|
From: Albert Petrov <[email protected]>
В 1998 году многие из нас уже заранее знали, что такое Грушинка, поэтому начали готовиться к ней более заранее, чем в прошлом году. Но все же многие решились ехать туда в последний момент, а Sir собрался на Грушинку в настолько последний момент, что не успел ни с кем договориться и, приехав на Грушинку, не смог ни с кем из нас встретиться. Для тех, кто не знает, что это такое: это фестиваль бардов, проходящий на большой Поляне и в лесу в 200-400 метрах от реки Волги в Самарской области, между Самарой и Тольятти, на полчаса-час ближе к Тольятти, и на 3 рубля 50 копеек ближе к Самаре. Остановка электрички называется "135-й км", от Самары можно доехать туда на электричке, идущей до Жигулевского моря или до Тольятти. Основные концерты проходят в первые выходные июля - субботу и воскресенье. Хотя концерты начинаются уже в четверг, а может быть и раньше. Последние концерты идут ночью с воскресенья на понедельник. В этом году фестиваль был юбилейный - 25-й, и 30 лет со времени первого Грушинского фестиваля, поэтому (согласно слухам) концерты начались уже в понедельник, и продолжались неделю. На Грушинке последние годы собирается 70000-200000 человек, приезжают туда известные и неизвестные барды, просто любители послушать песни, а также и другие люди, например просто любители попьянствовать на природе... Некоторые из приехавших участвуют в конкурсной программе, некоторые только выступают на концертах, не входящих в конкурсную программу, некоторые поют только у своего костра. В конкурсной программе призовые места занимают известные барды, которым просто невозможно не присудить призовые места, знакомые членов жюри, вовсе не обязательно отличающиеся большим мастерством, а иногда возможно и просто кто попало... Но такое положение с конкурсной программой похоже никого особенно не волнует: люди приезжают туда не ради побед в конкурсе, а чтобы встретиться друг с другом, пообщаться, попеть под гитару у костра, подышать свежим воздухом и дымом. Два года назад несколько Палсиан - подписчиков конференции relcom.penpals - втайне от других договорились и встретились на Грушинке. Год назад они рассекретили это мероприятие и предложили встретиться на Грушинке всем, собралось нас там 12 человек. И с тех пор Грушинка стала традиционным местом наших Встреч. В этом году к нам присоединились Флиртяне - подписчики конференции relcom.fido.flirt (P.S. К ФИДО эта конференция имеет лишь то отношение, что возникла из хвоста давно когда-то гейтировавшейся в Relcom фидошной конференции PVT.FLIRT). За месяц до Грушинки Братец Лис объявил, что скоро начнет опрос: кто поедет на Грушинку, с последующим переходом опроса в расспросы и договоренности о том, кто когда и каким путем едет и где и когда с кем встречается, и кто какое снаряжение и угощение привезет. В общих чертах план встреч был такой: одна группа собирается в Тольятти 2 июля, некоторые приезжают на поездах, некоторые на автобусах, некоторые возможно приезжают в Тольятти через Самару. Собравшаяся группа гуляет по Тольятти, заходит в Лисью Нору, посещает заранее оговоренные места и времена встреч, например железнодорожный вокзал во время прибытия поезда Москва-Тольятти, и возможно других поездов, если кто соберется ехать туда из других городов поездами, автовокзал во время прибытия автобусов, которыми кто-то еще соберется приехать. Таким образом группа постепенно растет, а к вечеру устраивается на ночлег в Лисью Нору, или на Лисью дачу. Не исключается отделение части группы вечером 2 июля и ее отъезд на Поляну. На следующий день, 3 июля, продолжается то же самое, к группе присоединяются другие люди, еще не присоединившиеся 2 июля. Вечером 3 июля все собравшиеся отправляются на Поляну. Возможны также встречи других групп в Самаре 2 и 3 июля, возможно по две или даже три группы в день, некоторые из Самарских групп могут поехать не сразу на Поляну, а сначала в Тольятти в гости к Лису. Одну-две Самарских группы может встретить Одуванка, и присоединиться к ним, если сможет отпроситься с работы. Вскоре по предложению Братца Лиса Mich создал список рассылки для собирающихся на Грушинку. Но активное обсуждение разгорелось лишь за 10 дней до Грушинки - к этому времени уже давно следовало бы купить билеты на поезда, самолеты и корабли в Самару или Тольятти, но ленивые и занятые Палсиане и не менее ленивые и занятые Флиртяне не торопились с принятием конкретных решений и покупкой билетов. Я понял, что если буду дожидаться, пока хотя бы два-три из нас примут определенное решение об определенности даты, на которую покупать билеты, то могу опять, как и в прошлом году, поехать на Грушинку очень неудобным и неприятным поездом Москва-Ташкент, заполненным сверх меры узбеками (в т.ч. безбилетниками) с их огромными мешками, которые они в течение всего пути перетаскивают и перекладывают по вагону и из вагона в вагон (это не то же самое, что обычные узбеки). К этому времени уже трое купили билеты. Дэдмэн и Радуга из Нижнего Новгорода взяли билеты на 2 июля - прибытие в Самару 3 июля в 04:50 - это меня не совсем устраивало, т.к. я хотел приехать туда пораньше, хотя бы 2 июля, еще раньше вообще никто не собирался, поэтому реально было рассчитывать только на 2 июля. Оливер тоже из Нижнего Новгорода взял билет на 1 июля - прибытие в Самару 2 июля в 04:50. Это уже мне больше подходило - с ним я мог бы встретиться в Самаре. Сначала я планировал ехать на Грушинку через Тольятти, но в Тольятти к тому времени так никто и не собрался, кроме Братца Лиса, который всегда находится в Тольятти, за исключением времени отпусков и праздников при наличии денег на путешествия. Тут вдруг откуда ни возьмись, ну не так чтобы уж совсем ниоткуда - все-таки это планировалось с вероятностью ~50% - ко мне пришло известие, что Корина, Jessika и Юля из Томска точно решили ехать на Грушинку в количестве пяти человек и собираются идти за билетами на поезд в Самару (в Тольятти поездов из Томска нет). Ну что ж, значит попасть в Тольятти мне не судьба - туда никто так и не собрался, а в Самаре 2 июля уже собираются 5 человек из Томска и один из Нижнего Новгорода - это уже Компания, это уже Встреча! Радостно завиляв хвостом, я затаился в ожидании результатов их похода за билетами. Результаты оказались положительными - они купили билеты на поезд Томск-Адлер, приходящий в Самару 2 июля в 11:20, да еще их оказалось не 5, а даже 6 - к ним присоединился Солнечный Ветер, который вблизи этого времени путешествовал и в этот момент оказался в Томске. Узнав расписание поездов из Москвы в Самару, я выбрал поезд, приходящий в Самару между Оливером и компанией из Томска. Выбор в то время еще был. Я чуть не купил билет на менее другой поезд Москва-Орск - пригодный, но выходящий из Москвы в 13:45 и прибывающий в Самару после 11:00, да еще и на верхнее боковое место. Хорошо, кассирша подсказала, что поезд Москва-Уфа, выходящий из Москвы позже - в 16:53, приходит в Самару раньше - в 10:19 - на этот поезд я и купил самый удобный для Котов билет - небоковое верхнее место. На какое число и из Самары или Тольятти брать обратный билет было не совсем понятно, т.к. почти никто пока обратных билетов не купил, купили их только Оливер, Дэдмэн и Радуга на 6 июля в 16:05 из Самары. В Томск обратные билеты продавались только в Самаре, потому что все поезда из Самары в Томск - проходящие через Самару, а не стартующие из Самары. Поэтому я купил обратный билет тоже из Самары на тот же поезд Уфа-Москва на 6 июля тоже на самое котовое место. Меня обманули: на проходящие поезда обратные билеты обычно не продают, а мне продали. К этому времени траффик в списке рассылки для собирающихся на Грушинку нас вырос до безобразия, но не за счет конкретных идей и сообщений о времени встреч и планах, а за счет шуток, флирта и всякого базара не по делу. Опасаясь, что многие такой траффик не выдержат, я решил, что надо как-то это притушить, оставив только необходимые сообщения возможно с небольшой примесью юмора и другого базара. Разбираться и считать кто сколько чего лишнего послал в список рассылки мне было некогда, поэтому я оцарапал первого попавшегося под горячую лапу Оливера, который как выяснилось при подсчете, написал лишнего совсем немного и уж во всяком случае никак не претендовал не только на первое место среди болтунов, но даже и на второе или третье. Но взмах моей лапы, а перед этим еще и замечание Одинокого Странника на ту же тему (правда без оцарапывания кого-либо конкретного), возымели действие и народ угомонился, и траффик снизился до приличного размера. Позже появились сведения и о наконец-то определивших свои планы других участниках нашей Встречи на Грушинке, и стало возможным более определенно планировать маршруты и времена поездок и встреч. Братец Лис разослал всем желающим карту Тольятти по электронной почте. Я на всякий случай тоже оказался желающим. Но времени на распечатку и изучение всей карты у меня уже не осталось, я только распечатал наиболее важные ее части, которые с наибольшей вероятностью могли пригодиться: расположение вокзала и Лисьей Норы. По просьбе Оливера я выслал ему карту Самары, в черно-белом виде, сканированную с факс-аппарата на факс-модем. Некоторые отдельные детали на ней не были видны, например название реки "Самара". Но главное, что могло понадобиться - путь от железнодорожного вокзала до того автовокзала, с которого ходят автобусы в Тольятти - было видно нормально. Уже не было времени для передачи карты кому-нибудь для цветного сканирования или для пересылки по бумажной почте черно-белой ксерокопии, на которой, в отличие от сканированной с факса, было видно все. Не успели мы обменяться своими фотографиями по электронной почте. Хотя это было не обязательно, т.к. в каждой нашей группе был кто-нибудь, знающий кого-нибудь из других групп в реальности, и проблем с узнаванием не возникало. Сколько бы не было времени на подготовку, даже если она началась очень заранее, основная часть подготовки делается в последнее время, и самая основная - в последний момент, и обычно часть задуманного подготовить не удается из-за нехватки времени. Таково одно из проявлений Закона Мерфи. Палатка - довольно большая вещь, и спрятать ее так, чтобы было очень трудно найти, невозможно. Но у моей мамы талант наводить порядок так, чтобы потом я не мог что-нибудь найти. Истратив на поиски палатки несколько часов, я понял, что дальше тратить время на это бесполезно и придется подождать, пока родители вернутся с дачи. Оказалось, я неправильно оценил вместимость одного из шкафов: палатка лежала внизу, прикрытая другими вещами, в которых я рылся, но палатки не замечал. Мне удалось собрать все, что требовалось, и почти все, что хотелось бы, за исключением того, на покупку чего денег все равно не было (а денег не было на покупку какого-нибудь надувного корабля). В радиомагазин я зашел лишь за два дня до Грушинки. К счастью там в продаже оказались мигающие светодиоды, даже трех цветов - красные, зеленые, желтые, с номинальным напряжением питания 9 вольт, но они нормально работали и от 4.5 вольт. Поэтому делать мигалку на паре транзисторов мне не понадобилось, этого я бы все равно не успел. (Эта идея возникла у меня вскоре после прошлогодней Грушинки, но за год я так и не нашел времени на ее осуществление.) В последнюю ночь перед отъездом на Грушинку я спал всего два часа - с 07:00 до 09:00. Хотя вещей я собирал не много, истратил на сборы такую кучу времени, непонятно почему... Это у меня такой талант - _так_ собираться :( В поезде я сразу забрался на верхнюю полку и уснул. Поезд вышел из Москвы в 16:53 и прибыл в Самару в 10:19, мне хватило времени, чтобы более менее выспаться. Спать мне никто не мешал, это был нормальный, обычный поезд Москва-Уфа, а не Москва-Ташкент, как в прошлом году. В Самару поезд прибыл точно по расписанию. При въезде поезда на станцию я заметил некоторые знакомые сооружения, которые уже видел здесь год назад. Но выйдя из поезда, я не сразу сообразил, в какой части вокзала я нахожусь. Не все было так, как в прошлом году. Пешеходный мост через железную дорогу год назад был обычной конструкцией из железных балок и деревянных досок. Но за год он растолстел настолько, что стал напоминать кусок трассы для электропоездов на магнитных подвесках, ходящих со скоростью самолета - такое сооружение из металла и стекла, правда еще не достроенное. Часть вокзала, и в т.