ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
Прошло два месяца. Растаял снег, обнажив грязь и собачьи экскременты. Тулупы и шубы были положены в шкафы до следующих холодов. Женщины расцвели: красавицы стали еще краше, те, кто были ни рыба, ни мясо, стали почти красавицами, и даже во многих дурнушках появилась некоторая привлекательность. Но все это цветение и благоухание не радовало Сергея: поход в лес висел на нем тяжким грузом
. Между тем время приближалось, и нужно было подумать о каких-либо конкретных действиях.С этой целью в середине апреля у Женьки на квартире состоялся военный совет, где присутствовали: сам Женька, Сергей, Ольга и Серафим. Последний за истекшие три месяца здорово изменился: поправился, отрастил усы, за которыми тщательно ухаживал и которые очень ему шли, и стал походить на преуспевающего мельника откуда-нибудь из глубинки. К городу, однако, он относился с подозрением и все время, пока они с Сергеем шли по улице, тревожно оглядывался.
-Ну, что, - торжественно провозгласил Женька. - Час близится!
-Близится-то он близится, - пробормотал Сергей. - А на кой черт?
-Как это “на кой черт”! - возмутился поэт. - Ты что, хочешь сказать, что тебе ничего не хочется?
-Насчет “ничего”, ты, пожалуй, загнул, но вот приключений на свою задницу как-то я не жажду. Там более теперь, когда я нашел такое теплое местечко...
-Хорошее местечко - коровье говно чистить, - ехидно ответил Женька.
-А что, - несколько неуверенно отозвался Сергей. - Тоже нужное занятие.
-Прекратите вы, наконец! - воскликнула Ольга. - Что это такое - стоит им вместе собраться, как начинают цапаться. Идти мы решили все вместе уже давно, так что не будем препираться - коней на переправе не меняют.
-Не меняют, - вздохнув, проговорил Сергей. - Какие будут предложения?
-Когда выходим? - спросила Ольга.
-Если учесть, что десятое мая - крайний срок, тогда, наверное, чем скорее, тем лучше. Всего месяц остался. Даже меньше.
-Да, а дорога неблизкая, - ввернул Женька.- Километров сто шестьдесят.
-От Осиновки до Чижова ближе будет.
-Об этих расстояниях прекрасно рассуждать, сидя в городе, даже в такой гадкой комнатенке, как у Женьки. Но давайте думать, как нам преодолеть это пространство, - сказала Ольга.
-Известно как - пешком, - мрачно заметил Сергей. - Дороги туда давненько заросли.
-Ну что ж, будем добираться ногами, - ответила девушка.
-А ты выдержишь? - спросил Женька. - Может, все-таки тут останешься?
-Нет, раз я сказала, что пойду с вами, значит, так тому и быть.
-Вот слушаю я вас ребята, - подал голос молчавший доселе Серафим. - И ничего путного еще не услышал. Охота вам в ступе воду толочь? - ведь не за этим мы собрались. Прежде всего, давайте точно, когда выходим?
-Вот, дельный мужик! - восхитился Женька. - Давно бы так.
-Выходим через неделю, - сказал Сергей. - Восемнадцатого апреля. Я думаю, что по двадцать километров в день - это нормально. Да и всякие задержки в пути могут быть. Так что как раз поспеем к нужному моменту.
-Это верно, - сказала Ольга. - Теперь надо подумать, что взять в дорогу.
-Что-что! - воскликнул Женька. - Жратвы, да побольше!
-Все бы тебе жрать, - отозвался Сергей. - Поэт погорелого театра!
-Причем здесь театр?
-Хватит! - чуть ли не истерически воскликнула Ольга. - Вы опять!
-Молчим, молчим, - примирительно проговорил Сергей. - Так на чем мы остановились?
-Что нам надо в дорогу? - повторила вопрос Ольга.
-Вообще-то, насчет еды Женька верно сказал. Только, кроме нее, еще надо многое, по преимуществу - одежду теплую. Ведь еще не лето - прохладно. А также... - Сергей замялся. - Надо прихватить побольше тары, на тот случай, если наш поход будет успешным.
-Это ты верно заметил, - откликнулся Женька. - Надо оттуда унести как можно больше.
