Раджниш
...Общество в каждом порождает страх -- страх, что вас отвергнут, страх, что вас высмеют, страх потерять свою респектабельность, страх перед тем, что скажут люди.
В тот момент, когда рядом присутствует другой, вы меньше интересуетесь собой; вы больше интересуетесь тем, какое у него будет мнение о вас.
Вы одиноки в мире: одинокими вы пришли в этот мир, одинокими вы покинете этот мир. Все мнения других останутся здесь; только ваши подлинные чувства, ваш истинный опыт будут сопутствовать вам даже после смерти.
То, что смерть не может отнять у вас, и есть единственное настоящее сокровище; а то, что может быть отнять любым -- не представляет ценности, вас просто одурачили.
Когда у вас есть определенное отношение к жизни, вы упускаете саму жизнь. Жизнь -- безбрежна, ее невозможно ограничить какой-либо позицией, ее невозможно втиснуть в конкретное определение. (Имея определенное отношение к жизни), вы будете жить, окруженные вашим отношением (как будто вы окружили себя) капсулой, и будете страдать.
Если жизнь становится страданием, то это -- творение ваших рук, в противном случае жизнь -- бесконечная радость. Но чтобы познать эту бесконечную радость, вы должны прийти с открытым сердцем, с разжатыми кулаками.
Жизнь сама по себе -- это чистый холст; она становится тем, что вы нарисуете на нем. Вы можете нарисовать страдание, вы можете нарисовать блаженство.
Страданий так много потому, что люди глупы и не знают, что изображать на (своих) холстах.
Все мое учение в этом здесь-и-сейчас, потому, что нет иного пространства, кроме 'здесь', и нет иного времени, кроме 'сейчас'.
Только подлинный человек не скучает. Фальшивый человек обречен скучать. Христианин будет скучать, джайн будет скучать, парс будет скучать, коммунист будет скучать, потому что они делят свою жизнь на две части. Их настоящая жизнь подавлена, и они начинают разыгрывать другую. Эта ненастоящая создает скуку.
Когда я говорю: "примите себя", я не имею в виду ваш образ жизни -- не пытайтесь понять меня превратно... (я имею в виду) -- отвергните все прочее, (недуховное), примите себя.
Отвергните все (недуховное), что навязано вам извне. Примите только вашу сокровенную сердцевину, которую вы принесли из иного мира, и тогда вы не будете чувствовать, что что-то упускаете. ...Ваше существо начинает струиться, жизнь действительно становится экстатичной.
Вы можете попасть в высшее только тогда, когда вы пережили низшее. Вы можете заслужить высшее только пройдя через все страдания и восторги низшего. До того как лотос становится лотосом, он должен пройти через ил -- ил и есть этот мир.
Празднование -- это моя позиция, которая не зависит от того, что приносит жизнь.
Ключ мастера ...(таков): празднуй все.
...Первый принцип жизни -- это медитация. Все остальное приходит потом.
Медитация означает вхождение в свое бессмертие, вхождение в свою вечность, вхождение в свою божественность.
Станьте снова простым, станьте снова ребенком. И это чудо возможно с помощью медитации.
Второй принцип -- это путешествие. Жизнь должна быть поиском -- не желанием, а исследованием; не претензией быть тем, быть этим..., а поиском ответа на вопрос "кто я такой?".
Наша жизнь укорачивается ровно настолько, насколько наши сердца не наполнены любовью к целому.
Медитация принесет всем чувствительность, великое чувство принадлежности к миру. ...Во-вторых, медитация принесет вам великую тишину, -- потому что будет устранен весь мусор (ненужных) знаний.
По мере того, как возрастает наше безмолвие, возрастает ...ваша любовь, ...жизнь становится радостью, праздником.
Истинный праздник должен исходить из самой вашей жизни, быть в самой вашей жизни. И истинный праздник не может быть согласован с календарем...
...Жизнь ...это награда...
Жизнь -- это мистерия...
Смерть имеет начало и конец.
Но вы не смерть, вы -- жизнь.
Смерть есть ложная идея. Люди создали смерть, потому что они стремятся к надежности.
...Жизнь -- это ненадежность. ...Никто не может сделать жизнь надежной. Всякая надежность фальшива, всякая надежность воображаема.
...Бог совершенно дикий. ...Он не придет в ваши дома, они слишком окультуренные. Он никогда не встретится на проторенном пути. Он дикий.
