Источник: журнал “MLM-ПЕРСПЕКТИВА” #6 1997

Русским людям необходима идея...

Дмитрий Новосельцев -

президент двух крупнейших компаний Сетевого маркетинга в России. Удостоен звания Действующего Члена Международной Академии Информатизации, учрежденной при ООН, за выдающиеся заслуги в деле становления Сетевого Маркетинга и его популяризации в России. Постоянно живет в Санкт-Петербурге.

Дмитрий, когда и как вы приняли решение работать в МЛМ?

В начале 90-х, когда стали появляться первые кооперативы и товарищества, я тоже решил открыть свое дело. До этого момента у меня была совсем другая жизнь: ЛЭТИ, кафедра, аспирантура, зарплата 115 рублей. Первые деньги я начал зарабатывать, собирая компьютеры и продавая их на Краснопутиловском рынке. Однажды я поставил один из первых компьютеров на продажу в комиссионный магазин. На следующий день его там уже не было его украли. Разговор с расстроенным директором магазина окончился тем, что я вошел в долю и стал совладельцем этого магазина, взяв на себя функцию товарного наполнения и сбыта. Я изменил профиль магазина, начав продавать видеотехнику. Моя деятельность сопровождалась бурными темпами инфляции. Поэтому люди в начале месяца охотно вкладывали деньги в видеотехнику, а в конце несли ее в ломбард. Поэтому я открыл и ломбард.
Достигнув определенного успеха, я задумался дальше идти было небезопасно. Именно в этот момент я познакомился с Сетевым Бизнесом. Наша фирма помимо всего прочего занималась доставкой продукта из США для одной из компаний МЛМ. Меня удивляла цена продукта, предназначенного для снижения веса, я смеялся и думал, что его никто не купит. Но объемы поставок увеличивались, а заказчики, с которыми я встречался, казались очень интеллигентными, разумными людьми, которым очень нравится их дело, а доходам их мог бы позавидовать каждый. И тогда я подписал соглашение и начал работать в MLM.

Расскажите о трудностях, с которыми Вам пришлось столкнуться при построении своей организации?

Существовали две большие проблемы, первой из которых был я сам. Моя семья потомственная техническая интеллигенция, и в моем окружении меня никто не поддерживал, даже осуждали. Для меня это тоже было непросто, но я поставил перед собой задачу доказать, что любой бизнес, в том числе и торговый, не противоречит наличию культуры. Мне помогала уверенность в своих силах.
Вторая проблема найти партнеров, членов команды, с которыми можно было бы осуществить задуманное.

Как Вы с этим справились?

Я сказал себе через некоторое время все увидят и сами поймут по результатам, что мой бизнес ничуть не хуже того, чем занимаются они. А команда собирается постоянно. Главное сформировать костяк, команду, которой можно доверить основное поставить обучение, решать финансовые и юридические задачи.

Расскажите о том, что Вы считаете своим главным достижением в этом бизнесе?

Их два: во-первых, я поставил свой бизнес на научную основу в области обучения и подготовки сотрудников. Работают школы, семинары, 6-месячные курсы, откуда люди выходят профессионально подготовленными.
Во-вторых, Сетевой Маркетинг бизнес, один из наиболее доходных и, в то же время, наиболее критикуемых. В основном, из-за отсутствия четкой концепции взаимоотношений с налогами. Поэтому я поставил перед собой задачу определить правовые аспекты Сетевого Маркетинга в России. И на сегодняшний день созданная концепция работает, она понятна и устраивает не только сотрудников организации, но и представителей налоговых и административных служб. Дистрибьюторы нашей организации регистрируют свою деятельность как предприниматели без образования юридического лица и ходят в налоговую службу как законопослушные граждане.

В США существует специальная правовая база для МЛМ, в России это еще предстоит сделать. И я надеюсь, что используемые практиками модели, лягут в основу будущего законодательства в отношении МЛМ в России.

Как Вы думаете, насколько система гибкой занятости может решить проблему безработицы в России?

Я считаю, что Сетевой Бизнес это очень выгодно для государства, потому что государство не теряет ни одного рубля из бюджетных денег на содержание этого вида деятельности и при этом получает постоянные отчисления в виде налогов со стороны компаний и дистрибьюторов предпринимателей. Индустрия МЛМ способствует повышению образовательного уровня, например, в области маркетинга, управления, искусства продаж, психологии, что может потом пригодиться людям в условиях рыночной экономики в любом другом бизнесе. Причем в большинстве компаний подобная подготовка ведется бесплатно, поэтому можно говорить о социальной программе индустрии, которая в этой области по качеству не уступает платным программам, но имеет в виду не только обучение и рабочее место, но и конечный результат повышение качества жизни сотрудника, его благополучие.

Что Вам больше всего нравится в МЛМ?

Возможность почувствовать себя человеком и сделать это возможным для членов своей команды.

Ваша философия успеха?

Я считаю, что чем бы люди не занимались, в основе их отношения к делу должна лежать этика. Одно из главных положений слово не должно расходиться с делом, а мысли со словом. Другими словами верность себе и своему слову.
На мой взгляд это обязательное условие для любого лидера в МЛМ, который ведет людей, задает направление, создает имидж индустрии.

Что Вы больше всего цените в людях?

Интеллигентность, способность решать задачи с учетом интересов других, умение бесконфликтно вести дела. Еще мне очень нравится в людях непредсказуемость, своеобразие и неповторимость. Без этого не бывает лидера, и именно таких я стараюсь набирать в свою команду.

Если бы Вы сейчас начинали заново, что бы Вы сделали по-другому?

Если бы я начинал сейчас, я бы больше учился у своих спонсоров и меньше бы с ними спорил, отстаивая точку зрения, основанную на “прошлой жизни”.
Если бы я это все знал заранее, я бы меньше сомневался в успехе и достиг бы его гораздо быстрее.

Каким Вам видится перспектива развития МЛМ в России?

Индустрия МЛМ в состоянии обеспечить работой огромное число людей. Дать им профессию, образование, заполнить их жизнь смыслом, Русским людям нужна общность с какой-либо идеей. В МЛМ есть своя идея, есть своя философия и есть свое направление. Главные слова помощь, поддержка и возможность.
Это бизнес людей, и поэтому он практически непотопляем. На сегодняшний день в России нет ни одной компании Сетевого Маркетинга, которая бы закрылась.

Общая тенденция - большая часть населения уйдет в мелкую предпринимательскую деятельность, оставив государству законодательное обеспечение этой деятельности. В этом случае МЛМ разгрузит государство в решении острых социально экономических проблем.