ч. камера хранения, оказались огороженными забором вокруг стройки. Пройдя по замысловатой траектории в соответствии с указателями, я попытался найти новую камеру хранения, но таким образом лишь обошел вокруг здания, в котором находилась старая камера хранения, и пришел в тупик, образованный этим зданием и забором вокруг стройки. Спросив прохожих, я наконец нашел действующую камеру хранения и оставил там рюкзак. И так же, как и в прошлом году, забыл предварительно вынуть из рюкзака фотоаппарат, а позже, до электрички на Грушинку, мне было уже не до того, чтобы об этом вспомнить. Недалеко от этого места я заметил прошлогодний пешеходный мост - оказывается он не изменился. Возможно и пешеходный мост "для суперпоездов" не появился, а стоял здесь и год назад - возможно год назад я его не заметил, т.к. израсходовал все свое внимание на другие объекты, а в этом году я уже заранее помнил что-то с прошлого года, и у меня остался запас внимания, чтобы найти еще что-то новое из сооружений на вокзале. В прошлом году внутригородские телефоны на вокзале в Самаре были бесплатными, в этом году требовалось использовать карточку одной из московских телефонных сетей. Оказавшаяся у меня с собой карта МГТС не подошла - на ней электрические контакты, а требовалась карта с магнитной полосой. По совету, висящему рядом с телефонным автоматом, я купил карту ММТ у администратора (впоследствии я воспользовался этой картой в Москве на Ярославском вокзале - это одно из немногих мест, где стоят телефоны-автоматы, использующие карты ММТ, большинство других карточных телефонов в Москве, расположенные в основном у входов-выходов станций метро, используют карты МГТС). Позвонил на работу Одуванке. Ее на работе не было, но она собиралась там быть через некоторое время, мне посоветовали позвонить часа через два. Воспользовавшись межцарственно-межгосударственными возможностями автомата с телефонной картой, я позвонил в Москву K.Dragon'у, которая к этому моменту вероятно уже проснулась и готовилась вскоре отправиться в путешествие в направлении места, в котором я в тот момент находился. В дополнение к уже известному мне времени приезда в Самару K.Dragon'а, Принцессы Julia'и и Мартовского Рыцаря, K.Dragon сообщила мне принятое ими решение о том, куда они поедут из Самары - на Поляну, без заезда в Тольятти. Я пообещал встретить их на станции "135-й км" у Грушинки или на спуске с горы на Поляну. Посмотрел расписание поездов, выписал то, что могло пригодиться. В этом году интервал времени между приходом в Самару моего поезда из Москвы и поезда Томск-Адлер оказался меньше, чем в прошлом. Похоже в расписании поездов было учтено, что я уже знаю вокзал в Самаре по опыту прошлого года, и что на его осмотр мне потребуется меньше времени по сравнению с прошлым годом :) Этого времени как раз хватило, чтобы позвонить, посмотреть расписание дальних поездов, но посмотреть расписание пригородных электричек я не успел, и уж совсем не осталось времени на то, чтобы слоняться без дела. Объявили о приходе поезда Томск-Адлер, и я пошел встречать их. Поезд подошел в соответствии с расписанием (с точностью до нескольких минут) - в 11:20. В этом году они приехали вшестером, в т.ч. вместе с ними приехал Солнечный Ветер, который в ходе своих путешествий на момент начала поездок нас на Грушинку оказался в Томске. Я подошел к их вагону. Там мы встретились, обменялись приветствиями и познакомились с теми, кого я увидел впервые. Вскоре к нам подошла Одуванка. Я мысленно радостно завилял хвостом, мысленно, а не реально, чтобы кого-нибудь не задеть - вокруг было много народу. Одуванка не читала мои мысли, виляния хвостом не заметила, поэтому похоже немножко обиделась, и кокетливо сделала вид, что со мной не знакома, хотя не против познакомиться :) Одуванка вспомнила, что где-то в дальнем конце этой платформы был удобный выход в город - прямо к кассам дальних поездов, но она не была уверена, что этот выход открыт, т.к. часть платформы была закрыта заборами, ограждавшими ремонтные работы. Я вспомнил, что зашел на платформу именно через этот выход в дальнем конце, и повел всех туда. Но дойдя почти до конца платформы, мы выхода не заметили. Но ведь я каким-то образом зашел на платформу именно через этот выход! Получалось, что это только вход на платформу, открытый лишь в одну сторону :) Но выйти через этот вход нам все же удалось: вход/выход оказался замаскированным - частично огороженным забором, и зайти в него можно было только обойдя забор вокруг. Вход/выход как и ожидалось, вывел нас прямо к кассам, там же недалеко была новая камера хранения. В конце подземной части этого перехода я заметил торговую палатку. Заметив, что я это заметил, Одуванка сказала, что на вокзале покупать ничего не стоит. Сдали почти все вещи в камеру хранения. При этом конечно же забыли вынуть из сдаваемых вещей что-нибудь, что могло пригодиться. В отличие от меня, они забыли зонтики. Купили обратные билеты в Томск, а Ветер купил билет для продолжения (завершения) своего путешествия. Вдруг к нам подошли Mich. Они были втроем, с ним были еще две дамы. Mich узнал меня по фотографиям. Я тоже узнал его по фотографии, которую видел раньше. По сравнению с тем, кого я видел на фотографии, Mich оказался не просто высокого, а очень высокого роста, и еще в реальности он оказался больше похож на медведя, чем на фотографии ;) Mich приехал на Грушинку через Москву с заездом в Тулу, поэтому покупать билеты из Москвы в Самару им пришлось за день или два до отъезда, поэтому далеко не сразу им удалось купить подходящие билеты: сначала были только билеты на фирменный поезд Москва-Самара по 200 руб. плацкарт и ~370 руб. купе (билеты на другие поезда - ~150 руб. плацкарт и ~200 руб. купе - уже были распроданы), потом они все-таки купили билеты по 150 руб., но не в один вагон, а в разные - через вагон. Mich сказал, что у них сейчас есть еще какие-то интересные дела в Самаре (что-то посмотреть, с кем-то встретиться), поэтому они от нас отделяются, а на Поляну приедут 3 июля электричкой, выходящей из Самары в ~17 часов. Ближайшая электричка на Грушинку собиралась пойти около 15:30. Пошли в город запасаться продуктами. Приехавшие из Томска захотели поесть чего-нибудь такого, чего сложно было поесть в поезде. Зашли в какое-то кафе. Оно было не столь красивым, как кафе в Москве, в которых мы устраивали наши Встречи. И еда в нем продавалась только обычная, в обычных тарелках и стаканах. Очевидно это кафе было предназначено только для желающих поесть, а не для желающих пообщаться. Т.к. вскоре мы собирались ехать в место, очень подходящее для прогулок и общения, и времени надолго задерживаться в кафе у нас не было, это кафе нас вполне устроило. Мне есть не хотелось. А на случай, если бы хотелось, у меня что-то еще оставалось в сумке. Но за компанию со всеми я зашел в кафе и взял немного еды - компот, булочку и сметану. А те, кто хотел есть, взяли универсальную еду, имеющую во всех столовых и кафе примерно одинаковый вкус и нормальное качество - пельмени. У Юли порвался ремешок на туфельке. Починить его мгновенно было невозможно, поэтому она только закрепила его так, чтобы он не волочился по земле. Ремешок не был обязательным для удержания туфли на ноге, но без него было идти не совсем удобно, да и некоторое неудобство вызывало то, что туфли теперь стали разными. Поэтому Юля запланировала скорую покупку новой обуви. Зашли в большой магазин недалеко от вокзала, там и купили почти все, что планировали: крупы, хлеб, печенье и замену тушенки. Нормальной тушенки там не оказалось, была только тушенка в томате и какая-то говядина консервированная, кажется гуляш - вот это и взяли вместо тушенки. И халвы там не оказалось. Несмотря на мои протесты, купили и немного макарон, которые с моей точки зрения годятся только когда больше есть нечего. На втором этаже магазина мы разделились на несколько групп. Юля купила себе новую обувь, кто-то купил еще немного одежды. А я купил там булавки - это немножко из того, что я не успел собрать к Грушинке - не очень обязательная вещь, но очень упрощающая временное крепление одежды при случайных обрывах пуговиц, и крепление надписей "ПАЛС" в нашем лагере на Грушинке. И там же купили две 5-литровые пластмассовые канистры, которые оказались предпоследними - вероятно спрос на канистры во время Грушинки вырос. А кто-то пошел покататься на эскалаторе ;) соединяющем первый этаж магазина со вторым. На первый взгляд это могло бы показаться странным, но ведь не во всех городах есть метро и эскалаторы, которые обычно используются в нем, и изредка встречаются также в крупных магазинах. Так почему бы не покататься, вместо того, чтобы просто стоять и ждать, пока некоторые из нас, оказавшиеся большими любителями прогулок по магазинам, вдоволь нагуляются и насмотрятся на продаваемые товары :) Растворимый кофе по совету Одуванки купили не в большом магазине, а в какой-то из маленьких палаток на обратном пути к вокзалу. По окончании закупок Одуванка решила наконец завершить сильно затянувшийся "обеденный" перерыв и вернуться на работу. Отпроситься с работы, чтобы поехать с нами на Грушинку в этот же день, ей не удалось. Она могла приехать в пятницу вечером (3 июля) или в субботу. На вокзал мы вернулись все вместе, но там почему-то опять разделились на несколько групп, некоторые из которых состояли из одного человека :) Кто-то пошел за пивом, кто-то куда-то еще... Я и Павел сходили за билетами на электричку и посмотрели расписание, висящее на платформе. Билет мы купили один на всех - для экономии бумаги и времени вместо печати семи билетов на одном билете была напечатана информация о том, что он заменяет семь билетов. Расписание соответствовало нашим прежним представлениям о нем. Когда уже пора было идти на электричку, собрались все, кроме Солнечного Ветра. Куда улетел Ветер, никто точно не знал... Когда мы уже начали морально готовиться отложить нашу поездку на Поляну до следующей электрички, Ветер внезапно появился. Внезапным его появление было для нас, но не для него - он подошел к нам спокойно и не торопясь, как будто до электрички было еще слишком много времени. Мы пошли на пешеходный мост, спросили