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	Aparte de la magia contenida en los propios conjuros, a medida que pasa el tiempo, incluso el cuerpo de un mago va captando la misma magia...haciéndola parte de el permanentemente, la magia es parte de ellos y pueden canalizarla en golpes mágicos o rayos mágicos. La idea es que esta nueva adición a los magos no desbalancee el juego, por lo que su introducción puede ser beneficioso hasta cierto punto e incluso en ciertas circunstancias puede producirle ciertas dificultades al propio mago. Inclusive un mago de nivel 1 es capaz de emitir estos poderes...pero en un grado muy pequeño.  A medida que el tiempo pasa, y el mago se familiariza mas y mas con la magia, adquiriendo mas poder con ella, este “rayo mágico” también va incrementando su poder, hasta que en niveles mas avanzados llega a ser un arma bastante letal. 


Este rayo mágico es emitido a través de la mano ( o las manos, en niveles mas avanzados ) del lanzador, creando un cono de dimensiones que varían según el nivel del lanzador.


Un mago de categoría única es alguien quien a consagrado su vida a las artes mágicas, por lo que su cuerpo a “captado” aun mas magia que un mago que además ejerce otras ocupaciones, es decir, que la magia no es su única prioridad (me refiero a los personajes de categoría múltiple), es por eso que un mago único tendrá ciertas ventajas. Este es un modo de beneficiar en cierta manera a aquellos hechiceros de categoría única por sobre los de categoría múltiple, quienes además gozan de los beneficios de sus otras categorías, lo cual si se les diera esta nueva habilidad en todo su poder, probablemente desbalancearia el juego.





Los poderes del rayo mágico: 





-El rayo de magia, si golpea hace un daño de 1d4+1 por nivel del lanzador ( es decir, un mago de nivel 5 haría 5d4+5 ), en caso de que golpee, la víctima tiene derecho a una tirada de salvación contra conjuro para medio daño.





-El rayo mide desde las palmas del hechicero hasta su extremo 4 metros + 1 metro por nivel del lanzador, en tanto que de ancho mide 10 cms.+5 cms. por nivel del lanzador, (es decir, un mago de nivel 6, lanzaría un rayo de 10 metros de largo y de 45 cms. de ancho.





-Lanzar este rayo tiene una velocidad de 2, no tiene ni componentes somáticos ni materiales, pero si verbales. El componente verbal es una frase que se escoge en nivel 0, y una vez en adelante, el mago no puede cambiarla nunca mas, puesto que esta frase fue la escogida como la que desencadena la magia contenida en el cuerpo del hechicero. La frase siempre estará en algún lenguaje mágico.





-Debido a que este rayo mágico no es mas que eso, no tiene la habilidad de por ejemplo los proyectiles mágicos para que siempre golpeen su blanco, por lo que el mago debe acertarle, logrando una tirada de ataque, tomando el gaco del mago como un guerrero del mismo nivel (es decir, un mago de nivel 3 tiene gaco 18), en tanto que el AC de la víctima no sufre modificaciones. Además, debido a que el rayo va aumentando de tamaño según el poder del hechicero, también va recibiendo bonificaciones para golpear.


Las bonificaciones son un +1 por cada tres niveles del lanzador (es decir, a nivel  3 un +1, a nivel 6 un +2, a nivel 9 un +3, etc.). Así, por ejemplo un mago nivel 13, necesitara para golpear a una criatura de AC -4 un 8 en su tirada de ataque (Gaco base del mago es 8 mas un +4 por sus bonificaciones de nivel, queda en gaco 4). En caso de que el rayo se divida (ver mas abajo), la bonificación para golpear sufre algunas modificaciones. Se necesita que el rayo tenga dados de golpe equivalente a niveles para recibir la respectiva bonificación. Por ejemplo, un mago de nivel 13, tiene en total 13d4+13, que si lo tira en un solo rayo tiene una bonificación de +4. Entonces, si el mago decide dividir su poder, lanzando en un round 1 solo rayo, pero de inferior poder, el mago tendrá que destinarle al menos 3d4 para que reciba una bonificación de+1 para golpear, 6d4 para un +2, etc.





