ГЛАВА ПЯТАЯ
-С нами? Но что за глупость? Если ты думаешь, что мы с тобой не поделимся, так ведь там на всех хватит!
-Какой ты глупый, Женька! А еще в университете учился! Мне вовсе не это надо.
-А что же еще?
-Всю жизнь я занималась интеллектуальным трудом - самообразовывалась, читала книжки. Вся жизнь у меня шла по заранее заведенному распорядку, и мне это стало надоедать. А теперь, пользуясь тем, что я тоже посвящена в эту историю, я считаю себя вправе пойти с вами и разнообразить этим свою жизнь.
-Но ведь это не развлечение, это же опасно! Ведь еще никто не ушел живым, кто имел отношение к этой дискете. Где, кстати, она?
-Дискета в надежном месте, в моем личном сейфе в центре. За нее можете не беспокоиться.
-Да, это, конечно, хорошо, но... ведь опасно... Мало ли чего... - Женька замолчал и беспомощно посмотрел на Сергея.
-Ольга, - отозвался тот. - Хоть я университетов не кончал, в отличии от тебя, но все равно, могу тебе сказать, что ты - дура. Променять спокойную, размеренную жизнь на шатания по лесам - это, по-моему - верх дурости. Как бы я хотел быть на твоем месте! Но, раз ты так хочешь - иди с нами, но - имей в виду: никаких поблажек, всю работу будешь делать с нами наравне. И придется подрезать твои такие
длинные красивые ногти.-Я не обижаюсь на тебя, хоть ты и обозвал меня дурой. Столько времени меня считали слишком умной, и это стало противно. Так что, побыть дурой - это очень даже интересно.
-А я и не знал, - встрял Женька, - что вы, оказывается, на “ты”.
-Я тоже, - отозвался Сергей.
Помолчали.
-Однако, мы тут развели говорильню, а на карту так и не взглянули. Тоже мне, кладоискатели! - заметил Сергей после паузы.
-А ведь и верно, - удивился Женька.
-Так в чем же дело? Оля, показывай.
-Смотрите.
Ольга развернула сложенный вдвое лист и положила его на стол. Молодые люди уставились не изображение.
-Фигня какая-то, - пробормотал Сергей.
-Что такое? - в один голос воскликнули Ольга с Женькой.
-Не понимаю я чего-то. Во-первых, места вроде знакомые, кое-какие деревни я знаю, но столько всего лишнего! Какая-то Первомайская, Чванки, да море всего другого... А Китайской слободы, например, нет. А деревня-то не маленькая!
-Это доказывает, что карта действительно старая, - ответил Женька. - Просто много деревень сгинуло, кое-что построили вновь... Да мало ли чего могло произойти с тех пор...
-А во-вторых, - продолжал Сергей, - я не вижу что-то никакого знака - креста или чего-нибудь вроде него, чтобы указывали путь к самолету. А так - что толку в пустом ландшафте?
-А ведь и правда, - сказал Женька упавшим голосом. - Так выходит - все это зря?
-Рано сдаешься, - ответила Ольга. - Если такую карту нарисовали- значит, это кому-нибудь нужно. Ведь не будет же никто писать на дискету ненужную карту, тем более, что при желании ее можно было купить в любом книжном магазине.
-Так ведь всякие дураки бывают, - пробормотал Женька чуть более оптимистично.
-Хорошо, может, ты и права, - сказал Сергей. - Но ближе к решению это нас никак не подвигает.
-Да ладно тебе причитать, - ответила девушка. - Лучше повнимательнее рассмотрим карту, вдруг чего и обнаружим.
Толку от такого рассматривания не было никакого. Может, и было что-то, указывающее на местоположение самолета, но это что-то терялось среди прочих объектов, которые, судя по словам Сергея, больше не существовали. Как человек, который лучше всех знает местность, он отметил, что на месте многих селении, отображенных на карте, ныне находятся леса, куда нога человека довольно редко ступает, а расположение дорог изменилось с тех пор настолько, что, в общем и целом, проблема казалась неразрешимой.
Женька сказал:
-Но, может, есть старые люди, знающие, что и как тут было? Может, они наведут на верный путь?
-Что ты болтаешь? - отозвалась Ольга. - Ты бы еще пошел порасспросил крестьян, лично беседовавших с Толстым!
Женька, насупившись, замолк.
-А, между прочим, ты зря его отбрила, - обратился к Ольге Сергей. - Пожалуй, есть такой человек. Только идти к нему... Боязно.
-Интересно, что это за человек? Столько жил и все еще живой?
-Это не простой человек. Это - колдун.
-Колдун! - Ольга рассмеялась. - Сказок нам тут еще не хватает!
-А это не сказки, этот человек действительно колдун. У меня все родственники жили в Осиновке, так вот: и дед мой и прадед знали его, и, судя по их рассказам, он ничуть не изменился с тех пор.
-А ты сам-то его видел
?-Конечно.
-Ладно, может, это и долгожитель какой, но все равно не поверю, что он колдун. Колдунов не бывает.
-Хорошо, раз не веришь, расскажу тебе одну правдивую историю, может быть, будешь подоверчивей.