у стоящих при спуске с него к платформе контролеров об электричке на Грушинку. Они ответили, что да, это здесь, но электричка пока не подошла. Электричку подали минут за 10 до времени отправления. Когда весь народ с рюкзаками переместился с платформы в электричку, осталось еще много свободных сидений. В прошлом году в электричке за 20 минут до отправления были заняты не только все сидячие места, но и в проходах было столько народу и вещей, что пробираться вдоль вагона было затруднительно. Помня об этом, я разложил наши вещи на полках и под сиденьями. Но когда электричка отправилась, довольно много сидений так и остались свободными. Пока электричка шла по Самаре, на каждой станции количество народа и рюкзаков в ней увеличивалось, и к моменту выезда из Самары все сидячие места оказались заполненными, и еще несколько человек стояли и сидели на рюкзаках в проходе. Но все же проход был более свободен, чем в электричке в прошлом году, с тем исключением, что один из сидящих на рюкзаках иногда умышленно создавал препятствие для перемещения по вагону торговцев мороженным, книгами и прочими вещами: он мог бы немного подвинуться, чтобы пропустить их, но при появлении торговцев он делал вид, что спит, а его товарищи говорили, что он пьян и что разбудить его невозможно :) Одна торговка, встретившись с этим препятствием, и переговорив с товарищами "спящего", повернула обратно. Заметив это, "спящий" проснулся, улыбнулся и ехидно ухмыльнулся. Торговка сообразила, что идти обратно ей не имеет смысла, и начала поворачиваться... Товарищи спящего сказали: "Ложись спать, она возвращается! :)" Он опять "уснул". Торговка подошла и с трудом, боком протиснулась мимо него. Вероятно в этом году электричка оказалась более свободной по сравнению с прошлым годом, потому что в этом году мы ехали в четверг, а в прошлом году - в пятницу. Наибольшее количество народа собирается на Грушинке к началу основных концертов, т.е. в пятницу-субботу, т.к. не все желающие туда приехать могут взять в это время отпуск или отпроситься с работы на достаточное количество дней. По карте Самарской области я следил за движением электрички. Названия станций объявляли, поэтому следить было легко. Незадолго до подхода поезда к нашей станции прошел небольшой дождь. На станции "135-й км" народу из электрички вышло меньше, чем в прошлом году, но опять не все уместились на платформе и часть народа сошла с платформы в сторону леса на время ожидания ухода электрички. В связи с воспоминанием о наличии между станцией и началом спуска с горы на Поляну крана от ключа с водой появилась идея наполнить водой канистры, но при виде длины очереди за водой от этого отказались. По дороге от станции до начала спуска с горы сидели бабки, торгующие едой и газировкой. Одна из них, зазывая покупателей, кричала: "Внизу хлеба нет!" Вопроса о том, стоит ли ей верить, у нас не возникло, т.к. среди купленных нами в Самаре продуктов хлеб был, а если бы и не был, все равно я бы покупать продукты у кого попало не стал. От начала спуска с горы открылся красивый вид на Поляну сверху, который уже все мы видели раньше: кто раньше был на Грушинке, видел это здесь, а кто еще не был, видел это на фотографиях. Спуск с горы занял больше времени, чем в прошлом году, потому что мы никуда не торопились. Выйдя на Поляну, Ветер предложил устроить наш лагерь на Поляне. Я объяснил, почему это предложение не годится: к субботе вся поверхность Поляны будет занята палатками, будет тесно и неуютно, нам будет мешать дым от соседних костров, соседи будут ругаться оттого, что им мешает дым от нашего костра. Мы прошли по Поляне, у доски объявлений свернули направо, прошли по кусочку Поляны к одной из дальних концертных площадок, где была тропинка - вход в лес к месту нашего прошлогоднего лагеря. Прошли метров 50 по тропинке в лес и поняли, что идти следовало левее, по другому ответвлению тропинки. Чтобы при поисках места нашего прошлогоднего лагеря свести к минимуму то, что "не Волк и в лес не уйдет", сняли рюкзаки и остановились. Место пошли искать я и Корина, т.к. из всех приехавших 2 июля только мы двое были на Грушинке в прошлом году и знали (приблизительно) то место. Искали мы его наверное минут 20, но нашли лишь приблизительно. Точно найти его было невозможно, потому что лес изменился до неузнаваемости. Сломанных деревьев, лежавших здесь в прошлом году, не было - вероятно их сожгли в кострах. Были другие сломанные деревья. По сравнению с прошлым годом лежащих сломанных деревьев и оставшихся стоять кусков стволов от них высотой несколько метров было намного больше. В прошлом году большинство сломанных деревьев были "живыми", т.е. сломались и упали незадолго до нашего приезда туда. Теперь почти все сломанные деревья были без листьев и с подсохшей корой. Вероятно мое прошлогоднее предположение о том, что непрочные осины, из которых в основном состоит этот лес, ломаются и падают под собственным весом, было неверным. На самом деле им "помогает" падать ветер. И в прошлом году похоже довольно сильная буря была здесь незадолго до Грушинки, а в этом году - задолго. Как деревья ломаются от бури, я незадолго до этого слышал на даче в Подмосковье (там у нас лес рядом), а потом видел в лесу и в Москве сломанные деревья, а в Москве были еще и вырванные с корнем (в Москве в основном тополя, их неразумные советские чиновники выбрали для озеленения городов, у них маленькая корневая система и иногда даже их собственного веса хватает, чтобы не удержаться корнями в земле и упасть даже в безветренную погоду). Из прошлогодних ориентиров, которые были в нашем лагере, нам удалось найти только пень с обрубленным концом от упавшего дерева, похожий на тот, от которого в прошлом году отрубил упавшее дерево Зел.Крок, чтобы это упавшее дерево не мешало расти другому, молодому дереву. Сначала я вообще не обратил особенного внимания на этот пень, потому что дерево, перерубленное Кроком, было "живым" - с зеленой гладкой корой, а пень в этом году оказался с темной растрескавшейся корой. Но потом я сообразил, что за год кора изменилась. Остальной части дерева не было - вероятно ее использовали для костров. И не было видно того молодого дерева. Поэтому я не уверен, что это тот самый пень. Я пожалел, что не взял с собой фотографии прошлогодней Грушинки - по ним может быть удалось бы найти наше место точно, сопоставив расположение деревьев. Хорошо бы было, если бы еще была фотография этого пня сбоку - тогда можно было бы сопоставить форму обрубленной части пня с изображением на фотографии и точно определить, тот ли это пень, но такой фотографии я вообще не делал. На этом мы закончили поиски прошлогоднего места. Перетащили вещи к этому месту и все вместе стали выбирать место для нового лагеря. Выбрали его недалеко от прошлогоднего места, на несколько десятков метров ближе к Волге. И ближе к луже-болоту, которое оказалось в ~30 метрах от границы нашего лагеря в сторону Волги и влево. В прошлом году наш лагерь был в 60-100 метрах от лужи-болота. Это уже достаточно надежный ориентир, благодаря которому в следующем году мы найдем наше место с точностью до нескольких метров, да и те, кто не был на Грушинке, смогут по этому ориентиру найти наше место. Место огородили веревками с трех из четырех сторон, на ограждение со всех сторон моих веревок не хватило, а другие видимо не знали поговорку одного моего знакомого альпиниста: "Веревку всегда надо с собой носить - вдруг переправа" :) Правда мои веревки были слишком тонкими для переправы :) но для ограждения или перевязки вещей годились. На новом месте было достаточно ровного места для установки десятка палаток, но не вся его поверхность была хороша, если учесть возможность падения деревьев и попадания молний в высокие деревья. У нас было две палатки: моя 4-местная и взятая Кориной у кого-то из знакомых 3-местная. Место, первоначально предложенное кем-то для моей палатки, мне не понравилось наличием вблизи высокого дерева, немного наклоненного в сторону этого места. Другие места вблизи этого были неудобны наличием мелких кустов и отдельных деревьев высотой с траву. Вырывать эти деревья было жалко. Если бы это были осины или тополя, жалко не было бы - это сорняки. Но какие это деревья, было непонятно. Два из этих маленьких деревьев я все-таки выдрал, потому что других подходящих мест для палатки, таких, чтобы не понадобилось ничего ломать, не нашлось. Как выяснилось позже - когда в последний день складывали палатки - вырывать эти деревья было незачем: под другой палаткой оказались аналогичные миниатюрные деревья, которые никому не помешали, а когда палатку убрали, согнутые палаткой миниатюрные деревья распрямились и ожили. И еще пришлось очищать место для палатки от слоя мелких веток и палок, ими была осыпана почти вся повехность земли вокруг. Несколько мест, предложенных для второй нашей палатки, я забраковал, т.к. вблизи них были либо деревья, немного наклоненные в их сторону (могут упасть), либо высокие деревья (в них возможно попадание молнии, при этом ток растекается от основания дерева по земле во все стороны и в пределах нескольких метров от дерева создается опасное для жизни шаговое напряжение). В конце концов эти мои замечания стали казаться всем несущественными, возможно потому что идеальных по безобасности от падающих деревьев и молний мест не было, да и вероятность такой беды была очень мала. 3-местную палатку поставили вблизи высокого дерева. Учитывая то, что я отдал им свои толстые пенорезиновые коврики, которые могли служить достаточной изоляцией от шагового напряжения, можно было считать это место приемлемым. Мне коврики не были особенно нужны, т.к. дно моей палатки сделано из прорезиненной ткани и потому водонепроницаемо, а для мягкости подстилки достаточно спальника. (На следующиий день приехавшие позже уставили палатками всю территорию нашего лагеря, уже совсем не обращая внимания на опасность падения деревьев и молний). Вокруг 3-местной палатки вырыли ров глубиной несколько сантиметров - для предотвращения затекания воды под палатку в случае дождя. Кто-то сказал, что вокруг 4-местной палатки ров не очень обязателен, т.к. она стоит не на очень наклоненном месте и почва здесь довольно хорошо впитывает воду. Т.