Мой взгляд на Формулу-1.

Жак Вильнев         Я очень люблю Формулу-1. Это настоящий спорт - то ради чего стоит проводить у телевизора 17 уикэндов каждый год. Моя любимая команда - "Williams". Это самая титулованная команда на сегодняшний день. 8 Кубков Конструкторов - это то чем не может похвастаться ни одна другая команда!

Сейчас в нашей команде выступают вице-чемпион Мира немец Хайнц-Харальд Френтцен и Чемпион Мира канадец Жак Вильнев (надеюсь вы его узнали).

Формула-1 уже имеет большую историю - она знала настоящие бумы и резкие падения интереса к ней, трагические аварии и великолепные победы. Многие блестящие пилоты вписали свои имена золотыми буквами в историю Формулы-1.

Сейчас корона Чемпиона в руках у Жака Вильнева. Он добыл ее в Хересе в прошлом году. Сейчас в Формулу-1 пришли силы мечтающие замарать честное имя Формулы (подробнее об этом будет сказано ниже) и победа Жака тем ценнее, что была одержана в жесткой борьбе с этими силами на сторону которых встала даже коррумпированная насквозь ФИА (Международная Федерация Автоспорта).

Жак Вильнев - один из тех кем вправе гордиться Формула. Он один из очень немногих гонщиков кто может назвать себя Чемпионом Обеих Формул! В 1994 году Жак дебютировал в американской гоночной серии которая сейчас называется CART. В год своего дебюта он не смог выиграть чемпионат но получил первый приз в номинации "Rookie of the Year". Свой суперталант он подтвердил в 1995 году выиграв и Чемпионат и самую главную его гонку "500 миль Индианаполиса".

Жак, Хайнц-Харальд и их новый Williams FW20

В 1996 году Жак дебютировал в "Уильямсе". В год своего дебюта он стал вице-чемпионом Мира уступив титул только в последнем "Гран-при" своему товарищу по команде Дэмону Хиллу. А в следующем 1997 году устранил этот пробел в своей блестящей карьере! Вспомните чем занимались Шумахер, Култхард, Хаккинен, Хилл, Физикелла в два свои первых сезона в Формуле и вопрос о том кто самый талантливый пилот в современной Формуле-1 отпадет сам собой. Вильнев стал Чемпионом уже в свой второй сезон в Формуле!

Жак в "Molson Centre"        На этом снимке "Molson Centre" аплодирует стоя своему кумиру - новому Чемпиону Мира Жаку Вильневу. Билеты на эту встречу были раскуплены за 14 часов с момента объявления об этой встрече. Вместе с "Molson Centre" Жаку аплодировал весь Мир. Теперь Жак - национальный герой Квебека - франкоязычной провинции Канады.

Хайнц-Харальд Френтцен не столь знаменит как его товарищ по команде. По-настоящему громко он заявил о себе только в прошлом году. Переход в "Williams" позволил ему резко улучшить свои результаты. Хайнц-Харальд занял вслед за Жаком второе место в Чемпионате и стал таким образом вице-чемпионом Мира.

Напомню, что именно благодаря второму месту Хайнца-Харальда на "Гран-при Японии"-97 "Williams" выиграл Кубок Конструкторов.

В текущем сезоне дела "Williams" идут на удивление безобразно. Трудно говорить что-то о причинах этого. Будем надеяться что сегодняшний подъем "Williams" поможет ему снова вернуться на вершину.

А теперь немного об отморозках Формулы:

В последние годы в Формулу-1 пришли несколько новых людей. Среди них выделяются два мерзавца, два человека без чести и совести. Эти два отщепенца нагло наплевали на то, что цивилизованные люди называют духом Fair Play ("честная игра" для тех кто не в курсе). В порядке вещей теперь вышвыривание своих соперников с трассы, хамское поведение во время квалификации, и главное полная безнаказанность этих уродов(что уже перестало меня удивлять). По мнению большинства пилотов, журналистов и специалистов Формулы-1 этим двум негодяям не место даже за рулем мусоровоза, не говоря уже о гоночных болидах.

