Источник: журнал “MLM-ПЕРСПЕКТИВА” #1(9) 1998

СЧАСТЬЕ ВСЕГДА ВНУТРИ ВАС

Любовь Алимова

Лидер МЛМ-компании, проживает в Санкт-Петербурге

Для меня стало главным открытием в жизни и в бизнесе, что гораздо большее удовлетворение получаешь, когда отдаешь, а не ожидаешь получить. Это переживание изменило решительно все в жизни на всех уровнях - и в бизнесе, и в семье - и все само собой встало на свои места.

С чего началось Ваше знакомство с Сетевым Бизнесом?

С профессионального и чисто женского любопытства. Я - врач, и мне довольно часто задавали вопросы по поводу новых, недавно появившихся на рынке оздоровительных продуктов: “Что это такое? Можно ли их принимать?”. И мне всегда приходилось отвечать одно и то же: “Не знаю”. И внутренне я устала от этого ответа. А в один прекрасный день, заметив удивительные перемены в самочувствии, облике и состоянии одной из своих клиенток, я отправилась на презентацию. Как врачу, мне было интересно узнать о новых средствах и методиках в лечении и профилактике многих заболеваний, познакомиться с удивительной красотой и мудростью трав, “зеленым волшебством”; как женщине, мне было любопытно раскрыть секреты удивительного эффекта, который я замечала во внешности своих пациенток после применения оздоровительных средств и препаратов. Я сама тоже попробовала - результат мне понравился, и я заключила соглашение с компанией.
Бизнес меня не прельщал, я в него не верила и продолжала работать врачом в клинике; но пока я профессионально интересовалась новым продуктом и развивалась в своей основной деятельности, за год вокруг меня образовался бизнес, и я стала получать материальный доход, по сути дела, от своего удовольствия, хобби, от результатов своего любопытства.
Отношение к этому делу как к бизнесу наступило после поездки в Израиль, куда я поехала, поддавшись на уговоры, но смотрела на это как на развлечение и отдых. Меня все поразило и безумно понравилось, но больше всего - количество счастливых, улыбающихся людей, довольных своим делом. Меня поразило отношение к работе, доказательство того, что работа - это не просто тяжелый неблагодарный труд, а радость и удовольствие. После этой поездки начался период моей гиперактивности в бизнесе. Я, казалось, зарядилась огромной энергией, которая изливалась потоками на всех, с кем я говорила о своем новом деле, заряжая их тоже.
Следующий этап совпал с переходом в новую, вновь открывшуюся тогда сетевую фирму. Как одной из первых женщин, поддержавших это направление, мне пришлось изучить продукт, попробовать его, и, что самое неожиданное - начать о нем говорить перед большой аудиторией. До этого выступать перед большой аудиторией мне не приходилось, я работала с больными один на один, камерно. Но продукция меня настолько потрясла, что мне захотелось об этом говорить - и я научилась говорить. Я говорила дома, произносила длинные монологи, чистя картошку; говорила на улице сама с собой, репетировала вслух, на меня оглядывались люди, а я продолжала говорить со счастливым выражением на лице.
Вот так я открыла в себе новый талант, а потом, в результате своего “говорения”, в буквальном смысле подняла свой бизнес. Так образовалась сеть, которая поставила меня перед фактом, что с ней надо как-то работать.
Вот так я и вошла в этот бизнес - легко, спокойно и даже как-то незаметно для себя.

А как насчёт трудностей?

На начальном этапе никаких особенных трудностей не было, кроме нехватки времени: дети, семья, основная работа, частная практика, бизнес. Трудно было выбрать самое главное, и организовать себя соответственно. Трудно было говорить людям “нет”, когда на меня сваливались их постоянные жалобы и проблемы, которые я честно пыталась решить, пока опыт и здравый смысл не подсказали, что в первую очередь это их собственное дело.
Было трудно понять, почему люди, у которых нет денег, которым практически нечего терять, кроме своих проблем и неприятностей, не пытаются даже трепыхнуться, когда им предлагают возможность заняться делом.
Очень трудно было назвать цену, потому что я не умею продавать.

Как Вы с ними справились?

Во многом мне помог и помогает муж. Он привёл в порядок мои сумбурные записи и взял на себя экономический учет и организацию. Я ему очень благодарна за то, что несмотря на изначально скептическое, он сумел меня поддержать и помочь.
С трудностями я не борюсь. Большое количество проблем обычно решается само собой. Какие-то вопросы просто теряют значение, а с чем-то мне не удалось справиться до сих пор. В основном, я перешагиваю трудности и иду дальше, предоставляя им самим разрешиться. Я считаю, что любую проблему надо решать сразу, не откладывая в долгий ящик. Но только если я могу решить, а если нет - значит ее может решить кто-то другой, или она может решиться сама, но это не моя задача.
Главное, вовремя решить, могу я или не могу с ней справиться. Проблемы и их решение занимают много времени, а когда идешь вперед, его всегда не хватает.
Очень помогают психологические тренинги. После каждого тренинга рождаются новые идеи, новые мысли, взгляды, точка зрения на события, которые происходят сейчас или уже прошли - это помогает, когда это необходимо, выйти из состояния, когда кажется, что ты начинаешь повторяться, ходить по кругу.

