(продолжение)
| Если Вы не можете найти обрамления для своего
кадра - создайте его сами
Эта беседка выглядит неплохо, однако в кадре не хватает элемента, который добавит глубины. И рядом совершенно нет деревьев. В конце-концов я взял ветку и разместил ее перед камерой. Заметьте, как отличаются эти кадры! Один оператор из Питтсбурга прославился тем, что все время носил различные пластиковые ветки в сумке для камеры. Если вы снимаете достопримечательности, попробуйте перейти улицу и воспользоваться этим методом. Обрамление позволяет добавить трехмерности Вашим кадрам поскольку активируют периферийное видение. Периферийное видение позволяет человеку ориентироваться в двух направлениях по дистанции и понимать взаимоотношение между объектами и между нами и объектами. |
|
|
Используйте неодушевленные объекты для большей
выразительности
Если Вы внимательно осмотритесь вокруг, Вы обязательно найдете предметы, которые хорошо подойдут для Вашей цели. Например, этот термометр рассказывает о холодном весеннем дне. Другими подобными предметами могут служить крупные планы часов, газет, телевизионные прогнозы погоды, значки на стекле, магниты для холодильника или бумаги на столе. |
| Не забывайте про классический кадр через
стекло
Всегда, когда я снимаю фильм, действие которого происходит как внутри здания, так и снаружи, я стараюсь сделать несколько кадров через стекло. Такие кадры весьма эффектны по следующим причинам: 1. они другие, поэтому привлекают внимание, 2. они дают вам возможность взглянуть на события также, как и в реальной жизни (как часто Вы смотрите в окно?), 3. они добавляют элемент обрамления в события, 4. они могут добавить элементов в ваш кадр, Вы можете увидеть отражения деревьев или других предметов. Наконец, звуки в данном случае противоположны изображению - в первом случае Вы слышите звук ветра, а во втором - разговор 30 человек в комнате. Попробуйте этот прием и обратите внимание, как часто Вы видите подобные сцены по ТВ. |
|
|
Используйте угол, но делайте это правильно
Заметьте, что этот кадр сделан под углом, он был снят оператором MTV, который снимал интервью. Это популярная техника которая сейчас все чаще и чаще используется. Причины, почему этот кадр не забракован, следующие: 1. это средний план, 2. лицо объекта находится в правильной части кадра и полностью уравновешивает левую часть. Я пытаюсь делать 1-2 таких кадра во время каждой съемки. |
| Используйте отражение там, где возможно
Что привлекает Ваше внимание на этом кадре? Вы правы - это отражение в воде. Отраженное изображение Вы можете найти на окнах автомобилей, на солнцезащитных очках, компьютерных экранах, на лужах, везде где возможно оно должно быть использовано в Ваших фильмах потому, что оно обращает внимание на объекты, показывает их под другим углом и позволяет добавить дополнительное измерение в картинку на двухмерном экране телевизора. |
|
![]() |
Папа, а что это за штука смотрит на меня?..
На первом кадре Вы видите маленькую Оливию, которая улыбается своему папе (я оставил голову отца в кадре потому что она добавляет пространства). Мой основной секрет состоит в том, что когда я вижу интересный кадр, я просто прошу: "продолжайте делать то, что вы делали". Второй снимок сделан с точки зрения девочки. Я просто держал камеру рядом с ее головой и попросил отца продолжать играть с ней. Я не мог видеть кадр через видоискатель, поэтому он получился не очень. |
| Съемка человека за столом...
На этом кадре Вы видите Стефанию, сидящую за своим рабочим столом. Кадр создает эффект присутствия, потому что он снят с низкого угла. Я просто поставил камеру на стол. Заметьте, что телефонный шнур точно показывает направление на объект съемки.
|
|
![]() |
Кадр с летающей тарелки...
Данный кадр создает иллюзию, что камера находится непосредственно на тарелке, хотя на самом деле тарелка просто правильно помещена перед объективом и потом быстро брошена (мальчик предупрежден, что он должен поймать тарелку). Сильно помогает, если у Вас есть широкоугольная линза. |
| Покажите направление...
Чтобы сделать этот кадр я попросил отца встать несколько левее, чтобы солнце правильно осветило лицо ребенка. Также я применил съемку с низкого угла и сделал облака нерезкими с помощью диафрагмы. Этот кадр хороший пример правильного применения освещения, угла съемки и движения объектов. |
![]() |
![]() |
Как снимать ансамбли... Наиболее важным элементом в данном случае является расположение подставки с микрофоном. Большинство операторов правильно располагают камеру поскольку это не сложно - всех участников видно практически из любого места, но забывают про микрофон. Это необходимо сделать до начала выступления. Также необходимо предупредить выступающих, чтобы они не разбредались по сцене, а держались в кадре. |