矯正治療にも最先端の技術が生かされてます。
| かつては金属のバンドを巻きつけていました。 |
| 次いで金属を直接はりつけるようになりました。 |
| さらにクリアーなセラミックの装置が作られいっそう目立たなくなりました。 |
| 外からまったく見えない歯の裏側につけるリンガル装置も生まれました。 |
|
|
| 冷水につけると柔らかくなり、力がかからなくなります。 | ぬるま湯につけると元の弾力が戻り、歯が動き出します。 |
「装置がほっぺたやベロにあたる!!」という時も大丈夫
何か問題があるときはいつでもお気軽にお電話ください。
年度やお薬、切るための器具(貸出)はお電話いただければ無料でお送りします。
また、心配な方はもちろんいつでも応急処置にお越しください(無料)。
痛みの感じ方は人によって違うものです。 来院ごとにスタッフが痛みの具合をお聞きしますので、遠慮なくおっしゃってください。 それによってワイヤーの種類や装置の調整を買えて、痛みをコントロールします。
阪急宝塚の駅に直結!!
雨の日でも濡れません。
皆様が快適に過ごしていただけるクリニックです。
クリニックの窓からは武庫川が望めます。
「完全予約制」で"時間通りにお待たせせず"をモットーにしています。
万一お待ちいただくときの配慮もしています。
本クリニックでは、皆さんにより楽しく通院していただけるように、また矯正治療を一緒にがんばっているスタッフとの交流をはかるため、様々なイベントを行っています。
みんなで映画を見たり、ビンゴゲームをして楽しみます。
毎回たくさんのお友達や、ご家族の方で盛り上がります。
子供から大人までたくさんの方がお食事やゲームで盛り上がります。
お子様の歯並びについて感心のある皆様に矯正治療についてご説明する催しです。
ご要望があれば婦人会やPTAなどの皆様の集まりで同様のお話をさせていただきます。
遠慮なく声をおかけください。
装置をつけた際には、装置についての注意点とブラッシングについてお教えしています。
特殊な歯ブラシのご紹介やブラッシング法についてのビデオの貸し出しもしています。
このようにして頑張ってもらえれば通常は大丈夫ですが、万一虫歯になった場合、
Aの様に装置から離れたところなら、
治療内容を手紙にしますので、それを一般歯科の先生に渡して直してきてもらってください。
矯正治療はそのままできます。
Bの様に装置の周りなら、
装置をはずしてから直してきてください。
その後に、装置をつけなおして矯正治療再開です。
いったん、まっすぐな歯並びになれば、その後は一生磨きやすくなり、虫歯や歯周病になりにくくなるんですよ。