-Пупок не надорви, - проговорил Сергей ехидно. Он хотел и еще что-то добавить, но, встретившись взглядом с Ольгой, промолчал.
-Ладно, это все хорошо, - сказал Женька. - Только как мы объясним наше отсутствие? Ведь, я думаю, что наша миссия секретна?
-Секретна, - согласился Сергей. - Но тебе-то что - знай, не болтай. И исчезновения твоего никто не заметит - кому ты нужен? Другое дело мы.
-Вы, значит, такие важные персоны, - обиженно произнес Женька. - А я по-вашему - трутень, да? А, между прочим, обо мне будут помнить тогда, когда ваши кости сгниют!
-Вот тогда и будут помнить. Только не в ближайшее время. Разве, Егор спросит. Кстати, как он?
-Извозом занимается по-прежнему. Еще больше на всю эту крутую шваль обозлился, чуть ли не давит их.
-Молодец.
-Так что же, Оля, ты-то что скажешь на работе? - снова подал голос Серафим. - Как объяснишь свое отсутствие?
-Отпуск, - невозмутимо ответила девушка. - Мне полагается. Друзей особенно близких у меня там нет, так что никто интересоваться не будет, как я его собралась потратить.
-Это хорошо, - задумчиво проговорил Серафим. - Только вот нам с Сергеем будет трудней.
-Слушай, Серафим, а может, ты останешься, последишь за хозяйством? - спросил Сергей.
-Да и остался бы, да боюсь я от тебя откалываться. Менты не забыли еще моей физиономии, хотя я и сильно изменился. С тобой-то хорошо - и в магазин ты сходишь или по каким другим делам в деревне. А так мне придется рисоваться. Тут-то меня и накроют.
-Тоже верно, - печально проговорил Сергей. - Что же делать?
-Да бросайте вы все к чертовой матери! - воскликнул Женька. - На фиг вам это копание в грязи, когда у вас будет столько денег!
-А если не будет? Тогда что? Опять искать, где притулиться? Да еще, пожалуй, загребут в армию. А Серафима в каталажку. Это тебе терять нечего.
-Правильно, у меня плоскостопие. Нельзя мне воевать.
-Конечно. Только и можешь, что коптить небо.
-Да что ты, белены, что ли, обожрался? Что ты на меня весь день нападаешь?
-А ты что всякую ерунду городишь? Нет, чтобы что-нибудь умное сказать.
Женька промолчал.
-А кто еще будет знать, что ты, Сергей, куда-то собрался? - спросила Ольга.
-Дядя: это - непременно. Ну, и кум Родион, от него все равно ничего не утаишь. И еще...
Cергею не хотелось ничего говорить о бабенке, к которой он повадился ходить в последнее время и которая питала к нему искреннюю привязанность. Однако, кого-кого, а ее больше, чем кого бы то ни было, могло заинтересовать отсутствие Сергея.
-Что еще? -спросил Женька.
-Да как вам сказать, - начал Сергей. - Есть один человек... Женщина. Она будет интересоваться...
-Ах, вот как! - Женька хлопнул в ладоши, предвкушая, как поиздевается сейчас над Сергеем. - И что же, любовь, да?
-Не любовь, а привязанность, - отозвался Сергей. - Тебе с твоим поэтическим романтизмом этого не понять. Мужчине нужна женщина, женщине нужен мужчина... Вот, так оно и вышло.
-Ну, я думаю, ты не единственный мужик на белом свете. Найдет она и другого.
-Найти-то найдет. Только растрезвонит обо мне на всю Осиновку. Сразу все про меня узнают.
-Скажи ей, что в город уезжаешь.
-Не поверит. С чего это я просто так попрусь? Начнет выпытывать, тут-то я и сдамся. Что-что, а выпытывать она умеет.
-Экий ты трепач. А меня все срамишь за это.
-Знаешь, когда пытают, что угодно скажешь. Другое дело, что тебя и пытать не надо.
-Хорошо, - сказала Ольга. - Сделаем так: я поеду с Сергеем в Осиновку, встречусь там с его подругой и “отобью” нашего Сергея у нее.