Нет ничего плохого в сексуальности или чувственности, нет ничего плохого в страсти. ...Они хороши как они есть, но это не любовь. Они претендуют быть любовью, они могут прикинуться любовью. И критерий, по которому вы можете узнать, -- это: если начала струиться внутренняя музыка, тогда это любовь.
Любовь ...не имеет целей...
...Любовь -- это величайшая целительная сила в жизни. Те, кто упустил это, остались пустыми, ненаполненными.
Чтобы достичь (любви) ...есть четыре шага...
Первый шаг -- быть здесь-и-сейчас...
Второй шаг навстречу любви состоит в том, чтобы научиться трансформировать ваши яды в мед... Любовь -- это лестница между небесами и адом, но эта лестница всегда имеет два направления: вы можете подниматься, и вы можете спускаться. Если есть отрава, (-- ревность, вражда, гнев и т. п. -- ) лестница приведет вас вниз... Действуйте, когда вы позитивны...
И третье: делитесь. Когда бы вы ни были негативны, храните это для себя. Когда бы вы ни были позитивны, делитесь. ...Третий шаг -- это делиться позитивным. ...Любовь -- это не собственность, чтобы быть накопленной, это излучение, аромат, чтобы быть разделенной. Чем больше вы делитесь, тем больше вы имеете... Струящаяся любовь свежа. ...Всякое накопительство есть отрава.
И четвертое: будьте никем. ...Любовь может существовать с Богом, но не может существовать с эго, потому что любовь и Бог синонимы. Любви и эго невозможно быть вместе...
(Чтобы узнать любовь, надо сделать три шага.)
Первый шаг -- это избавиться от родителей. ...Я не имею в виду избавиться от ваших родителей физически, я говорю о том, чтобы избавиться от голосов родителей внутри, от внутренней программы... Сотрите... родителей из вашего внутреннего существа, и вы станете свободны.
...Любви ничего не нужно делать с другим. Любящий человек просто любит... Поэтому вторая вещь... (такова): не требуйте совершенства... Люди, которые требуют совершенства, это очень не любящие, невротичные люди.
Как только... (двое полюбили друг друга), немедленно приходят требования. ...(Один партнер) начинает требовать, чтобы... (другой) стал совершенным. ...Как если бы он совершил грех!
Если кто-то любит вас, будьте благодарны, но не требуйте ничего -- потому что он не обязан любить вас. Если кто-то любит -- это чудо, будьте трепетны перед этим чудом.
Любви нужна атмосфера не-требования, атмосфера не-ожидания...
...Третье -- прежде, чем думать, как получить любовь, начните давать. Если вы отдаете, вы получаете; нет другого способа...
Слово 'любовь' может иметь два абсолютно различных значения..., диаметрально противоположных. Одно значение -- это любовь как взаимоотношения; другое -- любовь как состояние.
...Когда любовь становится взаимоотношением, она становится ярмом, потому что есть и ожидания, и требования, и крушения надежд...
...Любовь как состояние существования... означает. что вы просто любите... Ваша любовь просто как аромат цветка. Это не создает отношений; не требует от вас, чтобы вы были чем-то и вели себя определенным образом... Цветок ничего не требует. Он просто делится.
Позвольте любви быть вашим состоянием. Вы не влюбляетесь, но любите. Это просто ваша природа.
...Состояние любви не адресовано.
...Любовь -- это не отношения.
Любовь подлинна только когда она дает свободу.
Любовь правильна только когда она не мешает уединению другого человека.
Страх всегда думает о маленьких вещах, любовь никогда не думает о малом. Любовь готова пожертвовать всем; любовь думает только о широком.
...Делясь, вы будете невероятно наполненными.
Человек становится зрелым в тот момент, когда он начинает больше любить, чем нуждается в любви: он становится... делящимся...
...Как вы можете доминировать над человеком, которого любите?
Я люблю вас. Я не могу удержать это...
...Сердце жаждет того, что не имеет конца вовсе, того, что навсегда. Оно ищет бога. 'Бог' -- это другое имя вечной любви.
Бог есть Любовь. Это не... (обычная) любовь, ...(обычная) любовь не может быть Богом. ...(Обычная) любовь -- ...это биология, это физиология, это психология, но это не вечное.
...Любовь ...есть аромат медитации. Медитация -- это цветок.
...Из медитации происходит другое качество любви (отличное от любви обычной.) ...Тогда ...вы -- любящий, вы -- любовь. Тогда любовь -- вечность. Она безадресна.
Забывая смех, вы забудете и любовь. Как сказать с печальным лицом 'Я люблю тебя' ?.