к. 4-местная палатка моя и я ставил ее сам, логично было бы и ров вокруг нее рыть мне. Но у меня и без этого было много дел, я отложил это на неопределенное время (возможно на все время Грушинки :) (На следующий день ров вокруг моей палатки кто-то все-таки вырыл.) Благодаря использованию сухого горючего костер удалось развести быстро. Сходили за водой к ближайшим кранам - на берегу озера. Очередь за водой была небольшая. Я прошел по Поляне в поисках пилы, но никакой торговли не заметил. (На следующий день я узнал, что всю торговлю перенесли на другую Поляну - в сторону Тольятти от основной Поляны, а туда я в первый день не заглядывал.) Jessika привезла с собой пилу и топор, без этого нам пришлось бы собирать на дрова только тонкие ветки. Приготовили еду - крупу с тушенкой и чай. Кто-то ушел гулять, слушать концерты. Заготовили дрова. Я расклеил на деревьях и веревках-ограждении надписи "ПАЛС" и просто листки бумаги с зеленой липкой лентой. На свою палатку я повесил надпись "ПАЛС Клумба" - эта же надпись была на моей палатке в прошлом году, потому что в ней иногда спала Одуванка :) На 3-местную палатку я повесил надпись "Избушка" - эта палатка из-за самодельных деревянных опор немного напоминала деревянный домик :) А надпись "ПАЛС Баобаб" я повесил на дерево, которое хотя и было меньше прошлогоднего "баобаба", но зато очень было похоже на баобаб по форме кроны :) В лесу не очень далеко от нас стояли другие палатки, похоже их было больше, чем в прошлом году. Народ вокруг тоже устраивался, заготавливал дрова, иногда у нас просили пилу или топор, мы в просьбах не отказывали. Конечно у многих были свои инструменты. Некто, отпилив от лежащего сухого дерева диаметром ~30 см пару коротких бревнышек, попросил меня помочь ему разместить их на нем для переноски. Но его акробатических способностей оказалось недостаточно, чтобы нести в руках пилу и еще два бревнышка на плечах одновременно. Пришлось ему взять сначала только одно бревнышко, и попросить меня посторожить второе. Забавное зрелище, достойное съемки на видеокамеру, представляли двое несущих на плечах бревно, которые из-за неполноты наших ограждений не замечали, что зашли на территорию нашего лагеря, а потом пытались выйти с нее, поочередно наклоняясь и пролезая под веревкой - такое случалось несколько раз. Расположившимся недалеко от нас никак не удавалось развести костер и они, видя, как хорошо горит наш костер, попросили у нас угольков. Вместо угольков я "угостил" их сухим горючим. Темнело и постепенно приближалось к полуночи. У костра остались я и Павел. Остальные начали укладываться спать. Но среди нас не было Солнечного Ветра. Его отсутствие особого беспокойства не вызвало: он был на Грушинке два года назад, поэтому врядли мог заблудиться, скорее всего он просто гулял или слушал концерт. К нам подошел какой-то мужик, который заблудился и попросил осветить окрестности фонариком - его лагерь был где-то неподалеку. Осмотрев окрестности, мужик двинулся в путь поисков и я пошел немного проводить его фонариком. По дороге мужик время от времени кричал, обращаясь к своим товарищам. Пройдя всего метров 20, мы услышали ответ его товарищей. А пройдя еще метров 10, мужик заметил нечто, что его заинтересовало, и обратился в соответствующем направлении со словами: "Ау! Девушки! Можно к Вам в гости?" (Это были те, которых я "угостил" сухим горючим.) Девушки ответили, что можно. Мужик обратился ко мне: "Пошли зайдем к ним в гости!" и пошел к ним. У меня в своем лагере еще было много дел и я отправился в обратный путь длиной 30 метров, и через несколько секунд вернулся в свой лагерь. Двое соседей, появившихся и поставивших палатку недалеко от нас около 23 часов, попросились вскипятить воду на нашем костре. К этому времени наш костер уже горел просто так. Конечно мы им это разрешили. Соседи рассказали, как они добирались автостопом. Сказали, что привезли водку (название не помню, она производства какого-то завода там, откуда они приехали) и предложили вместе ее распить. Мы отказались. Тогда они предложили присоединиться к ним в распитии каждому из нас по отдельности. Павел отказался. И у меня было более чем достаточно причин, чтобы отказаться: в соответствующем обществе я веду себя соответствующим образом, а Палсиане в основном не особенно пьющие, да и опьянение мешало бы мне заниматься оформлением нашего лагеря (я его еще не закончил) и воспринимать все интересное, что было там. Тогда соседи ушли пьянствовать вдвоем. Вскоре и Павел лег спать. Я наконец закончил развешивание бумажек на веревках по границе нашего лагеря. Вернее у меня кончилась чистая бумага :) А тратить на "флажки" бумагу с надписями "ПАЛС" не стоило. Мне немного не хватило бумаги, чтобы развесить "флажки" на веревках через каждый метр, как я планировал сначала, но и без этого количество флажков получилось достаточным. Кому-то нужно было дежурить, чтобы враги, воспользовавшись покровом Тьмы, не украли что-нибудь (или кого-нибудь). ("Палатки там крадут по черному, нельзя оставлять лагерь без присмотра" - из обсуждения подготовки к Грушинке в 1997 году.) Т.к. я остался у костра один, дежурить пришлось мне, и ложиться спать мне было нельзя. Около 2 часов ночи появился Солнечный Ветер. Оказалось, что он все-таки заблудился, т.к. не взял с собой фонарь. Такого я ни от кого не ожидал: уйти гулять ночью _без_ фонаря! (Хотя позже Крис говорил, что он хорошо здесь ориентируется и сможет найти наш лагерь и без фонаря. И я наверное дня через два ориентировался достаточно приемлемо, чтобы найти наш лагерь в темноте без фонаря - благодаря наличию хорошего ориентрира - лужи-болота. Но в темноте без фонаря всегда остается возможность неприятности - споткнуться об пень, палку или яму.) Поискав наш лагерь некоторое время и поняв, что найти его в темноте врядли удастся, Ветер подсел к каким-то бардам, погрелся у их костра, они угостили его песнями под гитару и водкой, и он это угощение принял, т.к. после безуспешных поисков нашего лагеря настроение у него оказалось подходящим для приема такого угощения. Потом он продолжил поиски, и т.к. сориентироваться в темноте было практически невозможно, Ветер просто ходил по лесу в случайных направлениях. Около 2 часов ночи он случайно встретил в лесу таблички, которые я развесил на деревьях и веревках. Когда Ветер уходил на прогулку, этих ориентиров еще не было, но увидев их, он догадался, что это могут быть они, и подойдя ближе, разглядел и надписи "ПАЛС" на них. Ветер не лег спать сразу, поэтому я подумал, что теперь я смогу некоторое время поспать, а он подежурит. Но тут к нам подошел какой-то видимо заблудившийся и пьяный мужик и попросился погреться у костра. "В гости к нам? Гость - это хорошо. Присаживайся." - сказал ему Солнечный Ветер. Наш костер почти погас, я занялся его разведением. Мужик посидел некоторое время с нами, потом, не дожидаясь, пока разгорится костер, ушел со словами: "Ну я может еще позже к вам зайду." Через некоторое время Ветер лег спать и я опять остался дежурить. Когда костер разгорелся, я подкинул в него побольше дров, залез в палатку и прилег отдохнуть. Спать мне было нельзя, т.к. все другие спали. Я лежал с полузакрытыми глазами и прислушивался: не подкрадываются ли к нашему лагерю враги. Отдохнуть мне удалось всего лишь минуту: я услышал шум, шаги и голоса, и вылез из палатки, чтобы посмотреть, что там происходит и показать врагам, что я не сплю и все вижу и слышу. Мимо нашего лагеря кто-то прошел, потом еще кто-то прошел. Залезать в палатку и ложиться я больше не стал. В ту ночь я вообще не спал. Во время почти всей Грушинки днем было жарко - 30-35 градусов. Но ночью было слегка прохладно. Земля была сырой из-за дождя, прошедшего пока мы ехали на электричке. Пенорезиновых ковриков и полиэтилена не хвалило для покрытия всего дна 3-местной палатки и по краям подстеленные спальники отсырели. А Jessika спала с краю. От сырого холода она проснулась, вылезла из палатки и присела погреться у костра. В это время уже начало светать. Утром Корина и Солнечный Ветер сходили поискать путь к Волге. Очевидно было, что к Волге можно подойти, если идти прямо от нашего лагеря через лес в направлении Волги. Но они пошли искать другой путь - более удобный, по которому не нужно будет продираться через кусты в лесу, обходить ямы, разложенные в лесу в случайных местах, и перебираться через рукава Волги вплавь. Нормальный путь к Волге они нашли. Потом и другие тоже захотели пойти на Волгу. Но скоро мне нужно было идти к горе встречать K.Dragon'а, Принцессу Jylia'ю и Мартовского Рыцаря. Поэтому все сразу на Волгу не ушли. Я закрепил булавками на своей майке надпись "ПАЛС" - на случай случайной встречи еще с кем-нибудь из нас, кто пока не знает меня в реальности - и пошел их встречать. По дороге повесил на доску объявлений маленькое объявление с назначенными тремя временами встреч после прихода их электрички с интервалами в полчаса - на случай, если случайно разойдусь с ними на горе. Началось время приездов и встреч - в течение всего дня 3 июля нужно было вешать на доску наше объявление и проверять, не закрылось ли оно другими объявлениями, чтобы все наши приезжающие могли его видеть. Это же место, где расположена доска объявлений, еще называется пресс-центром. Я поднялся на гору и подошел к станции. По слухам вблизи начала спуска с горы дежурили билетеры и контролеры и пропускали к станции только тех, кто покупал у них билеты на электричку. Но их там не оказалось, вероятно потому что в это время никто уезжать с Грушинки еще не собирался. Милиция там прогуливалась и проверяла документы у некоторых прохожих. Еще там прогуливались рекламные агенты, бесплатно раздававшие жевачки. В отличие от милиции, рекламные агенты обращались ко всем прохожим. Я попытался отказаться, сказав, что я вообще жевачки не покупаю, но т.к. спорить мне было лень, она уговорила меня взять попробовать: "Может понравится и потом будете покупать". Услышав шум приближающейся электрички, я подошел к станции. Это была электричка, вышедшая из Самары первой после приезда в Самару K.Dragon'а, Принцессы и Рыцаря. Я подождал, пока мимо меня прошли все сошедшие с электрички. Они не приехали. Я вернулся в наш лагерь, по дороге получив еще три бесплатных жевачки от рекламных агентов. Одну жевачку я съел, три бросил где-то в палатке или на "столе". Потом ходил к доске объявлений ко временам, назначенным мной для встречи там, но никого там не встретил. К лагерю "ПАЛС" подошла незнакомая мне дама и спросила, есть ли здесь Лис и еще кто-то (еще кто-то - Оливер, но она произнесла его имя с ударением не на том слоге, к которому я привык, поэтому я его не узнал, а правильно - на первом слоге - так он сам считает). Я ответил, что Лиса пока нет, и что он планировал последнюю встречу в Тольятти в 18:00 у него дома, следовательно приедет сюда где-то в 20-21 час. Дама оказалась Валерией, которая собиралась добираться на Грушинку автостопом, но добралась как-то иначе, потому что добираться автостопом ей не разрешили родители из-за опасности этого вида путешествий. Она заметила на моей майке надпись "ПАЛС", когда я ходил к доске объявлений, и стала тайно за мной наблюдать, а когда я пришел в наш лагерь, она увидела много табличек с надписью "ПАЛС" и поняла, что это и есть то самое Место. Валерия устроилась в другом лагере со своими знакомымы, но пообещала позже перебраться к нам. Не знаю, выполнила ли она это обещание... во всяком случае я ее больше не видел. Все рвались пойти на Волгу. Если бы не это, я мог бы встречать и другие электрички, хотя теперь было непонятно, когда они приедут... До следующей электрички, на которой кто-то (т.е. Mich и его дамы) мог приехать с большой вероятностью, оставалось еще много времени, поэтому Jessika, Юля и Павел пошли на Волгу, планируя по дороге зайти к доске объявлений, а я остался дежурить в лагере. А в это время приехали K.Dragon, Принцесса и Рыцарь - на первой электричке с назначением "Жигулевское море", т.к. эта электричка была первой по расписанию, которое было у нас уже раньше и точно шла до Грушинки. А по поводу первой электрички, которую встречал я, они сомневались, т.к. у нее было какое-то неизвестное никому из нас назначение. Никто их не встретил ни на станции, ни на спуске с горы. Но не найти Поляну и доску объявлений было невозможно даже тем, кто приехал на Грушинку впервые, т.