С КОШАЧЬЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ
Знойным летним днем в обыкновенном городском дворе сидели на скамейке два кота. Жара загнала людей по домам, а двоих пушистых приятелей - в тень сиреневого куста, на эту скамейку.
Оттуда они обозревали весь знакомый родной двор и лениво переговаривались.
Молодой дымчатый котик породистого вида полизал переднюю лапу, зевнул и сказал:
- Ну и жарища... Ни собак, ни птиц, ни людей... Скукота!
- Сходил бы к Василисе, развлекся, - посоветовал вислоусый рыжий кот, дергая ухом, на которое пыталась сесть жирная зеленая муха.
- Ее в такую погоду гулять не выпускают, - мрачно отозвался дымчатый. - А почему ты к Машке не ходишь? Она жаловалась вчера.
- В их подъезде какой-то черный бугай поселился. Чуть ухо мне не оторвал на днях... Да пошла ты! - рявкнул рыжий, отгоняя муху.
- Стареешь, Васька, - посочувствовал приятель. - Чем же ты занимаешься по вечерам, интересно?
- Телевизор смотрю. Вместе с хозяевами.
Дымчатый поднес другую лапу ко рту, да так и замер, не поверив своим ушам. Его хвост непроизвольно дернулся. Заметив это, Васька наставительно произнес:
- А вот это ты зря. Там очень интересные вещи рассказывают.
- Про кошек?
- Нет, про людей. Но нас это тоже касается.
- Да? - рассеянно спросил дымчатый, глядя на дверь подъезда. Возле нее стоял человек и делал что-то непонятное. Когда он, наконец, отошел, коты увидели на двери белый бумажный квадрат с изображением человеческого лица. Васька оживился:
- Вот, об этом я тебе и говорю! Пойдем, посмотрим.
Они подошли к плакату, призывавшему голосовать за очередного кандидата, и Васька стал объяснять:
- Вот такие вот - у людей главными хотят сделаться. Мне сказал один старый кот, что после того, как это происходит, даже помойки - и те пустеют, ничего там не найти.
- Почему?
- А потому что людям там тоже приходится промышлять. Вот и пусто. Всех опережают. Редко когда найдешь там что-нибудь. Все беспризорные коты недовольны. И собаки, и вороны, и голуби.
- Вот как? - спросил дымчатый взвинчено. Он подошел к двери и присел прямо под плакатом, задрав хвост. Потом, демонстративно не став зарывать, отскочил в сторону и сказал:
- Пусть знают, что у котов тоже есть своя точка зрения!