ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

Наутро Женька побрился, надел более или менее приличную рубаху, от чего стал выглядеть довольно пристойно. В таком виде он предстал перед Сергеем, который, усмехнувшись, произнес:

-Да тебя пора замуж выдавать.

На что Женька ответил:

-Я еще слишком молодой, чтобы умирать.

-Да что ты? А по-моему - самый раз.

Женька почистил кое-как свой полушубок, от чего тот местами стал блестеть, словно измазанный соплями.

-Ну, я пошел, - сказал он, закончив праздничные приготовления.

-Иди. Только интересно, как тебя туда пустят?

-А меня никто и не пустит. Я ее вызову на КПП и там передам дискету.

-Ладно, так и сделай. Только особенно не афишируй, что да зачем, а то ведь знаю я тебя - язык-то без костей.

-Да помолчал бы, болван, - ответил Женька и вышел.

Ольга Цаплина была светлой головой. Помимо знаний, необходимых по работе, она знала много такого, о чем другие не могли даже и догадываться. Свободное время она посвящала самообразованию, тем ощутимо ущемляя свою личную жизнь. Эти интеллектуальные упражнения не способствовали ее коммуникабельности, она не могла заинтересовать собеседника, а поклонников у нее и вовсе не было. При этом она совершенно не была уродиной, скорее, наоборот: роста несколько выше среднего, с длинными, цвета воронова крыла волосами, с голубыми глазами, приятными чертами лица и стройной фигурой; казалось бы, чего еще желать, но... Временами какой-нибудь незадачливый молодой человек пытался ухаживать за Ольгой, и часто эти ухаживания не были бесплодными, однако, пообщавшись с Ольгой некоторое время, молодой человек качал головой и уходил. Навсегда. Такое положение вещей Ольгу и удивляло и приводило в отчаянье, но ей ничего не оставалось делать, как смотреть на сверстниц, выходивших замуж одна за другой, при том, что все они были настолько менее привлекательны, чем она, насколько более глупы. Последнее время одиночество совсем одолело Ольгу, и каждое утро, собираясь на работу, она очередной раз твердила себе:

-С сегодняшнего дня я другая, другая, другая...

Но тщетно.

...В этот день она чувствовала себя более подавлено, чем обычно. Ко всему добавилась простуда с насморком, отчего Ольга не отнимала от носа платка, и поэтому вид у нее был крайне несчастный.

-Ольга, там тебя на КПП спрашивают, - неожиданно сообщила вошедшая программистка. - По-моему, Симпсон.

У Ольги от этой новости очистился нос и даже горло стало болеть меньше.

-Женька? - удивленно спросила она.

-Женька, Женька, - ответила программистка и ехидно усмехнулась.

Все в компьютерном центре знали, что Женька - один из тех молодых людей, которые пытались ухаживать за Ольгой. Слинявший так же, как и другие. Однако, не в пример тем, он был гораздо ближе к ней, и его потеря в свое время Ольгу расстроила больше, чем другие аналогичные потери. Они часто беседовали на разные темы, связанные с литературой, и радость такого общения была для Ольги велика. Но вскоре Женька стал избегать ее, а потом его и вовсе выгнали с работы, так что несчастная интеллектуалка осталась один на один со своими познаниями.

Теперь, спеша к КПП, она в сильном возбуждении думала, что же могло Женьке понадобиться, и смутные надежды рождались в ее голове.

Женька ее разочаровал. Вместо того, чтобы пригласить в гости или самому туда напроситься, он вручил ей дискету, попросив распечатать на бумагу какую-то карту, помещенную на ней. Что это за карта, для чего понадобилась она Женьке - ничего этого он не сообщил, лишь бросил торопливый комплимент касательно ее внешности и пообещал зайти через день. Потом сослался на неотложные дела и ушел.