к. все сошедшие с электрички шли на Поляну - от станции просто больше некуда идти, ну разве что куда-нибудь в лес - а на Поляне большинство приехавших шли по дороге, ведущей к доске объявлений. Там они заметили мое объявление, но указанные в нем времена встреч уже прошли. Поэтому они попытались дать объявление через звукоусилительную аппаратуру (это стоило 15 руб.): "K.Dragon ожидает Кота Ученого у пресс-центра". Объявить такое на всю Поляну служба объявлений отказалась, т.к. в соответствии с указанием начальства в объявлениях можно было указывать только реальные имена. Мартовский Рыцарь спорил со службой объявлений, объясняя: "Объявление с реальным именем он может не заметить". Спор был остановлен появлением Jessikи, которая проходя там, легко узнала K.Dragon'а, т.к. видела немало ее фотографий. В связи с такой встречей они не пошли на Волгу сразу, а сначала привели приехавших в наш лагерь. K.Dragon и Принцесса Julia тоже захотели пойти на Волгу. А Мартовский Рыцарь сказал, что ни на какие прогулки не пойдет до тех пор, пока не обустроит свой лагерь, и занялся установкой палатки. Благодаря такому поведению Мартовского Рыцаря я получил возможность пойти на Волгу со всеми, чем немедленно и воспользовался. Вскоре после начала нашего пути к Волге к нам присоединился дождь. Мы продолжали идти и дождь шел вместе с нами. Дождь постепенно усиливался. Решив, что наша компания в сумме с дождем получается слишком большой, Jessika и Юля повернули обратно. Мы перешли через два рукава Волги - маленькую лужицу-ручеек по мосту из железных балок и железных листов, и рукав-реку шириной метров 50 по понтонному мосту. Когда мы подошли к Волге, дождь усилился до ливня. Стало немножко холодно. Чтобы не было холодно, мы поскорее разделись и залезли в воду :) В воде оказалось теплее :) Вот только не получалось спрятаться в воду от дождя полностью, потому что под водой нечем дышать. Мы поплавали несколько минут. Крупные быстрые капли дождя били по глазам и мешали плыть от берега - против ветра, но не мешали возвращаться к берегу - по ветру. Когда мы вылезли из воды, дождь ослаб до такой степени, что его уже нельзя было называть ливнем, а вскоре и совсем прекратился. Выглянуло солнце. Немного обсохнув и позагорав на солнышке, мы двинулись в обратный путь. Обратный путь оказался непростым: земляные горки высотой метра два - спуск к рукаву Волги, по которому нужно было пройти к понтонному мосту - размокли и стали скользкой грязью, по которой трудно было спуститься, не поскользнувшись, не скатившись, и не испачкав в грязи всю одежду. Походив по берегу, мы нашли место, менее неудобное для спуска, где можно было часть спуска сделать по траве и опираться о дерево. После прохода по понтонному мосту нас ожидал подъем высотой метра два по такой же грязи. Некоторые забирались по этому подъему, поскальзывались и скатывались обратно. Пришлось и здесь поискать наименее неудобное для подъема место. Подъем мы успешно преодолели, не поскользнувшись. Но дальше пришлось идти по дороге, состоящей из такой же скользкой грязи. Для устойчивости я и K.Dragon взялись за руки. Когда она скользила, я ее удерживал. Когда я скользил, она меня удерживала. А вероятность поскользнуться одновременно была очень мала. Мы благополучно добрались до Поляны, основательно измазав в грязи лишь свои ноги до колен, а отдельные пятна грязи попали и выше. На краю Поляны мы посмотрели забавное зрелище: борьбу в грязи. Пятеро мужиков соревновались друг с другом в том, кто из них кого больше и глубже завалит в грязь ;) Вокруг большой лужи из грязи, в которой проходило это представление, собрались зрители. Кто-то снимал представление видеокамерой. Потом мы пошли на рынок - т.е. на другую Поляну, где находилась вся торговля. Я купил батарейки 4.5 вольта, которых мне несколько не хватало для включения световых ориентиров - мигающих светодиодов. Без этого для включения светодиодов мне пришлось бы соединять последовательно три батарейки формата R6 с помощью проволоки и липкой ленты или вынуть единственную батарейку 4.5 вольт из фонаря. А позже я купил на этом рынке еще два фонаря: VARTA с батарейкой 4.5 вольт 3R12 и PHILIPS таких же габаритов, как фонарь с батарейкой 3R12, но на самом деле с четырьмя пальчиковыми батарейками R6. В Москве я таких фонарей в продаже не видел. В Москве фонари такой мощности есть только круглой формы, их, в отличие от фонарей с батарейками 3R12, неудобно класть в карман. Мы освоились с передвижением по жидкой скользкой грязи, которой были покрыты все крупные дороги на Поляне и дороги между торговыми рядами на рынке, и уже шли уверенно, но все-таки все время приходилось быть в напряжении: следить за дорогой, чтобы по возможности не наступать на места, являющиеся одновременно скользкими и наклонными, и постоянно прилагать дополнительные усилия для отрывания ног от прилипчивой дороги. Поэтому вскоре мы вернулись обратно в лагерь. Как-то незаметно для меня - т.е. непонятно в какое время - в лагере появилась наша группа, встречавшаяся в Тольятти под руководством Братца Лиса. Мое маленькое объявление на доске они почему-то не заметили. Я сделал объявление маленьким, потому что считал неприличным занимать на доске лишнее место, сверх необходимого: место на доске нужно многим, а чем меньше объявления, тем больше их уместится на доске и тем реже они будут закрываться другими объявлениями. Но из-за глупости и наглости многих приехавших на Грушинку большинство объявлений были большими - от половины листа А4 до полного А4. Поэтому мы тоже повесили большое объявление - в половину А4 с надписью "ПАЛС | мы вблизи прошлогоднего места | если еще кто-то приехал или потерялся, назначайте и пишите здесь время встречи у доски объявлений". Повесили его так, что оно лишь одним правым краем касалось доски, а почти вся его площадь выступала от доски влево - при таком расположении оно оказалось еще более устойчивым к закрыванию его другими объявлениями. В очередной раз обнаружив, что не все наши емкости полны водой, мы пошли за ней - я, Мартовский Рыцарь и Заразеныш, конечно же по дороге очередной раз заглянув на доску объявлений, и увидели там на нашем объявлении приписку Севы, прибывшего автостопом: "в 18:00, 19:00 ...". До 18:00 оставалось еще минут 20-30 и мы пошли к кранам с водой. Очередь оказалась довольно большой, хотя и не могла сравниться с рекордной длиной очереди за водой в прошлом году. Там же стояла еще и автоцистерна, к ней конечно тоже была очередь. Какая очередь окажется по времени короче, предсказать было трудно: у автоцистерны один кран с толстой быстрой струей воды, а в группе много кранов с тонкими медленными струями. Я встал в очередь к группе кранов, а Мартовский Рыцарь и Заразеныш - в очередь к автоцистерне. В 17:55 Рыцарь ушел встречать Севу. Минуты через три стало понятно, что я выбрал более удобную очередь. Я позвал Заразеныша. Мы наполнили наши канистры и ведра водой. Подошли Рыцарь и Сева и мы пошли в лагерь. Приближалось время приезда Mich'а. Электрички, выходящей из Самары ровно в 17:00 не было, а были минут на 20-30 раньше и позже. Я пошел встречать раньше. По дороге поправил наше объявление на доске, которое оказалось частично закрытым другим объявлением, хотя благодаря гибкой подвеске из липкой ленты длиной несколько сантиметров оно было более менее устойчивым к закрыванию его другими объявлениями. Потом я еще несколько раз его поправлял. Т.к. время прихода этой электрички не совсем соответствовало заявленному Mich'ом, я поднялся лишь на четверть горы. Там я встретил Mich'а, мы увидели друг друга еще издали. Но его дам не было, их скорость движения под гору оказалось отличающейся от скорости движения Mich'а, и отличалась настолько, что Mich даже не успел заметить, отстали они от него или обогнали. Мы спустилились с горы и стали ждать дам. Подождав минут 10, Mich подумал, что они его обогнали, хотя почему-то не остановились у основания горы, а пошли дальше. Как только мы собрались идти дальше, сразу же появилась одна из дам, а вскоре и другая. Оказалось, что дамы отстали от Mich'а очень сильно. Еще оказалось, что у дам есть свои знакомые, у которых есть свой лагерь на Грушинке. В связи с этим возникло довольно длительное обсуждение: где им ставить свою палатку: у них или у нас. Решили сначала зайти к ним. Их лагерь оказался на границе между Поляной и лесом. Почти все место в их лагере было занято, а рядом с их лагерем вплотную были расположены другие лагеря. Осмотрев их лагерь, пошли к нам. Mich устроился у нас, а где устроились его дамы, я не заметил... Далеко не все мне удалось заметить на Грушинке, в т.ч. не удалось познакомиться и пообщаться в реальности с некоторыми Палсианами и Флиртянами, это оказалось невозможным, потому что там было очень много всего и много кого. На нашем объявлении на доске появилась приписка "Аня Тихонова Колесов ... тент военного цвета с белым флагом с символикой ... от волейбольной площадки в сторону 1-й эстрады ...". Эта приписка очевидно означала приезд Ани Тихоновой (Одуванки), но неудобным было, что она вместо времени встречи у доски объявлений написала место расположения лагеря каких-то своих знакомых, а я не был уверен, что волейбольная площадка только одна и не знал какая из эстрад 1-я и видел немало белых флагов. "Колесов" вероятно означало название их лагеря или их музыкальной группы или еще чего-то. Что-то похожее на описанное в приписке к нашему объявлению я нашел, правда из-за отсутствия _равномерного_ ветра разглядеть символику на белом флаге было невозможно. Люди под тентом "военного" цвета ответили, что Аню Тихонову не знают. Я вернулся к доске объявлений, чтобы приписать на нашем объявлении времена встреч. Но времена встреч уже писал оказавшийся там Крис, за окончанием этого занятия я и застал его у доски :) Мы пошли в наш лагерь. Крис уже оставил свои вещи и Карманову вблизи нашего прошлогоднего места. Путь в наш лагерь от Поляны проходил через это место, но вещи и Карманову и еще какую-то даму, приехавшую с Крисом, мы прихватили с собой не там, а метрах в 20 от нашего лагеря - пока Крис ходил к доске объявлений, его Дамы сами нашли наш лагерь. И опять я ходил к доске объявлений к написанным временам встреч, но не каждый раз удавалось встретить там кого-нибудь из знакомых. Чтобы быть заметнее, я взял с собой батарейку с тремя мигающими светодиодами разных цветов. Потом я сделал объявление через звукоусилительную аппаратуру о том, что я жду Аню Тихонову у пресс-центра, и потом минут через 40 еще раз. А потом у доски объявлений ко мне подошел кто-то, заметивший на мне надпись "ПАЛС". Это оказался Андрей Колесов, который сделал на нашем объявлении приписку, которую я принял за послание от Одуванки. Он хотел с ней встретиться, но написал это так непонятно, что ввел меня в заблуждение. Мы решили показать мне расположение его лагеря, и ему - нашего лагеря, чтобы потом, когда Одуванка появится, можно было отвести ее к любому из этих двух лагерей. Сначала пошли в его лагерь, это оказался именно тот тент "военного" цвета с белым флагом, который я нашел, но Одуванку там никто, кроме Колесова, не знал, поэтому тогда мне там ничего и не смогли объяснить. По дороге в наш лагерь к нам обратились две заблудившиеся дамы. Несмотря на то, что их палатка стояла на Поляне (где-то с краю), а не в лесу, они все-таки сумели заблудиться. Колесов ездил на Грушинку ежегодно уже в течение нескольких лет, поэтому по отдельным ориентирам, о которых вспоминали дамы, смог довести их до их палатки. Я показал Колесову расположение нашего лагеря, показал дерево, на которое на ночь буду вешать мигающие светодиоды, и он ушел. Но оказалось, что поиски на этом не закончились: потерялись K.Dragon и Принцесса Julia. Мартовский Рыцарь уже занимался их поисками, и пока безуспешно. И опять нужно было время от времени ходить к доске объявлений и смотреть, не написал ли там кто еще что-нибудь. Я сменил объявление на доске, чтобы убрать из него написанную Колесовым путаницу. Служба объявлений уже была закрыта и объявить встречу потерявшихся через звукоусиливающую аппаратуру было невозможно. Я прошел по всей Поляне с мигающими светодиодами в надежде, что K.Dragon или Принцесса Julia меня заметят. Но надежда оказалась напрасной. Вместо них меня замечали многие другие и спрашивали, что это такое и что это означает, а кто-то еще спросил: "Вы это продаете?" Мне несколько надоело объяснять любопытным прохожим, что это мигающие светодиоды - ориентир для встречи, и объяснять, что такое ПАЛС. Я вернулся в лагерь и занялся установкой мигающих световых ориентиров на деревья, чтобы в темноте всем нам было проще находить наш лагерь. Моя палатка оказалась закрытой на молнию. Я начал открывать молнию, но ее сразу же закрыл кто-то с другой стороны. Это повторилось несколько раз. Кто-то заперся в моей палатке и упорно не хотел никого туда пускать. Если бы палатка была нужна мне для того, чтобы просто отдохнуть, я бы оставил попытки пробраться в палатку. Еще в прошлом году я привык к тому, что на Грушинке сплю очень мало и в произвольное время дня или ночи. Но мне нужно было достать из моего рюкзака, лежащего в палатке, дополнительные батарейки и мигающие светодиоды, которые нужны были всем, кто уходил гулять или слушать концерты ночью. Поэтому я продолжал открывать молнию на палатке. В конце концов мне удалось ее открыть. В палатке оказался Солнечный Ветер. Я залез в палатку, достал из рюкзака светодиоды и при свете фонарика начал прикреплять их к батарейке. Ветер был очень недоволен моим вторжением. Я спросил его: "Я тебе мешаю?". Ветер ответил: "Теперь до утра ты мне уже не мешаешь" и вылетел из палатки. Я мог бы продолжить соединение светодиодов на улице, но в палатке это было делать удобнее, и причины убираться из палатки поскорее уже не было. Закончив закрепление светодиодов на батарейках, я взял это, липкую ленту и ножницы и пошел развешивать ориентиры на деревьях. Вскоре Ветер вернулся в мою палатку и продолжил прерванный отдых, тем самым предоставив возможность кому-нибудь еще раз помешать ему до утра. Я повесил две мигалки: трехцветную со стороны Поляны и красную со стороны болота. Красный светодиод по словам продавца в радиомагазине был самым ярким из этих трех, и красный цвет, как известно, является самым раздражительным и самым заметным. Закончив установку мигалок, я пошел к доске объявлений в надежде увидеть там письменную весточку от наших потерявшихся Дам или может быть даже их самих. На нашем объявлении ничего нового не появилось. Я сходил к кранам с водой и помыл ноги и резиновые пляжные тапочки. В соответствии с объявлением там запрещалось мыть руки, посуду и т.п., но ночью и рано утром до 5-6 часов очереди не было, часть кранов были свободны и некоторые использовали их для умывания, никому при этом не мешая. (Конечно если бы кто-нибудь днем надолго занял кран для умывания или мытья посуды, недовольная такой задержкой очередь могла бы его покусать и оцарапать.) Подходили и другие люди - кто-то за водой, кто-то умыться, помыть ноги или одежду. Кто-то подошел, чтобы помыться целиком вместе с одеждой - он поскользнулся где-то на большой дороге на Поляне, и упав, испачкал почти всю свою одежду. Грязь местами подсохла, на большей части поверхности уже не была скользкой, но все еще была прилипчивой. Из-за этого за день походов по Поляне я натер ноги, с усилием отрывая пляжные тапочки от дороги, поэтому идти было немного больно. После мытья ног и тапочек я старался идти по краю дороги и выбирал свой путь по наименее мокрым местам, благодаря такому выбору мне удалось испачкать ноги еще раз лишь немного, во всяком случае не до колен. Я еще раз сходил к доске объявлений, посмотрел там на отсутствие вестей от K.Dragon'а и Принцессы Julia'и и вернулся в лагерь. Наши "потерявшиеся" Дамы уже были там :) Оказалось, что они не потерялись, а просто сидели на одном из концертов, не подозревая о том, какое беспокойство вызвали у нас своим отсутствием. Все уже были в лагере, никто в эту ночь больше уходить из лагеря не собирался, поэтому Одинокий Странник предложил прекратить расходование батареек на ориентиры, ставшие пока не нужными, что я и сделал. Из-за постоянно возникающих проблем и связанных с ними походов я пропустил начало концертов у нашего костра. Но эти концерты продолжались еще долго - до рассвета и немного дальше, а потом бывали еще и днем, так что многое мне удалось послушать и записать плеером. А то, что я пропустил вначале, записал Крис. К нашему костру подсел случайно забредший в наш лагерь Котельников - бард, который пел у нашего костра и в 1997 году. И он тоже поучаствовал в концертах для нас. И в распитии водки, которую он принес, и той, которую привез кто-то из нас, он тоже поучаствовал :) И я тоже в распитии водки немного поучаствовал, потому что ночью было прохладно, и была некоторая вероятность простудиться. Эта ночь почему-то получилась прохладнее предыдущей. Добавив в свою чашку с водкой сгущенку, я сделал молочный ликер. Пили не только водку. Вскипятили на костре ведро воды, заварили чай. Вдруг раздалась громкая короткая шутка, представляющая собой крик длиной в доли секунды. Осмотревшись по сторонам, я заметил, что так пошутил Граф, почему-то при этом склонившись над ведром с чаем. Мне эта шутка показалась неуместной, т.к. не было никаких причин для того, чтобы будить тех, кто считал это время ночью. Я попытался выяснить смысл этого, но единственное, что мне удалось узнать определенно - это только название: "пугание чая". Другими сведениями об этом были только неопределенные слухи и предположения: это обычай из военного юмора, пугать следует только чай, завариваемый в ведре, нагретом на костре, в других случаях пугание чая смысла не имеет. Потом еще кто-то подсказал, что от этого чаинки пугаются и прячутся подальше, т.е. оседают на дно (это объяснение понятно и с точки зрения науки: чаинки, лежащие над поверхностьью воды на других чаинках, не завариваются). В дальнейшем, после заваривания чая Граф всегда его пугал, если при этом оказывался поблизости. "Да ну, непуганый чай пить." - говорил Граф. К утру приготовили и еду - крупу или картошку с тушенкой. Картошку привезла группа из Тольятти. Спящих, в т.ч. Солнечного Ветра, решили не будить, ведь они смогут позавтракать и позже. "Не будите спящий Ветер" - сказала Jessika. Как-то раз Корина сказала: "Я поняла, что единственное, что мне нужно на Грушинке, это встреча и общение с людьми, которые мне интересны. Концерты не имеют для меня такого значения, чтобы ради них стоило туда ехать." Это было верно и для меня в прошлом году, и было бы так же и в этом, если бы в этом году туда не приехала Карманова. Хотя можно все-таки считать, что это верно для меня и в этом году, т.к. Карманова - человек, с которым мне интересно встретиться :) В Грушинских концертах она не участвовала, а пела только для нас (и для своего удовольствия :) Прав был Крис в том, что ее стоит послушать. И я ему в этом верил. Но какой Карманова оказалась в действительности, это словами описать было вряд ли возможно. Муррррр, как она замечательно поет!!!!! Мало кто из бардов, а тем более из "профессиональных" певцов может с ней сравниться. Красоту ее пения можно сравнить например с красотой _цвета_ Радуги, некоторое представление о _цвете_ Радуги можно получить по ее фотографиям на Грушинке, на них _цвет_ ее загара какой-то необычайно радужный, хотя и обычный с точки зрения науки в лице физики в области анализа спектрального состава, передан неплохо. Конечно фотография дает лишь маленькую долю впечатления по сравнению с впечатлением от встречи с Радугой в реальности. Карманову по абсолютной величине красоты пения можно сравнить с "Мультиками", хотя конечно те, кто слушал Карманову и не знает "Мультиков", из такого сравнения не смогут получить никакого представления о "Мультиках", а те, кто слушал "Мультиков", но не знает Карманову, из такого сравнения не смогут получить никакого представления о Кармановой. И Карманова, и "Мультики" - _очень_ замечательные, но совершенно разные. Утром 4 июля появилась Одуванка. По поводу надписи "Клумба" на моей палатке она сказала, что она сорняк и растет не обязательно на Клумбе, а где угодно :) В этом году ей оказалось угодно устроиться вообще не в нашем лагере, а в другом - у нее здесь были и другие знакомые (в т.ч. и более другие :) По поводу желания Колесова с ней встретиться она сказала, что может быть потом когда-нибудь с ним встретится... В моей коллекции распечаток были и другие надписи, "ПАЛС Замок" Крис закрепил на своей палатке, остальное не потребовалось. Оливер привез цветные надписи "ПАЛС Заповедник", но т.к. слово "ПАЛС" было на них менее читабельным издали, чем на моих, сделанных черным по белому, цветные надписи повесили на центральном дереве лагеря в качестве украшения. Мартовский Рыцарь вручную сделал и закрепил на своей палатке, в которой жили еще и две Дамы, надпись "ФлИрТ". Т.к. распечатки со струйного принтера и надписи фломастером немного неустойчивы к воде, я угостил Оливера и Мартовского Рыцаря прозрачной липкой лентой. Кто-то сделал умывальник из пластиковой бутылки от газировки, сделав в ее дне маленькую дырочку: на время заливания воды дырочку затыкали пальцем, а после закрытия-завинчивания крышки вода из дырочки не вытекала сама собой, а вытекала только когда ее об этом просили надавливанием на бутылку. Умывальник повесили на дереве. Всего нас собралось около 30 человек, при таком количестве нас уже стал реже возникать вопрос о том, кому оставаться дежурить в лагере, т.к. почти в любое время у кого-нибудь были дела в лагере, и это давало возможность всем желающим гулять, когда и куда они захотят, и спать иногда теперь можно было без проблем. И как оказалось, при таком количестве народа следовало определять, кто в какой палатке будет жить. Сначала мне показалась странной поданная мне перед Грушинкой заявка на "бронирование" одного места в моей палатке. В прошлом году все, кто хотел спать, ложились в первую попавшуюся палатку. Т.к. дверь Замка - палатки Криса - обычно была закрытой, а палатка "Бесхозный" была полностью занята сложенными в безхозном порядке вещами, "первой попавшейся палаткой" обычно оказывалась моя 4-местная, и при прошлогоднем количестве народа этого хватало. Не случилось проблем с этим и в этом году: все приезжали группами, в каждой из которых были свои палатки. Но если бы многие из нас приехали без палаток и без согласования, в каких палатках будут жить, могло бы оказаться, что лечь спать в произвольное время куда попало не удастся. Т.