-А что, хорошая идея. Это, пожалуй, провернуть можно. Хотя, если честно, не хотел бы я терять Настьку.
-Ну и живи со своей Настькой, - огрызнулся Женька. - Ему, видишь ли, сразу все тридцать три удовольствия подавай: и Настьку, и золото, и навоз. Может, чего еще - так ты говори, не стесняйся.
-Говна ты, Женька, наелся, - миролюбиво сказал Сергей. - Вот тебя и пробирает словесный понос. Кстати, о навозе. На кого мы с Серафимом его оставим?
Серафим покачал головой.
-Я бы с удовольствием остался, - сказал он. - Только боюсь что-то. Если честно, это все ваше золото мне и даром не надобно. Меня устраивает и то, что я имею.
-Вот, неприхотливая натура, - усмехнулся Женька.
-Придумал! - воскликнул Сергей.
-Что такое? - хором спросили все присутствующие.
-Я, пожалуй, поговорю с сыном кума Родиона Степкой. Он, хотя пьяница и бездельник, но от денег-то не откажется, кум не больно-то его балует.
-И правильно делает, - авторитетно заявил Серафим.
-К тому же, - продолжал Сергей. -Он довольно хитер и смекалист. Если я дам ему задаток и пообещаю в дальнейшем приличный расчет, он дурить не станет и за коровником будет следить, как полагается.
-Хорошо. Так и сделаем, - подытожил Женька, не имевший к коровнику никакого отношения.
...Через пять дней после описанного разговора все герои собрались во флигеле у Сергея. Пришли также отец Герасим с кумом Родионом - как посвященные в заговор. Матушка Изабель, свято уверовав, что Сергей, наконец, нашел свое место, даже и не подозревала, что он действительно желает осуществить то, за что она ругала его в тот далекий декабрьский вечер.
-Ну что, разобрался с Настасьей? - сразу с порога спросил кум Родион.
-Нет, - смущенно ответил Сергей. - Все некогда было.
-Смотри, потом поздно будет. Видел я ее тут на днях, довольная такая, говорила, что ты жениться на ней собрался...
-Я? Жениться? Зачем? - искренне изумился Сергей. - Да и не обещал я ей ничего такого.
-Ты-то, может, и не обещал, да только вот она говорила, что собираешься.
-Чушь.
-Ну-ну. Ну-ну.
Больше кум не сказал ничего и, покачав головой, опустился в кресло.
-Ну что, - напыщенно начал Женка. - Вот и подходит день, который все мы с нетерпением ждали.
-Ладно, не треплись, - прервал Сергей. - Все привез из города, что я говорил?
-Все. И палатку купил, и рюкзаки. Вот только с сапогами - напряг. Нечего мне на ноги одеть - хоть тресни.
-Ладно, сапоги я тебе дам. Ну, а как ты, Ольга? Готова?
-Готова. У меня, даром, что в городе живу, много всякой походной одежды. Отец туристом был.
-И что, не велико? Отец-то все-таки мужик, а ты - женщина.
-Так я ведь почти всю зиму готовилась. Кое-что ушила - глядишь, и подошло.
-Молодец, - задумчиво проговорил Сергей. - Вот только... Когда к Настьке пойдем? Висит это на мне - аж противно. Разобраться бы скорее.
-Да хоть прямо сейчас и сходим. Пошли?
-Нет, погоди, поесть еще надо.
-Ну вот. Сам же и откладываешь.
-Хорошо, - решительно произнес Сергей, словно ныряльщик, который долго мялся перед холодной водой и наконец собрался прыгнуть. - Пойдем прямо сейчас. Только будь осторожна, Настька ведь такая - и в волосы вцепиться может.
-Я уж как-нибудь.