-Что за история? - оживился Женька.
-История про то, как дед Дубак бандюгу ущучил.
-А кто это - дед Дубак?
-Ну, этот самый дед.
-А почему Дубак?
-Что ты глупые вопросы задаешь? - возмутился Сергей. - Дубак и все тут!
-Так что за история?
-Дело было тогда, когда еще мой дядька был маленький. Одно время в округе было особенно неспокойно, так что в деревнях вроде нашей Осиновки ложились спать и клали рядом с собой ружье. В то время дом деда Дубака стоял на отшибе, не то, что сейчас - понастроили, не продохнешь. В общем, завалила компания этаких лихих молодцов к деду Дубаку. Время было ночное, помочь ему было некому, да если бы и было кому - так, пожалуй, не решились бы, испугавшись если не разбойников, так самого деда. Побаивались его люди, да и сейчас побаиваются. Словом, завалили и стали куражиться. Поскольку ничего ценного у деда не нашли - так перебили всю посуду, переломали нехитрую мебель, в общем, напакостили, как могли. Особенно изгалялся главарь, он уж и в разрушении постарался больше всех, и деда задирал, по-моему, даже выбил ему последний зуб. Дубак молча сносил все эти издевательства, только под конец, когда натешившиеся вволю молодцы собрались уходить, сказал, обращаясь к главарю: “Посмотрим, какую песню ты запоешь, кастрированный и без зубов?” Естественно, главарь рассвирепел и кинулся было на деда. Может, он и убил бы его, да дружки оттащили и насилу увели.
-И чем все кончилось?
-Через несколько дней была крупная разборка, в которой участвовали наши герои. Только в этот раз они имели дело не с беззащитным дедушкой, а с более сильным противником. Короче, всыпали им по первое число, а главаря выцепили и утащили с собой.
-И что?
-Нетрудно догадаться. Мало того, что его кастрировали и выбили все зубы, так еще и изнасиловали.
Женька зябко поежился:
-Да, не позавидуешь ему. И ты думаешь, что это были происки Дубака?
-Не знаю. Дед ли наколдовал, что с ним так поступили, а, может, просто знал, что так должно случиться, но факт остается фактом - так было. И это значит, что Дубак знает гораздо больше, чем мы, простые смертные, и может, мне кажется, поэтому нам помочь.
-А все-таки я не верю, - сказала Ольга. - Мало ли, что рассказывают в деревнях, это вовсе не обязательно правда.
-Хорошо, - ответил Сергей. - Предлагай.
-Что - предлагай? - не поняла девушка.
-Предлагай, как найти ключ к карте, если он, конечно, имеется, как найти самолет. У меня была мысль, но ты ее забраковала, так что предлагай свою.
-Я не знаю, что предлагать.
-Тогда не надо выступать. Пока обращение к деду Дубаку - это единственное, что можно сделать на данном этапе. Не выгорит - будем думать дальше. А пока - только это.
-Ладно, - устало согласилась Ольга. - Спорить с вами бесполезно.
-То-то же.
-Завтра же я поеду в Осиновку и поговорю с Дубаком. Если получится.
-А может не получиться?
-Вполне. Кто знает, что ему в башку втемяшится? Послать может куда подальше.
-Будем недеяться, что этого не случиться.
-Будем, - согласилась Ольга. - Пойду я, пожалуй.
-Связь будем держать через Женьку. Он тут остается.
-Я? Да я... - пытался возразить Женька, но Сергей безапелляционно его прервал:
-Да, ты остаешься.
Женька понуро замолчал.
Сергей, с галантностью опытного кавалера, помог Ольге надеть пальто, чего она от него отнюдь не ожидала, и проводил до двери, попрощавшись в изысканных выражениях. Все это время Женька, надувшись, сидел на кровати и молчал, однако, как только дверь за гостьей захлопнулась, он взорвался:
-Какого черта! - вопил несчастный поэт. - Эта бабенция навязывается к нам в компанию, где ей вовсе не место, а ты, мало того, что не возражаешь, так ведь еще и любезничаешь с ней. Да как! Сроду от тебя таких витиеватостей не слышал. Да еще пальто подаешь - поди ж ты!
-А что я, по-твоему, должен был сделать?
-Как что?! Прогнать! Вернее, дать понять, что ей не место среди нас!
-И сидели бы сейчас без карты.
-Ну и что толку в этой карте? Все равно толку от нее никакого. А тут еще она...
-Правильно Ольга сказала, дурак ты, Женька, хоть и в университете учился. И как тебя там так долго держали?
-На что ты намекаешь? - обиженно начал Женька. - Что ты этим хочешь сказать?
-Да то, что никто не говорил, что Ольга пойдет с нами в леса.
-Как? - оторопело отозвался Женька.
-Послушай, ты всегда рвешься напролом, да? И такое понятие, как дипломатия, тебе неизвестно? Я тебе удивляюсь. Вроде, образованный человек, а наивный, как ребенок. Ну, проявил бы ты свое ослиное упрямство, ну, выступал бы тут, ругался. И что? Только бы еще больше озлобил Ольгу - только и всего. Она и так, когда пришла, была не в восторге от твоей скрытности, а тут бы еще разошлась, послала бы нас обоих на три буквы.
