СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ОПЕРАТОРУ
от Андрея Жирнова

Первое:

Может быть это моя старая привычка, но кому-то она может оказаться полезной. Дело в том, что все кинокамеры были оборудованы ручкой типа пистолетной. Я к ней привык и свою видеокамеру (Это был Панасоник) оборудовал такой же,(ее можно сделать из любого штатива, сконструировать самому), но при съемке камера гораздо устойчивее, а это главная беда начинающих операторов - дрожание камеры, особенно на большом Зумме .

Тем более, что кнопки управления для левой руки обычно используют ДО процесса съемки на стадии выбора ракурса, регулировки баланса белого, кадрирования и пр. так что левой рукой можно твердо держать камеру.

Кстати, регулировать фокус, активировать федер вполне можно и не выпуская ручку указательным пальцем. В ручке можно кстати сделать нишу для запасного аккумулятора, светофильтра и т.п.

Второе предложение:

Купив камеру надо сразу же закрыть объектив нейтральным фильтром- оптика-вещь нежная, а пыль, случайные брызги, неизбежные при съемке многих сюжетов могут безнадежно испортить ее.

Кроме того, полезно сразу во время съемки писать "легенду" пленки. Описание и длительность каждого снятого эпизода- это заметно облегчает и ускоряет монтаж, позволяет заранее продумать звуковое сопровождение , которое вы будете накладывать при монтаже с видеоплейера на видеомагнитофон. И последнее - не стоит отказываться от формата 12 мм в пользу 8 - уж если и менять формат - то сразу на цифровой (хоть это пока заметно дороже).

Выигрыш в качестве явно заметен только у новых камер, а головки 8мм камер изнашиваются намного быстрее, так как они работают и в процессе съемки и в процессе монтажа, когда приходится многократно прогонять пленку, чтобы расставить эпизоды, вставить титры, подогнать начало и конец сцены и пр.

Поэтому смею рекомендовать камеры Панасоник. Надежная кинематика, ручной баланс белого, идеальная эргономика, в общем это мой выбор. Тем более, что, главная беда этих камер- малый энергоресурс, уже преодолен. Последняя камера, которую я купил в этом году снабжена Литиевой батареей, которая смело вытягивает съемку с использованием всех функций и режимов полную 45 минутную пленку без подзарядки.

А предыдущая честно отработала 8 лет и еще работает у моих детей. Был бы хороший уход. Чистку головки я никогда не проводил специальными кассетами - они как бы то ни было, а стирают головку. Я просто протираю ее спиртом. Хотя выбор камеры- дело сугубо индивидуальное- все они имеют свои плюсы и минусы, факторов множество и выбор сделать трудно. Что касается вашего сайта, то можно было бы печатать главы из книги "Секреты домашнего кино ", там много полезного и интересного.

Вот и все, буду рад, если мои соображения окажутся кому-то полезны. Еще раз спасибо, теперь я Ваш постоянный читатель и гость.

А. Жирнов