...Анастасья Шеломенцева жила одна в маленьком домике, доставшемся ей от покойного мужа. Покойник был человек суровый, Настьку он часто поколачивал, особенно напившись пьяным. Однако пристрастие к зеленому змию до добра его не довело: как-то зимой, когда была сильная вьюга, муж Анастасьи, по обыкновению пьяный, возвращался из трактира. Снег летел в лицо, дорогу было почти не видать, а тут еще уютный сугроб подвернулся на пути... Нашли Шеломенцева через неделю совершенно случайно, когда один из зажиточных мужиков уронил в тот же сугроб позолоченный портсигар. Горевала Настя не долго, а, если выражаться точнее, и не горевала вовсе, так что менее, чем через неделю у нее появился хахаль. Но и с ним через год приключилась нехорошая история. Он оказался похожим на какого-то головореза, с которым хотели разобраться другие головорезы. Разобраться-то они разобрались - да только не с тем: жертвою этих разборок стал Настькин хахаль. Было у нее еще несколько хахалей, но никто из них долго не задерживался - хотели жить подольше и сбегали, едва-едва попользовавшись прелестями Анастасьи. Наконец, в ее жизни появился Сергей - жизнерадостный парень, лишенный к тому же нелепых предрассудков. Женщина воспряла духом и, казалось, похорошела. Мысли о новом замужестве не покидали
ее, а Сергей был реальной и достойной кандидатурой на место ее нового мужа. Только вот сам он был другого мнения на этот счет, и семилетняя разница в возрасте не в Настину пользу весьма его смущала.-Ну, вот и пришли, - упавшим голосом произнес Сергей, когда они подошли к аккуратному домику Шеломенцевой.
-Стучи, - не очень уверенно произнесла Ольга.
Сергей постучал. Стук этот был тихий и робкий, но дверь тотчас отворилась, словно их поджидали. Перед пришедшими стояла Анастасья Шеломенцева собственной персоной.
Несмотря на свои тридцать лет, она выглядела моложе. Это была красивая женщина с длинными русыми волосами и карими глазами, в которых, впрочем, можно было прочесть обостренное собственническое чувство и склонность к затеванию скандалов.
-И как это понимать?! - грозно начала она, не дав ни Сергею, ни Ольге сказать ни слова. - Кого это ты притащил?!
-Не притащил, - тихо начал Сергей. - Это...
-Ах, он еще и оправдывается! Шляется черт-те где, не появляется неделями, потом откапывает какую-то потаскуху и - вот он я, пожалуйте! Может, ее и чаем напоить?
-Но, Настя, как ты... - снова начал было Сергей.
-Молчи, изменник родины и народа! Так-то ты отплатил за мою любовь? Я-то жизни не жалею, думаю - пусть мне плохо будет, лишь бы Сереженьке было хорошо, а Сереженька - на тебе! Такую свинью подсунул! Вот и верь после этого мужикам!
Ольга была ошеломлена и буквально раздавлена таким словесным потоком. Она понимала, что должна сказать что-то, но не находила слов, а выражение “потаскуха”, сказанное в ее адрес, и вовсе доконало несчастную девушку.
-Негодяй ты, Сережа. Сволочь! - продолжала Настасья. - И надо же мне было с такой скотиной связаться! Тьфу...
Пользуясь кратковременной паузой в речи Насти, Сергей собрался с духом и сказал твердо:
-Настя, это моя невеста, мы познакомились в городе и скоро собираемся пожениться. Мы пришли честно сказать тебе об этом. А теперь прощай.
Сергей взял остолбеневшую Ольгу под руку и повлек ее прочь. Медленно они пошли от дома Шеломенцевой.
-Постой, Сережа, не уходи! А как же я? - раздался за их спинами жалобный голос Анастасьи.
Но ни Сергей, ни Ольга не обернулись.
-Ну вот, - грустно сказал Сергей, когда они вновь оказались во флигеле. - Теперь можно искать сокровища.
-Да не отчаивайся ты, - старался успокоить его Серафим. - Ты себе и лучше найдешь.
-Найду.
-За что она меня обозвала? - обиженно проговорила Ольга. - Знала бы - ни за что бы не пошла.
-Ну, - сказал кум Родион. - Нету худа без добра. Теперь все точно решат, что ты собираешься жениться в городе, а Настька об этом будет кричать громче всех.
-Да, это верно. Ладно, что ж теперь сделаешь - надо жить дальше. Послезавтра рано утром выходим - так за завтрашний день нужно до конца собраться, да к Дубаку сходить: может, посоветует чего перед дальней дорогой.
-Ладно, - сказал Серафим. - Вы тут собирайтесь, а я пойду Степу учить убирать коровье дерьмо.