-Она не послала бы, - буркнул Женька.
-Ну, это не важно. Послать бы не послала, но и карты бы не отдала. Вместе с дискетой. Ты, я знаю, не стал бы ее отнимать силой, я тоже. Так что кивать и соглашаться - это все, что нам оставалось.
-А ведь и верно, черт побери, - озадаченно сказал Женька.
-Вот видишь. Теперь карта у нас, а завтра с утра двинем в Осиновку.
-Так ведь ты сказал, что я не поеду.
-А ты нет, чтобы согласиться - упрямиться стал. Так бы она от нас ни в жизнь не отвязалась, а теперь - все чин по чину, ты вроде как в городе остаешься, а я - один поехал по нашему общему делу.
Женька еще раз удивился предусмотрительности друга, но вслух говорить ничего не стал.
На улице темнело. К вечеру пошел снег, и его мягкие хлопья постепенно покрывали серую поверхность улицы. Дворник Онисим, сидя у окна, тихо матерился про себя, думая о том, что наутро предстоит много работы. Он не замечал тощей фигуры, притаившейся в подворотне, а если бы и заметил, то не придал бы значения, предположив, что какой-то алкаш не может найти дорогу домой.
Извозчик Егор, крепкий мужик, лет пятидесяти с гаком, сдававший комнату Женьке, относился к своему постояльцу с легким презрением. Однако, так было не всегда. Когда-то, когда Женька работал в компьютерном центре, Егор искренне почитал его за образованного и культурного молодого человека, подающего большие надежды. Когда Женку из центра выгнали, к этому почитанию добавилась еще и жалость, так как Женька наплел ему о происках начальства, из-за которых он вынужден был покинуть столь перспективную работу. Желая посодействовать попавшему в затруднительное положение молодому человеку, Егор помог устроиться Женьке извозчиком в Управление Пассажирского Извоза, где сам работал. Тут-то и начались разочарования. Видя отношение Женьки к лошадям и работе в целом, старый извозчик все более убеждался в никчемности Женьки как работника так и как человека. Когда Женьку выгнали из конторы, остатки былого уважения и вовсе покинули Егора, он удивлялся, как можно было разглядеть в таком ничтожестве, как этот молодой вертопрах, что-либо стоящее. Сам Женька не мог не заметить такую перемену отношения к себе, но поделать с этим ничего не мог и поэтому благоразумно махнул рукой.
...На следующее утро после того, как Сергей галантно выпроводил Ольгу, в дверь к Егору постучали.
У извозчика был выходной, он планировал выспаться как следует, и внезапное вторжение в его сон сильно его разозлило. Он поднялся с постели, кое-как натянул штаны и пошел открывать.
Посетителей было трое, и все они Егору не понравились. Это были типичные так называемые крутые, которых он терпеть не мог и всегда называл сранью.
-Привет, дедок, - начал один из них, видимо, главный. На его жирной пресыщенной физиономии лежала печать наглости и вседозволенности.
Егор не ответил.
-Чего молчишь-то? Зазнался?
-Нечего мне зазнаваться, - тихо, но с достоинством ответил старый извозчик.
-Нечего, говоришь? Тогда чего не приглашаешь?
Не дождавшись ответа , жирный отодвинул Егора в сторону и прошел в комнату. Егор промолчал, но в его глазах промелькнул недобрый огонек. Впрочем, жлобы, уверенные в собственной безнаказанности, этого не заметили.
-Где твой постоялец? - спросил главный.
-Я не пастух ему, - угрюмо, глядя в пол, ответил Егор.
-Ах, не пастух? - зло спросил жирный и, размахнувшись, ударил извозчика по лицу.
Егор покачнулся, но не упал. Он с ненавистью взглянул на обидчика и повторил:
-Я ему не пастух!
-Это как же ты, сволочь, смотришь на меня! - поймав его взгляд, заорал жирный. - На колени!
Будь на месте этих жлобов какой-нибудь интеллигентный дяденька и спроси он вежливо про Женьку, Егор бы все ему рассказал: и как к Женьке приехал друг из деревни, и как к ним приходила какая-то девица и довольно долго у них сидела, как через некоторое время после того, как та ушла, Женька с другом вышли тоже, причем через черный ход, чем очень удивили извозчика... Все бы рассказал Егор при соответствующем обращении, но...
-На колени! - орал жирный.
Егор стал медленно пятиться к двери, жлобы надвигались на него стеной. Там, в углу возле двери, стоял ломик, совсем маленький, им не удобно было колоть лед, но вполне можно было воспользоваться как оружием. Когда старый извозчик оказался достаточно близко от него, он внезапным движением схватил лом и двинул им жирного по голове. Раздался хруст, жирный, как сноп, повалился на пол, кровь брызнула, заливая все вокруг. Двое оставшихся жлобов кинулись на Егора, один из них вырвал у него лом...
Это не была драка, это было одностороннее избиение пожилого человека.