	-A partir de nivel 9, el poder del rayo mágico es demasiado poderoso, y el mago se ve obligado de aquí en adelante a lanzarlo ocupando sus dos manos. Esto solo sucede cuando lanza un rayo mágico completo (ver mas abajo) o un MAX-POW (ver mas abajo), es decir, que cuando divide el rayo puede seguir ocupando solo una mano. El hecho que a nivel 9 tenga que ocupar sus dos manos también implica una ventaja, pues a partir de este punto, el mago es capaz de canalizar su magia a través de sus dos brazos, lo que implica que puede llegar a lanzar dos rayos por round.





	-El hecho de que el rayo mágico haga 1d4+1 por nivel, implica que a niveles mas avanzados el mago dispone cada vez de mas magia en su cuerpo, la cual el hechicero es capaz de controlar. Es por esto que el mago es capaz de canalizar toda esta energía no en un solo rayo mágico, sino que en muchos, según sea el poder. Esto implica que un mago puede lanzar tantos rayos como niveles tiene, dividiendo el daño según lo desee (por ejemplo, un mago de nivel 8 dispone de 8d4+8, esto quiere decir que el puede lanzar 8 rayos en total,( uno por round ya que solo de nivel 9 en adelante un mago puede lanzar 2 rayos en un round, lanzando uno por cada mano) el +8 se distribuye también como el mago quiera, solo que no importa cuantos rayos el planee tirar, a ninguno que le vaya a asignar una parte del +, puede ser menos que un cuarto (redondeado hacia abajo) del total.


	Ejemplo: Lungar es un mago de nivel 13, lo cual significa que puede lanzar como máximo 13 rayos mágicos, y que tiene 13d4+13 para distribuir. Como ya es un mago de nivel superior a 9, puede lanzar 2 rayos por round. Una vez en pelea, Lungar se enfrenta a 3 kobolds y 2 ogros. Debido a que prefiere no malgastar ni un conjuro en criaturas débiles como los goblins, decide que toda la pelea la va a resolver ocupando sus rayos mágicos. 


Empieza la pelea, y decide deshacerse primero que nada de los molestos kobolds, tratando de ocupar el menor poder posible, por lo que empieza lanzando dos rayos mágicos, uno a cada kobold y con un poder de 2d4 cada rayo. El mago golpea y logra matar a los dos kobold y le quedan todavía 9d4+13 puntos de daño a distribuir. El siguiente round, lanzara nuevamente dos rayos, uno poderoso hacia un ogro y uno igual al del round anterior al ultimo kobold, por lo tanto, Lungar decide que el rayo al kobold es de 2d4 y el del ogro (le quedan 7d4+13, habiendo ya restado los 2d4 del ultimo rayo al kobold) será de 3d4+7(el + mínimo podría haber sido de 3, pues 13 dividido en 4 es 3.25, y como es redondeado hacia abajo, queda 3). Logra matar al kobold, pero el ogro sigue en pie  aun después de haber recibido el rayo. Es el tercer round y Lungar a logrado matar a 3 kobolds y herir a uno de los dos ogros y aun tiene 4d4+6 de poder para sus rayos, por lo que este round decide gastarlo en un solo rayo; golpea haciéndole otros 4d4+6 puntos de daño al ogro herido, y este cae muerto al suelo. Ahora solo tiene un ogro enfrente, pero ya no tiene como arma su rayo mágico, a menos, que decida “quemar” sus hechizos memorizados.





	-Cuando el hechicero memoriza un hechizo, la magia que este contiene, va a la mente del mago, hasta que el la libere, es decir, haciendo el conjuro. Mientras el mago tiene conjuros memorizados, este puede decidir sacrificarlos, para canalizar la magia que estos contienen, en un rayo mágico. Así, un mago puede decidir aumentar el poder de su rayo mágico “sacrificando” o “quemando” unos cuantos conjuros, o en instancias desesperadas todos, lanzando un MAX-POW (ver mas abajo). El mago decide que conjuros sacrifica, pero mientras mayor sea el nivel del conjuro, mayor será el poder que este desencadenara en el rayo mágico. Estos son los daños que se le agregan al rayo mágico según sea el nivel del conjuro sacrificado:


	Conjuro de nivel 1: 1d3


	Conjuro de nivel 2: 1d4


	Conjuro de nivel 3: 1d5


	Conjuro de nivel 4: 1d6


	Conjuro de nivel 5: 1d8


	Conjuro de nivel 6: 1d10


	Conjuro de nivel 7: 1d12


	Conjuro de nivel 8: 2d8


	Conjuro de nivel 9: 1d20


	*Conjuro de nivel 10: 1d100     (solo si esta jugando con conjuros de nivel 10)





	Al sacrificar conjuros, el rayo aumenta su poder, por lo que puede llegar a recibir bonificaciones para golpear:





Por cada 5 conjuros de nivel 1 sacrificados, un +1 


Por cada 4 conjuros de nivel 2 sacrificados, un +1 


Por cada 3 conjuros de nivel 3 sacrificados, un +1 


Por cada 2 conjuros de nivel 4 sacrificados, un +1


Por cada conjuro de nivel 5 a 7 sacrificado, un +1


Por cada conjuro de nivel 8 sacrificado, un +2


Por cada conjuro de nivel 9 sacrificado, un +3


Por cada conjuro de nivel 10 sacrificado, un +4





	La bonificación, no importa cuantos conjuros se sacrifiquen, nunca exedera del +6 (y esto ya incluye la bonificación del nivel del lanzador). En caso de que se este lanzando un rayo exclusivamente de conjuros, es decir, que no tienen bonificación por el nivel del lanzador, la bonificación por conjuros sacrificados también puede llegar a un máximo de +6.


El ancho del rayo aumenta tantos centímetros como sea el nivel del conjuro sacrificado. Así, un conjuro de nivel 3 hace aumentar en 3 cms. el ancho del rayo.


Muchas veces puede ser conveniente sacrificar conjuros para ocuparlos en rayos de magia, pero el DM deberá lograr que los Pjs lo piensen dos veces, pues si se sacrifican conjuros poderosos y el rayo no golpea, es posible que si habían amigos cerca del blanco, estos resulten heridos. 





-Hay veces que un mago puede encontrarse en situaciones extremas, por ejemplo, si ya a agotado todos sus conjuros y el poder de su rayo mágico, y aun tiene adelante algunos enemigos que derrotar. En ese momento, un hechicero puede tomar una muy arriesgada decisión, y es el de llevar a su cuerpo mas halla de sus capacidades, extrayendo mas magia aun. Esto, como dije, es solo una decisión extrema pues puede acarrear fatales consecuencias para el mago. Solo se puede hacer cuando uno ya no tiene mas conjuros o magia en el cuerpo, y en algunos casos especiales, cuando un mago decide hacer añicos su cuerpo, y decide reforzar aun mas su MAX-POW. 


Cuando uno toma esta opción, uno puede lanzar nuevamente rayos mágicos, con tantos d4+1 como se quiera hasta un máximo del nivel del lanzador. Así, un mago de nivel 9, puede disponer en cada round de 9d4+9 para ejecutar rayos mágicos. El problema, es que mientras mas poder pida el mago, mas perjudicial será para el, y esto se ve traducido en la tirada de salvación. La tirada de salvación se hace contra cetro, vara o varita , y por cada d4 que empleo el mago por sobre el primer dado, tiene una penalización de -1 en su tirada de salvación hasta un máximo de -15   Por ejemplo, si Lungar, un mago de nivel 13 hiciese esto, tirando un poderoso rayo por 10d4+10 , tendría un -9 en su tirada de salvación. Un hechicero de ese nivel, normalmente necesitaría un 7 en esa tirada, y si le agregamos el -9, resulta que Lungar, debe sacar un 16 o mayor.


	Los efectos de fallar la tirada de salvación:


-Si fallo la tirada por 1 o 2 números, sufrirá un fuerte debilitamiento, deberá pasar un check de Health o no podrá hacer nada por 1d3 rounds debido a las oleadas de cansancio. Si supera el check, pese al malestar, podrá seguir activo.


-Si fallo la tirada por 3 o 4 números, sentirá un increíble dolor, envejece un año y sufre 2d4 puntos de daño, no puede hacer nada durante el siguiente round.