Распечатать карту не было проблемой для Цаплиной. В отличии от недоучки Симпсона, она досконально знала, как обращаться с компьютером, этим полезным анахронизмом среди повсеместной разрухи и упадка. Компьютерный центр был одним из тех островков, где упадок протекал гораздо медленней, чем повсюду. Но он, несомненно, коснулся и центра: все больше техники безвозвратно ломалось - это старье уже еле дышало, и пара умельцев-ремонтников не могла его уже отремонтировать. Все чаще случались перебои с электроэнергией, но, несмотря на это, центр жил и был в значительной степени впереди (или, правильнее сказать, позади) своего времени.

Когда еще пахнущая чернилами карта оказалась в руках Ольги, она стала ее внимательно рассматривать, но, как ни старалась, не могла найти в ней ничего интересного. Обычная карта с крупным масштабом, да еще и черно-белая. Мало того, названия населенных пунктов ей были совсем не знакомы.

“Может, уже и нет таких деревень,” - думала она. - “Ведь дискета очень старая, вообще непонятно, как она считалась, ведь прошло столько времени. Видимо, ее очень хорошо хранили, интересно, зачем? И для каких целей она Женьке, легкомысленному типу, помешанному на литературе?”

Эти вопросы не переставали грызть Ольгу и во время рабочего дня, и после. Возвращаясь домой на тряском извозчике, она думала, думала и не понимала...

-Ну что, сходил? - спросил Сергей Женьку, когда тот переступил порог своей комнаты.

-Да.

-Успешно?

-Ага.

-Не растрепал?

-Да что ты пристал: растрепал, растрепал! - взорвался Женька. - Зациклило тебя! Я вообще не говорил, зачем и почему, сказал: распечатать, и все!

-А она спрашивала, зачем?

-Спрашивала.

-И что ты ответил?

-Сказал, что надо.

-Да, умеешь ты обосновать просьбу, нечего сказать, молодец!

-Пошел ты... Сам бы отправился и договорился с ней, раз такой умный!

-Что, я буду с твоей подругой договариваться?

-Да не подруга она мне!

-Ладно, - примирительно сказал Сергей. - Отнес - и то ладно. Еще было бы что-нибудь там - вообще замечательно.

-В том-то вся и суть. Ну, может, обмоем это дело?

Женька достал из-под стола начатую вчера бутылку.

-Не сейчас. Вот когда карта будет у нас в руках - тогда другое дело. Да и вообще, некогда мне тут рассиживаться, пойду знакомых навещу, все-таки давно я в Чижове не был.

-Сходи. А я пока посочиняю.

-Сочиняй, сочиняй, - ехидно сказал Сергей.

В приподнятом настроении он вышел из дома и пошел по улице. Сергей не заметил, как какой-то испитой тип в клетчатом пальто отделился от стены и пошел за ним вслед.

Ночью Ольга долго не могла уснуть. Мысль о неразгаданной тайне не давала ей покоя. Ворочаясь с боку на бок, она вспоминала время, когда Женька работал в центре, чувствуя, что отчасти с этим временем связан был его утренний визит.

“Может, он что-то исследовал на предмет использования в качестве сюжета?” - думала она. - “Интересно только, что это были за исследования? Вообще-то он вечно в архивах пропадал, а там много всего понапихано. Но почему дискета? Откуда он ее взял? Не мог же он ее утащить из архива, а теперь с наглой физиономией заявиться с нею в центр. Хотя...”

Ольга вспомнила, что Женька в свое время очень интересовался нападением бандитов на архив, произошедшим десять лет назад.

“Кажется, тогда они украли всего-навсего дискету, которая перед тем очень долго лежала, никому не нужная. Странно. Столько жертв и - ради чего? Что-то тут не так. Пусть эта дискета попала к Женьке, но как, и что он знает о ней?”

Ольга лихорадочно вспоминала то время, когда она очень близко общалась с Женькой. Он тогда трепался много о своих планах, но болтовни было столько и настолько она была дешевая и по преимуществу пустая, что в голове девушки от тех разговоров почти ничего не отложилось.

“Кажется, он говорил что-то о самолете, который вез золото. Да, было что-то такое. С этой идеей он долго носился. Конечно, он упоминал о какой-то дискете, но как она связана с этим делом?”