к. в следующем году на Грушинке нас будет вероятно еще больше, это нужно учитывать и планировать заранее. Маша-Звездочка иногда "делала уроки". Странно это выглядело в такое время года в таком месте, но выглядело это именно, как уроки :) Позже я узнал, что она делала записи для Отчета о Грушинке. Идея делать такие записи во время Грушинки, чтобы потом не забыть включить в Отчет некоторые интересные сведения была и у меня, но у меня так и не нашлось времени на это. На Волгу ходили каждый день. Погода была замечательная, за исключеним дождя 3 июля, на день испортившего дороги. В другие дни дождя не было. Зря я брал на Грушинку зонтик. Но наличие зонтика в отсутствие дождя - это же лучше, чем наличие дождя, даже в присутствии зонтика. Как-то раз, вернувшись с Волги, или прогулки, или делового похода (не помню точно), я узнал, что нас оштрафовал лесонадзор за рубку сухого дерева. Я при этом не присутствовал, поэтому знаю об этом лишь со слов Мартовского Рыцаря. Лесонадзор прибежал на стук топора и на возражения о том, что дерево сухое, сказал примерно так: "Штраф за сухое дерево - половина штрафа за живое, т.е. 160 руб. Возьмем с вас минимальный штраф, как за поломку мелкого кустарника - 27 руб. 50 коп. А если будете спорить, позовем ОМОН и тогда заплатите 160 руб., как положено. Мы разрешаем без специального оформления использовать лежащие деревья." В обмен на 27 руб. 50 коп. лесонадзор выдал квитанцию, чтобы мы думали, что это действительно лесонадзор. Вечером куча народу собралась идти слушать и смотреть основной концерт на Гитаре, лежащей на воде - конкурсную программу. В связи с этим я напомнил, что мы в прошлом году ходили на такой концерт, и посморев и послушав его непродолжительное время, ушли, т.к. ничего интересного там не было. На это те, кто был на Грушинке впервые, сказали, что все равно им положено посмотреть на этот концерт, т.к. это одна из основных достопримечательностей Грушинки. А кто-то захотел посмотреть на концерт и на гору со стороны Поляны. Я тоже решил пойти слегка посмотреть на это, но не пошел со всеми собравшимися сразу, а сначала развесил на деревьях по границам лагеря мигающие светодиоды. Т.к. кучи народа ушли гулять на неопределенное время и в любое время ночи можно было ожидать отсутствия кого-нибудь из нас в лагере, я развесил все имевшиеся у меня светодиоды - три маячка по три светодиода разных цветов на границах лагеря с разных сторон. Моя прогулка к концерту была непродолжительной: я вышел на Поляну к кранам с водой, посмотрел оттуда на концерт и гору, сходил на другую сторону озера, прошел там по подножию горы к месту концерта, и вернулся обратно в лагерь. По дороге я в нескольких местах видел продажу светящихся украшений: трубочек толщиной ~4 мм, которые некоторые надевали на голову в виде замкнутого кольца, цилиндров толщиной ~1 см и длиной ~15 см, сердечек ~5 см. Эти светильники состояли из прозрачной пластмассовой оболочки, внутри которой были несколько секций с разными жидкостями, разделенными тонкими пластмассовыми перегородками. Чтобы включить такой светильник, нужно погнуть-помять его, при этом внутренние перегородки рвутся, разные жидкости смешиваются и между ними начинается химическая реакция, при которой излучается свет. Светится оно 10-12 часов. Бывает оно трех цветов: красное, зеленое, голубое. И еще продавались мигающие красные звездочки, вероятно с лампочками и электроникой вроде той, которую собирался, но не собрался сделать я. А в прошлом году я слышал версию о другом принципе свечения трубочек толщиной ~4 мм - химической реакции с кислородом воздуха, в течение ~4 часов, возможно бывают и такие светильники... Мои маячки не продержались всю ночь - их украли, к утру не осталось ни одного маячка. Украсть их незаметно для находящихся в лагере было нетрудно, т.к. они висели на границах лагеря. В следующий раз следует вешать маячки на дерево внутри лагеря и повыше. Заблудившиеся встречались на Грушинке часто, некоторые из них не могли найти свой лагерь, некоторые вообще не представляли, где находятся. В эту ночь недалеко от нашего лагеря я встретил двух заблудившихся дам. Дорогу к своему лагерю от Поляны они знали, поэтому я просто повел их на Поляну, от нашего лагеря в сторону кранов с водой. Как иногда бывает в таких случаях, по дороге мы вели светскую беседу на темы, связанные с Грушинкой, из которой я узнал дополнительные сведения о злобном местном лесонадзоре: в прошлом году лесонадзор штрафовал и за использование лежащих деревьев, за разрешение на использование лежащего дерева нужно было заплатить 18000 руб. в масштабе 1987 года. Попытавшись сократить дорогу, я завел дам в не совсем знакомое мне место, хотя и представлял себе расположение этого места с точностью порядка 100 метров. Дамы это место узнали, дальше они могли найти дорогу сами, и на этом мы расстались и я вернулся в свой лагерь. После ставшей уже традиционной ежедневной прогулки на Волгу 5 июля я зашел на рынок в поисках мигающих маячков. Купить такие же, какие были у нас, было нереально - они продавались только в некоторых радиомагазинах и на радиорынке в Москве. Но ночью во время концерта я видел в продаже мигающие звездочки, которые могли бы послужить хорошей заменой украденным светодиодам в последнюю ночь. Но мигающих звездочек в продаже не оказалось, были только одноразовые химические светящиеся украшения. Я не стал ничего покупать, надеясь что может быть с наступлением темноты как и в предыдущий день, продажа светящихся украшений расширится и в ней появятся мигалки. Днем некоторые начали уезжать с Грушинки. Как-то незаметно исчезли Граф и две графские дамы, Mich и две Michьи дамы, Заразеныш со своим благоверным. Мартовский Рыцарь собирался сразу после Грушинки отправиться в поход. Он уже достаточно закалился в походах и мог обходиться без палатки, а свою палатку привез на Грушинку для двух Дам, приехавших с ним. После Грушинки палатка становилась лишней, и Рыцарь решил ее кому-нибудь подарить. Это оказалось непросто :) Такой подарок был бы весьма кстати любому из нас, чтобы воспользоваться им на Грушинке в следующем году, тем более если учесть, что собственных палаток на всех не хватало и некоторое их количество Братец Лис взял напрокат, хотя и недорого - по 10 руб.в сутки - но не было уверенности, что это получится и в следующий раз, т.к. количество желающих взять палатку на прокат на время Грушинки с большой вероятностью может оказаться больше количества палаток в прокате. Все отказывались от подарка, потому что у всех было много своих вещей. Братец Лис согласился принять "лишнюю" палатку на хранение в свою Нору только при условии, что кто-нибудь ее туда доставит, т.к. у него тоже было много своих вещей, которые ему предстояло тащить после Грушинки в Нору. Наконец Рыцарю удалось уговорить принять этот подарок Анжелу. Анжела была не одной из нас, а приехала на Грушинку одна в расчете присоединиться к какой-нибудь компании. В поезде она познакомилась с Крисом и в результате компанией, к которой она присоединилась, оказался ПАЛС. В связи с этим я сделал ехидное замечание, что неплохо бы ей в комплекте с палаткой взять еще обязательство присоединиться к нам на Грушинке и в следующем году вместе с этой палаткой :) Анжела удачно вписалась в нашу компанию и собиралась присоединиться к нам и без этого замечания, поэтому никаких возражений против этого у нее не возникло. Хотя было все же понятно, что и для нее этот подарок будет в некоторой степени "лишним" грузом, тем более, что она уже договорилась возвращаться с Грушинки автостопом с кем-то не из нашей компании. В конце концов Братец Лис все же решился и совершил подвиг: принял палатку Мартовского Рыцаря на хранение в свою Нору и согласился тащить ее до своей Норы сам. Вечером ушли жители Томска - у них были билеты на поезд Адлер-Томск, проходящий через Самару рано утром 6 июля, на первой электричке 6 июля они могли бы не успеть. С ними ушел Солнечный Ветер - его поезд в Одессу тоже уходил из Самары рано утром 6 июля. Я, Крис и Леха из Асбеста пошли проводить их до станции. Мы поднялись с ними на гору, а дальше провожающим пройти не удалось: между началом спуска с горы и станцией стояли билетеры, контролеры у куча помогавшей им милиции. Покупать билеты на электричку только для того, чтобы пройти с уезжающими до самой станции, мы не стали, т.к. количество вещей у них не было ужасно большим. На обратной дороге в лагерь мы зашли на рынок. Я опять посмотрел, нет ли в продаже мигалок, и опять увидел, что нет. У Криса была идея купить всем небольшие сувениры на память о Грушинке - значки, майки или еще что-нибудь подобное. Мне эта идея показалась хотя и хорошей, но невыполнимой: значки, майки и всякие финтиклюшки далеко не всем интересны, мне например совершенно ненужная вещь, даже подаренная на память о Грушинке, о Грушинке напоминать не будет. Как я и предполагал, идею осуществить не удалось. Крис попытался было все-таки купить майку на память себе, но понравившихся ему маек его размера в продаже не было. Пока мы ходили по рынку, из лагеря уехал Мартовский Рыцарь, который собирался продолжить путешествие - ехать в Днепропетровск, как я узнал позже, из Самары он выехал на одном поезде с Солнечным Ветром. И как-то незаметно исчезли еще многие другие, с некотороми из которых я так и не успел познакомиться и пообщаться в реальности. Как-то получилось, что на Волгу я ходил всегда с одними и теми же людьми - Jessikой, Юлей, Павлом, и иногда с нами оказывался еще кто-нибудь. Как выяснилось позже, другие люди ходили на Волгу в другое время, и возможно в другие места Волги, и с ними иногда случалось то, на что стоило бы посмотреть :) Интересное зрелище представляло собой купание Странника. Даже само название этого зрелища - "Купание Странника" - звучит как название художественного произведения :) Но к сожалению самого этого зрелища я не видел... Надеюсь удастся посмотреть его в следующем году. А еще в следующем году планируется "Купание Братца Лиса" - на это, говорят, тоже стоит посмотреть :) Теперь нас опять стало мало и опять могла возникнуть проблема: кому оставаться дежурить, когда другие пойдут на концерт. Некоторые концерты в последнюю ночь бывали интересными. Крис вызвался дежурить, он заметил, что раньше обычно, когда воникал такой вопрос, оставался дежурить я, и он решил, что надо и мне дать возможность погулять и послушать концерты. Но делать такие жертвы не понадобилось - нашлись нежелающие идти на концерт. Настало время и мне подумать об отъезде. У меня был билет на поезд Уфа- Москва, проходящий через Самару 6 июля в 16:19. Но т.