-Si fallo la tirada por 5 o 7 números, el cuerpo definitivamente no logro soportar lo sucedido y envejece 1d10 años, sufre 4d4 puntos de daño y no puede tomar ninguna acción por 1d4 rounds. El mago siente un agotamiento extremo aun una vez pasado el o los rounds de inactividad y deberá superar un check de shock del sistema con un -10% para levantarse. Debe superar otra tirada de salvación, solo que ahora contra muerte mágica, pierde 1d3 puntos de inteligencia, si supera la tirada, es temporal, si no la supera, es permanente.


-Si fallo la tirada por 8 o +, muerte inmediata, el cuerpo envejece 1d20+10 años, se drenan todos los objetos mágicos en un radio de 2 metros, sin tirada de salvación. En caso de revivirlo, habrá perdido 1d3 puntos de inteligencia permanentemente.


-Sí sale un 1 natural en el d20, da lo mismo la tirada de salvación que tenga el mago, sí sucede esto, el mago muere inmediatamente, convirtiéndose en polvo, los objetos mágicos que el mago portara también se hacen polvo (sin tirada de salvación), todos los objetos mágicos en un radio de medio metro por nivel del lanzador tienen que pasar  una tirada de salvación o verse drenados también. 





	-En caso de que en la tirada de ataque de cualquier rayo mágico, salga un 20 natural, se hace máximo daño en los dados, pero en caso de que salga un 1 natural, equivale a un critical hit en el brazo, bludgoing, con una severidad a discreción del DM, y recibe automáticamente el daño que haría el rayo, es decir, el rayo le estallo literalmente dentro del brazo.





	-Una de las ultimas acciones a tomar con el rayo mágico, es la del poderoso MAX-POW, mediante el cual, el mago desencadena absolutamente todo su poder mágico. Esto solo se puede hacer sacrificando absolutamente todos los conjuros (es decir, el mago no tiene que haber lanzado ni un conjuro ese día, antes de lanzar el MAX-POW), además, también se lanza todo el poder del rayo mágico. Por ejemplo, un mago de nivel 8, al hacer un MAX-POW esta sacrificando 4 conjuros de nivel 1, 3 de nivel 2, 3 de nivel 3 y 2 de nivel 4, y a eso se le agrega los 8d4+8 del rayo de magia. Debido al poder desencadenado, el MAX-POW tiene una bonificación para golpear igual al nivel del lanzador dividido en dos mas uno, al dividir se redondea hacia abajo y no se puede superar un +5. Por ejemplo, este mago de nivel 8, tiene gaco con su rayo mágico de 13, mas su bonificación de 5 ( 8 divido en 2 = 4, 4 +1 = 5) , tiene con su MAX-POW un gaco de 8.


	Al hacer un MAX-POW, se crea un cráter de medio metro por nivel del lanzador en torno a este y hay un 1% por nivel del lanzador de que el cráter quede como una zona de magia salvaje, en caso de que suceda esto, todos los objetos mágicos dentro de este cráter son drenados permanentemente. 


	Al hacer un MAX-POW, el mago debe efectuar una tirada de salvación contra muerte mágica o quedar inconsciente por 1d4+niveles del lanzador rounds.


	El ancho del MAX-POW es de 10 cms por nivel del lanzador.


	Tirar el MAX-POW requiere todo un round de concentración, o sea que el mago lo puede lanzar al final del round.


	En caso de que salga un 20 natural al lanzar un MAX-POW, suceden muchas cosas peligrosas, sobre todo para la víctima y segundo para el propio mago. Primero, según el nivel (y por lo tanto el poder) del mago, el clima del lugar y otras cosas al respecto pueden suceder, por ejemplo, sí un mago de nivel 1 saca un 20 en su MAX-POW, no hay mas que una relativamente fuerte viento, pero nada de preocupación...ahora, sí un mago de nivel 20 saca el 20 en la tirada de ataque, queda a discreción del DM lo que suceda, pero no debería ser menos que un fuerte temblor, un viento del poder de un huracán por al menos unos segundos y fuertes rayos. El DM también debe decidir las consecuencias de que algo así sucede en un lugar cerrado y propenso a derrumbes (una estrecha caverna por ejemplo). Aparte esto, todos los objetos mágicos del mago y de las personas dentro del cráter que se producirá (ver mas arriba), pierden todas sus propiedades mágicas durante tantas horas como niveles del lanzador. En cuanto a la víctima, esta sufre pleno daño de los dados y un critical hit a discreción del DM (obviamente un mago de nivel 1 le hará menos daño que uno de nivel 20).