Те кто внимательно следит за гонками Формулы без сомнения догадались что речь идет о Феррари - команде превратившей чемпионат в серию закулисных разборок. Шеф Феррари Жан Тодт с его непрекращающимся тупым нытьем, бесконечным скулежом по любому поводу не остнанавливается на пути к Кубку Конструкторов ни перед чем. При этом даже нарушения самых святых законов Формулы-1 всегда сходят ему с рук. Даже за публичное признание прослушивания радиопереговоров других команд Феррари не понесла НИКАКОГО наказания вообще.

В этой команде выступает и ирландец Эдди Ирвин. Человек, в первый же свой сезон в Формуле удостоившийся кулаков великого Айртона Сенны несомненно способен на многое. Это ни кто иной как обыкновенный хам, бестолковый клоун, чье появление в Формуле конечно случайность. Причем случай этот скорее несчастный чем счастливый.   Урод просто не понимает нормального языка. Все что может сделать в этой ситуации оппонент Ирвина - это подойти и шепнуть ему на ухо "А может быть ты мудак, Эдди, а?" Я кстати знаю правильный ответ на этот вопрос. Думаю что и вы тоже.

Чмо ШумахерЧто касается Михаэля Шумахера то это наглый негодяй, очень умело подстраивающийся под действующий регламент - хамству этого человека нет предела, что во многом обусловленно его абсолютной безнаказанностью. Что бы ни делал этот человек все сходит ему с рук. Он не понес серьезного наказания НИ ЗА ОДНО из своих бесконечных преступлений, за любое из которых он заслуживал не меньше чем черного флага а в ряде случаев и дисквалификации на несколько гонок или на год. Сильверстоун и Аделаида-94, Херес-97, Буэнос-Айрес и Монреаль-98 - вот список лишь самых наглых его проделок. Этот человек на пути к титулу готов пожертвовать чем угодно, в том числе и чужими жизнями. При всем этом он является Президентом Ассоциации Пилотов - организации, делающей вид что ведет борьбу за безопасность пилотов - какая ирония!

Вам показалось что я просто отношусь к нему с предубеждением? Тогда есть предложение послушать комментарии пилотов современной Формулы-1 после Гран-при Канады-98:

Жак Вильнев:  После бесчисленных столкновений Шумахера с Дэмоном Хиллом, после прошлогодней аварии в Хересе, после того что он сделал с Диницем в Монако, я уже ничему не удивляюсь. То за что других наказывают для Шумахера фирменный стиль. Ему сошел с рук Херес, и десять секунд штрафа, которыми его на этот раз наказали за выкинутого с трассы Френтцена - хорошая шутка. Лично я посмеялся.

Хайнц-Харальд Френтцен:  Когда Шумахер пришел в боксы "Уильямса", чтобы вроде бы извиниться передо мной, первое что он сказал: "Я тебя не видел!" Три года подряд не видел Хилла, в прошлом году в Хересе не разглядел Вильнева, в Буэнос-Айресе в апреле не заметил Култхарда, теперь вот меня. Любопытная слепота, не правда ли? Между прочим, на пилотском брифинге перед стартом мы специально обратили внимание на то что в Монреале выезд с пит-лайн довольно опасен. И договорились: дабы избежать аварийных ситуаций, пилот, покидающий боксы, должен не сразу выходить на нормальную траекторию, а до входа в первый поворот держаться метра на три-четыре левее. Шумахер громче других ратовал за безопасность. Я не мог не напомнить ему разговора на брифинге. И в ответ услышал: "Ну чего ты так нервничаешь, старик? Я же извинился.."

Жан Алези:   Маневр Шумахера даже комментировать нехочу. Этот парень давно доказал, что понятие "fair play" для него пустой звук.

Дэмон Хилл:   Шумахер имеет широкий простор для деятельности - всегда делает что хочет! Регламент работает на него, и он при любых обстоятельствах выходит сухим из воды. Жестокая атака на Френтцена - вещь недопустимая для профессионала.

Благодарю за помощь при написании этого раздела Ольгу Линде ("Спорт-Экспресс") и Ралари (за блестящие комментарии). :-)

Новости Формулы-1 на русском языке.

F1 Today. Самый оперативный сайт о Формуле-1.

Официальная страничка Чемпиона Мира Жака Вильнева.

Назад на главную страницу.