Вопросов было гораздо больше, чем ответов, но догадка насчет пропавшего самолета Ольге понравилась. Она решила узнать о нем поподробнее, но, поскольку дома этим заняться было невозможно, решила запросить компьютер на работе. С этим решением она, наконец, уснула.

...Данных о пропавшем самолете оказалось мало. Все они включали в себя лишь информацию о том, откуда он летел, куда летел и с каким грузом. Увидев, сколько золотых слитков было на борту, Ольга искренне изумилась: она не думала, что столько золота может быть сконцентрировано в одном месте.

-Что, для Симпсона стараешься? - неожиданно раздался из-за спины ехидный голос.

Ольга повернулась и увидела Наташку, работницу архива. У той было море хахалей, которыми она вертела, как ей было угодно, и поэтому Наташка относилась к Ольге с некоторой долей жалостливого презрения.

-Нет, не для Женьки, - смущенно ответила Ольга.

-Ой, уж мне-то сказок не рассказывай, - насмешливо проговорила Наташка. - Кто, кроме него, будет интересоваться этой ерундой!

-Я.

-Вот уж не поверю.

-Не верь. Лучше расскажи, что ты знаешь насчет всего этого?

-А разве Женька тебе не рассказывал?

-Что ты мне все Женькой тычешь? - рассердилась Ольга. - Я же объяснила, что это нужно не ему, а мне!

-Да ладно тебе, - примирительно проговорила Наташка. - Я ведь это к тому сказала, что Симпсон лучше всех об этом знает. Он, помнится, долго с этим самолетом таскался, историю про какого-то программиста еще раскопал, все хвалился ходил.

-Что за история?

-Ой, да делать мне, что ли, нечего было, как его словесный понос слушать! Ну ладно, все считали, что самолет не нашли, а на самом деле - какой-то придурок шатался по лесам и натолкнулся на него.

-И что?

-Так вот, этот придурок оказался программистом, он составил карту, запрограммировал ее и сбросил на дискету.

-На дискету?!

Моментально Ольге стало ясно все. Вместе с тем ее захлестнула волна обиды: как же так, какая-то Наташка давно знает о поисках Женьки, а ей, Ольге, этот негодяй не сказал ни слова, хотя, небось, трепался об этом налево и направо.

Кое-как отвязавшись от Наташки, которую очень заинтриговал интерес Ольги к этому, девушка пошла прочь из архива.

“Ну, Женька, ну ты и скотина,” - думала она. - “Но ничего, погоди у меня. Я ведь знаю, где ты живешь, а свинства твоего терпеть больше не намерена!”

Сергей и Женька блаженствовали. Они только что вернулись из трактира, где кормили не дорого, но обильно, в печке весело потрескивали остатки старой афишной тумбы, где-то найденной Женькой, одним словом, телу было приятно, а душе - легко. Временами они переговаривались, но как-то вяло, и начинающиеся было разговоры быстро затухали.

Внезапный требовательный стук в дверь вывел друзей из этого блаженного состояния.

-Кого это черти несут? - раздраженно спросил Женька, поднимаясь с кровати.

-Да не открывай ты, - лениво отозвался Сергей, скорее для вида, так как понимал, что открывать все-таки придется.

Стук повторился.

-Да иду я, иду. Что, не ясно?

Женька подошел к двери и отодвинул засов.

-Оля? - раздался его удивленный голос. - А что ты тут делаешь?

-Вообще-то, ты меня просил распечатать карту. Я сделала это.

-Но... Так ты знаешь, что это - карта?

-Я пока не ослепла и не отупела, чтобы не отличить карту от чего-нибудь другого. А вот с тобой, похоже, начинают происходить такие метаморфозы. И вообще, может, позволишь пройти?

-Да... Ты знаешь, у меня не прибрано.

-Ничего, переживу.

