クリニックの方針
ご家族の矯正治療を通じで歯に興味をお持ちの見なさまでも、ご自身の歯にはなかなか手が回らないのではないでしょうか。
ご自分のお口の中が「Bの方が近いな」と思った方にはぜひ、プロフェッショナル・メカニカル・トゥース・クリーニング(PMTC)のサービスをお勧めします。
ご家族を含めて皆さんのお口の健康を守るお手伝いをしたいと思います。
口腔内検査
クイックチェックで心配無用
虫歯はないか、歯肉の状態はどの様になっているかなど、皆さんの現在のお口の中の状態を細かくお調べした上でご説明いたします。
人用に応じてレントゲン写真も撮り検査いたします。レントゲンを見ると普通はAぐらいある歯を支える骨がBのように減っていることもあるんですよ。
歯磨き指導
大事なポイントがあるんですよ
しっかりと歯を磨いていてもすぐに虫歯になってしまうという方もいるでしょう。自分では磨いていると思っても、意外なところに汚れが残っています。専用の染色剤を使って染め出し、大切なポイントをお教えしましょう。
効果的なブラッシング法、デンタルフロスや歯間ブラシなどの使い方もアドバイスします。
歯石除去
自分では取れません
歯石は、歯を支える骨をとかす怖い歯周病の原因となります。スケーラーという専用の器具を使って"カリッカリッ"と取り除きます。歯石が多量に沈着しているときには、超音波スケーラーという特殊な機械で"ジリジリ"と除去します。歯石を取ると、お口の中はスッキリ爽快です。
ポリッシング
最新技術でピカピカに
毎日の歯磨きだけでは取れないタバコのヤニや茶シブ、コーヒーなどの色素を、特殊なポリッシング(歯面研磨)の機械を用いて除去します。まず、細かい粒子の粉を"シュー”と歯面に吹き付けて色素を落とし、次に、丸いブラシを使って葉と歯の間の狭い部分についた色素も"ジリジリ"ときれいに落とします。最後に、特殊ゴム製のカップ状の器具で、歯面をピカピカに仕上げます。
ブリーチング
歯を削らず白く!
歯の表面に単に着色しているのではなく、胎児の時の薬の作用などで、生まれつき歯の中から変色している場合もあります。
このような場合でも、ブリーチングで歯を削らずに、ある程度白くすることができます。