ангела:"Антоний, поступай так, и спасешься". Услышав это, Антоний очень обрадовался и ободрился, он начал поступать также, и спасся. |
| 76. Один охотник, увидев, что Антоний утешает и веселит братию, соблазнился этим. Старец, желая успокоить его и показать, что необходимо дать братии послабление, сказал ему: "вложи стрелу в лук свой и натяни его". Охотник сделал это. Старец сказал :"еще натяни". Охотник натянул лук туже. Старец опять говорит ему:"натяни еще более". Охотник отвечал:"если сверхмеры натянуть лук, то он переломиться". На это авва Антоний сказал:"так бывает и в деле Божием. Если будешь сверх меры напрягать силы братии, то они скоро отпадут от дела Божия; необходимо по временам давать им послабление". | 77. Однажды блаженному Антонию был глас:"Антоний! Ты еще не пришел в меру совершенства кожевника, живущего в Александрии". Услышав это, старец встал рано утром, и , взяв посох, спешно пошел в Александрию. Указанный муж крайне удивился, увидев у себя Антония. Старец сказал кожевнику:"поведай мне дела свои, потому что для тебя пришел я сюда, оставив пустыню". Кожевник отвечал:"не знаю за собою, чтоб я сделал когда-либо и что-либо доброе: по этой причине, вставая рано с постели моей, прежде, нежели выйду на работу, говорю сам себе: все жители этого города, от большого до малого войдут в Царство Божие за добродетели свои, а я один пойду в вечную муку за грехи мои. Эти же слова повторяю в сердце свое, прежде нежели лягу спать". Услышав это, блаженный Антоний отвечал:"по истине, сын мой, ты как искусный ювелир, сидя спокойно в доме твоем, стяжал Царствие Божие". |