Вся эта беседа происходила в дверях, и Сергей не мог видеть посетительницы из-за Женькиной спины, но, когда она прошла в комнату, он, взглянув на нее, оценил девушку по достоинству. Но вместе с тем ему не нравился этот визит, он полагал, что причиной его послужила невоздержанная болтовня литератора.

-Послушай, ты еще тут хрюкать не начал? - обратилась Ольга к Женьке и в этот момент заметила Сергея.

Девушка смутилась. Она не думала, что наткнется на постороннего, надеясь учинить разборку с глазу на глаз. Но в следующий момент мысль о досадной помехе в лице Сергея так рассердила ее, что Ольга с новыми силами ринулась в наступление.

-Да, Женя, я сделала то, что ты просил...

-Меня Сережа зовут, - Сергей решил прийти на помощь Женьке, рассудив, что тому сейчас придется плохо.

-Ольга, - отозвалась девушка. Было видно, что слова Сергея сбили ее с панталыку. - Вы друг Жени?

-Друг. А вы, я полагаю, та самая Ольга, о которой я слышал от него много хорошего.

-Правда? - с ехидцей ответила Ольга. - Вот бы не подумала, что Женя способен говорить о людях что-либо хорошее.

-Выходит может.

-А между тем скрытник он великий.

-Женька - скрытник? - изумился Сергей. - Да он что угодно и кому угодно растреплет!

-Вот именно, кому угодно, - многозначительно произнесла девушка. - Знаю я о ваших самолетах и программистах.

-Я ничего ей не рассказывал! - крикнул Женька в ответ на сердитый взгляд, брошенный на него Сергеем.

-Действительно, мне ты ничего не рассказывал. Зато рассказал Наташке Корольковой.

-Вот видишь, - Женька повернулся к Сергею. - Я ей не говорил. А Наташку я сто лет не видел, может, что и рассказывал, так это давно было - я ведь не знал, как все обернется.

-Ладно, уговорил.

-Так где же карта? - спросил Женька.

-Она у меня. Но не надейтесь, так просто я вам ее не отдам. Сперва вы мне обо всем подробно расскажете.

-Зачем тебе это? - ответил Женька. - Меньше знаешь - дольше живешь. Какой тебе от этого прок?

-Ну, насколько я поняла, тут речь идет о куче золота, так что прок есть. И вообще, Женя, ты не задумывался, что за такую услугу, как моя, требуется плата? Пусть же ваш рассказ послужит этой самой платой.

-Отдай карту, - настаивал Женька.

-Даже не надейся. Да, она у меня с собой. Но пока не услышу рассказа, я ее вам не отдам. Не будете же вы отнимать ее у меня силой?

-Она права, - произнес Сергей. - Силой мы ее, действительно, не будем отнимать, но, что поделаешь, будем расплачиваться за твою болтливость, Женька. Так что, рассказывай, а я потом продолжу.

-Да, но...

-Рассказывай, чего уж там.

Что ни говори, а рассказывать Женька умел. Особенно красочно он описывал все кровавые подробности истории дискеты, рисуя события в наиболее мрачных тонах. Кое-где он добавлял от себя такое, что у Ольги кровь стыла в жилах.

-Ну как, - спросил он, заканчивая. - Ты счастлива была все это услышать?

-Да уж... - задумчиво ответила девушка. - Но как дискета попала к вам?

-Об этом пусть Серега рассказывает.

Рассказ Сергея, хоть и менее красочный, тоже произвел на Ольгу большое впечатление. То, что человек, сидевший рядом с ней, был очевидцем таких событий, совершенно добило ее.

После довольно длительного молчания она, наконец, произнесла:

-Странные совпадения, странные стечения обстоятельств свели нас здесь. Все это действительно интересно.

-Так где же карта? - спросил Женька.

Ольга достала из сумочки лист и протянула его Женьке.

-Вы выполнили мое условие, я выполняю ваше, - сказала она. - Насколько я понимаю, вы собираетесь идти искать самолет.

-Собираемся, - ответил Женька.

-Хотите, я вас порадую?

-Ну?

-Так вот, я пойду с вами.