к. я планировал еще оставить свою тяжелую палатку в Тольятти в Норе у Братца Лиса, и из-за большого количества вещей у Лиса мне нужно было везти ее в Тольятти самому, нужно было позаботиться об этом заранее. Лис раньше говорил, что по расписанию, которое он видел на Тольятинской поляне (Тольятинская поляна - это место расположения тольятинцев - край Поляны в сторону Самары, а не в сторону Тольятти), наиболее удобная электричка выходит от Грушинки около 11 часов утра 6 июля. На этой электричке и собирались уезжать Лис, я, K.Dragon и Принцесса Julia, у которых были билеты на поезд Тольятии-Москва, выходящий из Тольятти около 14 часов. Я сходил к доске объявлений проверить расписание электричек, но там оказалось только расписание в Самару и из Самары. Расписания электричек в Тольятти там не было. Искать расписание на Тольятинской поляне я не стал. Наиболее правильным очевидно было расписание электричек на горе вблизи станции - туда я и пошел. Еще раз поднявшись на гору, и подойдя к билетерам, я осмотрелся по сторонам и увидел расписания, развешенные на деревьях. Оказалось, что единственная подходящая для нас электричка в Тольятти выходит от Грушинки в 06:40. Кроме двух билетеров, никого из них больше не было - ни контролеров, ни недавно помогавшей им милиции. Возможно ближайшая электричка в Самару была нескоро, поэтому их не было. Но какая-то электричка скоро должна была подойти, кто-то на нее пришел. Билетерша посоветовала ему купить билет. На это он сказал, что у него денег мало. Тогда билетерша сказала: "Купите хоть билет на меньшее расстояние. Там ведь еще контролеры будут." А я тогда ее спросил: "А если вас обойти? Поднимусь по горе вон там и пройду к железной дороге в 100 метрах от вас :)" На это она сказала: "Ну-ну, попробуйте :) Там ведь еще и на платформе контролеры есть, и при посадке в поезд билеты проверяют." Немного торговли на краю горы еще осталось, там я купил 2 литра Sprite за 8 руб. 50 коп. (а на Поляне и в городе было минимум 10 руб.), и пошел вниз на Поляну. На обратной дороге я опять зашел на рынок. Уже начинало темнеть, но мигалок в продаже так и не появилось. Грушинка близилась к завершению, торговля сокращалась. На всякий случай я купил два одноразовых фонаря - цилиндрические трубки ~1x15 см - голубую и красную, зеленых уже в продаже не было. Это все-таки было бы лучше, чем полное отсутствие световых ориентиров в нашем лагере. К нашему костру подсел какой-то бомж лет пятидесяти и попросил чаю. Я налил ему остатки - полкружки с кучей заварки, это его вполне устроило. Бомж спросил, кто из нас сочинят стихи или музыку, попросил сыграть. Бегемотик сыграл. Бомж сказал, что он - сторож этой Поляны, сторожит ее уже 30 лет, и что если он например скажет нам, что он пришелец с другой планеты или еще что-нибудь подобное, то это все равно будет нам непонятно, поэтому будем считать что он просто человек. Потом он спросил: "Ну так что, будем делать Грушинский фестиваль? Ведь Грушинского фестиваля нет, то что проводится здесь - это не фестиваль, это не музыка и песни, а неизвестно что. Вот почему например он (показывая на Бегемотика) не выступает на Гитаре? Если мы не будем делать Грушинский фестиваль, то кто же его сделает? Я могу вам помочь, обеспечить охрану, продвижение ваших талантов - я могу договориться с ОМОНом и организаторами фестиваля...". Я сходил за водой и повесил на костер ведро, чтобы делать чай. Бомж продолжал рассказывать свои басни, потом сказал, что ему пора идти - предстоит еще сделать много дел, и ушел. Появилась Карманова, от нее я узнал, что они, т.е. Крис и еще несколько человек, нашли интересный концерт в дальнем от нашего лагеря конце Поляны и сидят-слушают там. А она пришла в лагерь ненадолго и опять ушла на концерт. Я пошел с ней. Ее желание послушать концерт и пропустить как можно меньше было так велико, что она побежала :) И я тоже побежал, чтобы от нее не отстать и не искать потом, на какой-же из площадок идет этот самый концерт, который им особенно понравился. Крис записывал концерт плеером. Выступала Ольга Качанова. По окончании ее выступления появилась продавщица аудиокассет с записью ее песен. Карманова спросила, не будет ли она продавать эти кассеты на "Зеленой Лампе" (это фестиваль бардов меньшего масштаба вблизи Нижнего Тагила в середине августа). Ни у кого из нас денег с собой не оказалось. Пока я сбегал в наш лагерь за деньгами, продавщица исчезла. У меня появилась мысль, что если Карманова поедет на "Зеленую Лампу", то хорошо бы и мне туда съездить, даже если кроме нее там не будет никого из моих знакомых. Я успел записать плеером далеко не все, что пела Карманова, и послушать еще раз ее песни не в записи, а в живом исполнеии мне очень хотелось. Но это представлялось мне трудноосуществимым, в значительной степени из-за того, что сами организаторы "Зеленой Лампы" так же "хорошо" организованы в подготовке к своему фестивалю, как Палсиане и Флиртяне в подготовке к Грушинке: все решается в последний момент. Это известно по опыту прошлого года, незвестно, был ли этот фестиваль в прошлом году, но за два дня до предполагаемой даты его начала еще не было известно ничего определенного. Потом выступал Бродский. После него уже ничего интересного не ожидалось и Крис пошел по лагерям своих знакомых записывать плеером песни у костра. Но ничего записать ему не удалось - уже никто не пел, некоторые из них были на Грушинких концертах, некоторым уже просто было лень... Я вернулся в свой лагерь, собрал часть своих вещей в рюкзак, поставил будильник и немного поспал. Проснулся я до включения будильника, разбудил Лиса и продолжил сборы. K.Dragon и Принцесса в это время уже тоже не спали и собирались. Когда я заканчивал собирать свой рюкзак, K.Dragon уже закончила свои сборы и приступила к моим - начала разбирать и складывать мою палатку. Около 6 часов утра еще четверо нас ушли из лагеря, поднялись на гору, купили билеты (билетеры уже не спали), и поехали на электричке в Тольятти. Путь от Грушинки до Тольятти немного короче, чем от Самары до Грушинки, мы доехали за 1.5 часа. На вокзале как раз ко времени нашего приезда оказался автобус, на котором мы доехали до дома Братца Лиса. Но не до самого дома, часть пути длиной несколько минут еще нужно было пройти пешком. По дороге мы зашли в маленький продуктовый магазин. Выбор там был небольшой, но более других магазинов поблизости не было. В Тольятти вообще мало чего есть, в т.ч. мало магазинов и цены в них выше, чем в Самаре. Мы купили пельмени, сосиски, хлеб и конфеты "Поллитра" Самарской кондитерской фабрики. Путь до дома Лиса оказался не столь длинным, сколь запутанным. Запомнить его с первого раза я конечно не смог. А доставать из рюкзака карту-схему пути и сопоставлять с ней наш маршрут было неудобно и некогда, т.к. вещей у нас было довольно много. В гостях у Братца Лиса мы сварили и съели пельмени и немного конфет. Лис предложил было нам забрать эти конфеты в Москву, но это предложение я сразу же отклонил, т.к. конфеты Самарской кондитерской фабрики свободно продаются в Москве немного дороже, чем в Самаре, и похоже примерно по тем же или меньшим ценам, чем в Тольятти. Мы немного послушали музыку. А вести светскую беседу было лень... За время Грушинки мы устали и не выспались. Это не мешало нам гулять и общаться на природе, но в домашних условиях усталость и недосыпание чувствовались сильнее. Я сверил время прихода наших поездов в Москву. Получилось, что я приеду в Москву на 2 часа раньше Дам, следовательно успею отвезти домой вещи и встретить их на вокзале у поезда :) Мне уже пора было отправляться в Самару, где мне предстояло встретиться с поездом Уфа-Москва, и затем направиться в Москву вместе с ним. Мама Лиса проводила меня до автовокзала и показала место стоянки автобусов Тольятти-Самара. Путь от дома Лиса до автовокзала оказался столь же коротким и столь же запутанным, сколь от остановки автобуса, пришедшего с вокзала, до дома Лиса. Почти пустой автобус с надписью "Тольятти-Самара" стоял там и собирался отправляться через 10 минут. Отдав водителю 20 руб., я зашел в автобус и устроился на самом широком сиденье - в последнем ряду. А в это время Лис устроил для Дам короткий концерт "рояль в кустах" (дождались моего ухода, ууууу!), и вскоре Дамы в сопровождении Лиса отправились на вокзал к поезду Тольятти-Москва. Автобус так и выехал почти пустым, в нем было всего 4-6 пассажиров, и доехал до Самары примерно за 2 часа. Таким образом получилось, что расстояния по времени Тольятти-Самара, Тольятти-Грушинка, Самара-Грушинка примерно одинаковы - с точностью до получаса. Т.к. я добрался до Самары без задержек, у меня еще остался приличный запас времени. Я сфотографировал автовокзал вблизи и с остановки троллейбусов, приходящих с железнодорожного вокзала, чтобы в следующем году по этой фотографии те, кто поедет отсюда в Тольятти смогли определить, что это именно тот автовокзал. Доехал на троллейбусе до железнодорожного вокзала. До встречи с поездом Уфа-Москва оставалось еще почти 2 часа. Никаких дел у меня здесь уже не было. Единственное, что желательно было бы сделать - купить бутылку воды в дорогу, но я отложил это на час, чтобы не таскать с собой лишний груз. Я сдал рюкзак в камеру хранения и пошел гулять по городу по пути, по которому мы с Кориной гуляли здесь год назад перед Грушинкой, ожидая время встречи с другими Палсианами. Я прошел к большому магазину, обошел его вокруг. Сфотографировал автовокзал напротив этого магазина и сам магазин - это тоже для тех, кто поедет в Тольятти, по этой фотографии они определят, что это не тот автовокзал. Прошел дальше за магазин и зашел в парк. Парк изменился по сравнению с прошлым годом, скамейку, на которой мы сидели в прошлом году, я не смог найти и узнать. Выйдя из парка, я пошел обратно к железнодорожному вокзалу, чтобы оттуда сходить к маленькой то ли церкви, то ли монастырю, который мы видели недалеко, гуляя по городу. Купил бутылку воды - уже пришло время заканчивать все приготовления к обратной дороге. Но до церкви я не дошел, потому что встретил Криса, Оливера, Радугу и Deadman'а. Вместе с ними мы вернулись на вокзал, где их ждала Карманова, сторожащая их и свои вещи, и последние несколько минут перед отъездами в разных направлениях обменивались впечатлениями о Грушинке, планами на следующую Грушинку, а иногда просто молчали. Поезда у всех оставшихся нас уходили почти одновременно: 16:05, 16:19, 16:21. На прощание мы сфотографировались вместе и разошлись. Подошел поезд Уфа-Москва, но вагона
с моим номером в нем не было. Оказалось, что этот вагон прицепляется в
Самаре, его пригнали и прицепили через несколько минут. Значит с обратным
билетом меня все-таки не обманули: билеты на проходящие через Самару поезда
в Москве действительно не продают, а мне продали билет в вагон, стартующий
из Самары, хотя и прицепляемый к поезду, проходящему через Самару. При
посадке в поезд почему-то проверили не только билеты, но и соответствие
фамилий в билетах и на паспортах. Осмотрев билет внимательнее я заметил,
что не успею встретить Дам в Москве :( На билете было напечатано:
Дома меня ожидала еще одна небольшая неприятность: появившийся в мое отсутствие на подъезде кодовый замок с неизвестным мне кодом. Походив вокруг дома, я наконец догадался подождать некоторое время у подъезда и вскоре дождался момента, когда в него зашел кто-то, знающий код. И я вбежал вслед за ним, пока дверь не успела захлопнуться. Дома я написал письмо K.Dragon'у с извинениями за ошибку, из-за которой Дамы зря надеялись на встречу со мной на вокзале в Москве. И вскоре получил от нее ответ. Потом подписался на конференции, от которых отписывался на время Грушинки. Электронная почта работала как и до Грушинки, по прежнему существовали Страна Пенпалия и Конфролевство Флирт, все, казалось, было как прежде. Но к тому, что было до Грушинки, добавилась куча впечатлений о невиртуальном ПАЛСе и реальных встречах, несколько отличающихся от общения через компьютерную сеть :)
Кот Ученый |