Что для Вас означает Сетевой Маркетинг?

Для меня это дело, к которому я шла. Это не только путь к финансовой свободе, это реализация всего накопленного в предыдущей жизни. Мне очень хочется, чтобы люди ,которые соприкасаются со мной получали заряд положительного восприятия жизни, поверили в свои силы, в свою возможность жить достойно, поверили, что этот мир полон возможностей, надо только перестать “жалеть” себя, завидовать другим и осознать себя как личность.
“Лидер может действовать как воин и как целитель” (Лао Цзы).
Я - женщина, и для меня характерен более мягкий стиль, я делаю ставку на здравый смысл, мудрость, порядочность, корректное поведение в бизнесе. Можно пройти по жизни и бизнесу с “огнем и мечом”, можно собрать сливки и перепрыгнуть на другое место, можно переписать готовых лидеров из других компаний - но доставляет ли это удовлетворение? Гораздо труднее “выращивать” -закладывать семена, поливать, ухаживать, защищать от вредителей - и получать колоссальное удовлетворение, видя как распускается цветок, вырастает новый лидер. Мне пришлось пережить очень трудный период в жизни, когда погиб мой двенадцатилетний сын. Как я пережила это - не знаю. В этот момент откликнулось огромное количество людей, я почувствовала их поддержку, помощь, потребность в том, чтобы я жила и продолжала действовать. Дело, в которое была уже вложена часть души, партнеры, которым нужна была моя помощь- все это помогло мне выжить. Это подтверждает для меня принцип бумеранга -однажды отданные силы и добро возвращаются, помогают выстоять в трудную минуту.

Расскажите о своих принципах достижения результата.

Самое главное -настроиться на образ красивой, хорошо прожитой жизни, в которой ничего не оставляет сожалений о бессмысленности и бесполезности. Во-вторых, должно быть искреннее желание делать добро людям, которые тебя окружают, потому что именно это формирует вокруг тебя микросоциум, в котором тебе приходится жить.
Для меня оказалось откровением, что ближайщими людьми, которых ты делаешь счастливыми, должна быть в первую очередь твоя семья. Это означает сотворить вокруг себя свой мир, где тебе помогают, тебя понимают. А потом по этому же принципу строить свой бизнес, не допуская в него людей, способных разрушить эту атмосферу.
Когда складывается этот посыл, тогда, все что нужно - это искать средства для действий: тебе нужны деньги -ищи; нужно хорошее отношение - дай его и получи.
Я научилась не бояться поражения. Был такой момент, когда достигнув высоких результатов, я стала бояться потерять что-то, сказать что-то не то. Мне кажется, что у каждого появляется этот страх, когда ему есть что терять. А потом мне стало просто интересно, как сделать то, что не получается сразу, как найти новый, неизвестный мне пока способ, в чем тут секрет? Опять любопытство и умение выбираться из любого положения победило, я сама себе напоминаю кошку, которую как ни подбросишь, всегда сумеет приземлиться на четыре лапы. Я всегда об этом помню, и этот образ мне помогает.

Что такое, по Вашему, успех?

О моём понимании успеха можно говорить только в конце жизни. Все остальное - сиюминутное. Сегодня ты летишь вверх, завтра - вниз, и может быть, это и есть успех, потому что благодаря этому полету ты понимаешь гораздо больше, например, то, что то, что ты жив - это и есть самый большой успех. Успех в глазах других и в собственных глазах – это опять-таки разные вещи. Материальное, когда оно появляется, перестает иметь значение. А ощущение внутреннего комфорта гораздо ценнее. И в моем понимании, успех - это отсутствие страха и внутренней тревоги, покой в душе, хорошая семья, где все улыбаются. Успех -внутреннее достижение. И это понимание приходит, когда ты понимаешь, что такое смерть, утрата подчеркивает бренность и суетность всего мирского, и тогда приходит осознание ценности всего, что выше сиюминутного, это уже больше похоже на религиозное понимание смысла жизни. Это отношение связано с тем, что я - врач, с моим личным опытом, и поэтому для меня очень важно участвовать в созидании добра, уменьшении боли, негативных переживаний, важно жить в состоянии постоянной благодарности за такую возможность.

Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

Если делаешь дело - делай его профессионально. Не бойся трудностей, преодоление трудностей всегда ведет к победе. Дорогу осилит идущий. Не гонитесь за счастьем. Счастье всегда внутри вас.