	En caso de que salga un 1 natural al lanzar un MAX-POW, el mago puede llegar incluso a resultar muerto. Primero que nada, el mago debe superar una tirada de salvación contra conjuro con un -3, sufre el daño máximo de los dados pero este se ve reducido a la mitad en caso de haber superado la tirada de salvación. Hay un 2% por nivel del lanzador de que este pierda 1d3 puntos de inteligencia permanentemente. Debe superar una tirada de salvación contra muerte mágica, sí no la supera, no puede memorizar ningún conjuro durante tantos días como nivel del lanzador. Sea lo que salga en cualquiera de las tiradas de salvación, el mago quedara inconsciente tantos rounds como niveles tenga.





	-El rayo mágico es la esencia de la magia del lanzador, por lo que este revela la esencia del usuario. Para una persona no versada en la magia, como un guerrero o inclusive un clérigo, el rayo mágico de cualquier mago será siempre de un difuso color de profundas tonalidades que irán desde el blanco a negro ,y así pasando por cada uno de los colores del espectro, es decir, es absolutamente de todos los colores. En tanto que para un mago, que vea a otro mago lanzar un rayo mágico, notara que hay colores que se destacan mas que otros. Los colores dependerán del alineamiento del lanzador, y estos serán claros sí el personaje es bueno, intermedios sí es neutral y oscuros si es malvado. Aun así, un mago (y solo un mago), puede ver cual es el verdadero color del rayo mágico, para esto, tiene que estar ocupando un conjuro de leer magia en ese momento, y lograr ver el rayo en el momento. Entonces, este será el color que vera el mago ( hay un 25% +/- un 3% por diferencia de nivel entre los dos magos, hasta un máximo de 95% y un mínimo de 5%, de que el color que vea sea erróneo, y al azar)


Por ejemplo un mago de nivel 8 ejecuta un rayo de magia, y no sabe que hay un mago de nivel 12, que ejecuto leer magia y lo esta viendo. Debido a que hay una diferencia de 4 niveles, el mago de nivel 12 tiene una bonificación de un 12% sobre el 25%, lo que da un 13%. El DM tira en secreto un d100, si sale menos o igual a 13%, el mago vio un color equivocado aunque este no lo sabe, en tanto que si saca mas de 13%, ve el verdadero color.


	Los colores:


-Legal Bueno: Blanco


-Neutral bueno: Amarillo


-Caótico bueno: Naranjo


-Legal neutral: Verde


-Neutral neutral: Gris


-Caótico neutral: Café


-Legal malvado: Rojo


-Neutral malvado: Morado


-Caótico Malvado: Negro








	Desventajas para las categorías múltiples:


	


-No puede lanzar dos rayos por round a nivel 9, sino a nivel 11.


-Aunque no una desventaja, no puede ocupar la tirada de salvación que mas le favorezca, siempre debe utilizar la de mago.


-La velocidad para lanzar el rayo, se ve incrementada en uno ( velocidad 3 en total entonces).


-Cuando un mago (de categoría única) trate de ver el color exacto, de un rayo mágico de un mago de categoría múltiple, en vez de los +/- 3% por diferencia de nivel, tiene un 4% a favor y solo un 2% en contra. En tanto, que sí es un mago de categoría múltiple el que quiere ver el color exacto del rayo mágico de un mago de categoría única, en vez del +/- 3% por diferencia de nivel, tiene un 4%en contra y un 2% a favor. Entre magos de categoría múltiple, se mantiene el constante +/- 3%. 





	Resumen:


El rayo mágico puede llegar a ser una gran bonificación, pero el DM debe ver que nunca desbalancee el juego, pues no debe permitir que siempre los pjs usen por ejemplo el max-pow como si nada, siempre debe haber un riesgo presente y ocupar el sentido común. El objetivo de el rayo mágico es darle un poco mas de realismo a los magos y es solo una regla opcional.. Para cualquier comentario o sugerencia escribeme a :  
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