ГЛАВА СЕДЬМАЯ
К вечеру Сергей и Женька добрались до Осиновки. Снег, прошедший накануне, сильно завалил дорогу, и проехать было крайне тяжело. Когда уже совсем стемнело, друзья добрались, наконец, до дома отца Герасима. Несмотря на
радость священника и матушки, было видно, что отец Герасим чем-то озабочен. После обильного ужина он, оставив Женьку развлекать матушку Изабель, отозвал Сергея в сторону.-Плохие у тебя, Сережа, друзья, - начал он.
-Плохие? - Сергей искренне удивился. - Ну, Женька, конечно, трепач и вертопрах, но человек надежный. Разве что иногда сболтнет чего не надо, так это от недержания, а так... Зря ты на него, дядя Гера, наговариваешь.
-Я не про него... Женя, действительно, славный парень, хотя и немного легкомысленный.
-Тогда про кого?
Тут встревожился отец Герасим.
-Как, а ты не знаешь?
-Нет, а что?
-Разве он тебя не нашел?
-Да кто? О ком ты говоришь? Выражайся яснее, а то у меня от твоих недомолвок мурашки по коже.
-Хорошо, расскажу все по порядку. На следующий день, как ты в Чижов-то уехал, спрашивали тут тебя.
-Кто?
-Постой, не перебивай. Уже время к ночи было, спать пора, вдруг- стучат. Не звонят, а именно стучат. В такую познь, думаю, свои все дома, а чужих не надо. Да и знают свои, где звонок находится, позвонили бы, небось. Ну, я встревожился, конечно, но - ничего, пошел открывать. “Кто там?” - спрашиваю.
“Друг,” - отвечают. “Cергей Николаевич дома?” - спрашивает. “Нету,” - говорю. “А где он?” - “Да в Чижов уехал.” Тут-то он мне и говорит: “Вы дверь-то откройте, так сподручнее разговаривать.” Ну, я ему и открыл. Дурак, конечно. Меня потом матушка пилила, пилила. Да я и не огрызался, права она была. Ну, так вот, дверь-то я открыл, смотрю, стоит передо мной этакий лоб, ростом, может с тебя будет, только здоровее намного. И глаза такие наглые-наглые. “Нету, говорю, Сергея, в город уехал.” Тут он как-то насторожился и вкрадчиво так спрашивает: “А зачем?” Я ему сначала чуть не выболтал, только вовремя одумался. В конце концов, я решил, что если ты его знаешь, то сам расскажешь, что да как. Я ему и говорю, к другу в гости, дескать, уехал. Он спросил, к какому, а я ответил, что с твоими друзьями не знаком, да и вообще, их у тебя много, всех не перечтешь. Ну, он поблагодарил меня, вроде вежливо, но как-то с издевкой, повернулся и ушел.-Да, - сказал Сергей. - Скверное дело. Я вообще не думал, что меня так скоро вычислят, а вот - поди ж ты. За нами и в городе следили, насилу оторвались.
-Ну! - отец Герасим обеспокоено покачал головой. - А что вы сейчас собираетесь делать?
-Преже всего хотелось бы повидать деда Дубака.
-Зачем? Он ведь колдун и безбожник: в церковь не ходит, и слава о нем идет дурная. Я не понимаю, что может быть общего между вами и этим старым богохульником.
-Но нам надо растолковать карту!
-Карту? Так она все-таки существует?
-Я при тете не хотел говорить об этом и Женьку просил молчать, но мы добыли распечатку карты.
-И как же вам удалось так быстро это сделать?
Сергей, не вдаваясь в подробности, рассказал об их городских похождениях, благоразумно умолчав об ультиматуме Ольги и о секте коммунаров.
-Да, вы провернули такое дело, которое оказалось не по силам стольким людям, более сильным, чем вы, и более жестоким.
-Ну, - Сергей улыбнулся. - Вовсе мы не жестокие.
-Тем удивительнее, что вы целы, а расшифрованная карта находится в ваших руках.
-А может быть, оттого, что такие добрые, мы и целы, - высшая справедливость, или что-то в этом роде. А?
-Может быть, может быть.
Отец Герасим вздохнул. Вся эта история очень ему не нравилась, но он мужественно пытался скрыть это от племянника.
-Решено. Завтра пойдем к Дубаку и спросим его о делах давно минувших дней.
Отец Герасим и Сергей вернулись в комнату, где Женька вовсю развлекал матушку Изабель рассказами о городской жизни. Матушка слушала его, полуоткрывши рот от восхищения, и качала головой, когда Женька выдавал что-то уж слишком экстраординарное. Отец Герасим посмотрел на них и, усмехнувшись, уселся рядом.
Наутро собрались к деду Дубаку. Отец Герасим рано утром ушел на службу в церковь, матушке Изабель решили ничего не говорить, сообразив, что в противном случае причитаниям не будет конца. Поскольку улизнуть незамеченными не было никакой возможности, ей сказали, что пошли поразмять кости
.-Снег бы покидали, чем так шататься, - недовольно заметила матушка.
-Да мы покидаем, - заверил ее Сергей. - Вот прогуляемся и покидаем.
Эту фразу он произнес не очень убедительно, но, похоже, матушка не заметила подвоха.
Друзья вышли на мороз. Женька, впрочем, поеживался не от низкой температуры, а от мыслей о предстоящей встрече. Его поэтическое воображение рисовало ему мрачные подземелья, орудия пыток и прочие атрибуты средневековья.
Пройдя немного по главной улице, они свернули в узкий переулок. Снег здесь, похоже, не убирали, а утрамбовывали, так что тропинка пролегала по снежному валу в человеческий рост высотой. Изгороди, тянувшиеся вдоль дорожки, совершенно утонули в снегу и служили как бы щитами, препятствовавшими обвалу всей этой груды снега на территории огородов.
-Ну вот, как на выставке, - недовольно сказал Женька. - Теперь любая собака будет знать, куда мы идем.
-Что сделаешь, другой дороги нет.
Вскоре переулок расширился и, соответственно, толща снега под ногами значительно уменьшилась. Они миновали жилые дома, и начались дома брошенные. Вид полуразрушенных зданий, местами с заколоченными, а местами с зияющими пустыми глазницами окнами, производил на друзей гнетущее впечатление и явно не способствовал улучшению настроения.
-Ну и завел ты меня, - заметил Женька.
-Это центр Осиновки, - ответил Сергей. - Раньше тут была окраина, но потом люди стали активно строить в стороны, а здесь все потихоньку ветшало, пока совсем не пришло в упадок.
-Странное градостроительство.
-Я не знаю, почему так получилось.
Дальнейший путь они проделали в молчании. Тропинка с каждым шагом становилась все более узкой и все менее нахоженной, так что под конец друзья изрядно запыхались, меся ногами снег.
Наконец, они пришли. Дом, в котором жил Дубак, стоял в ряду заброшенных строений и по возрасту был примерно ровня им. Но выглядел он довольно ухоженно: возле ворот был убран снег, в окнах были целы все стекла, на них даже висели занавески, из трубы шел дым.
-Вот и пришли, - бодро сказал Сергей, но за его бодростью явно чувствовалась неуверенность и определенное нежелание входить внутрь.
-Ну, что стоишь, стучи, - как бы читая его мысли, отозвался Женька, которому, в общем-то, было тоже не по себе, но он мог более умело это скрыть.
Сергей выдохнул и постучал.
За воротами залаяла собака. Лай этот казался каким-то надрывным и нездоровым; складывалось впечатление, что несчастный пес вот-вот облюется от переизбытка усердия.
-Уймись! - раздался голос из-за ворот, вслед за чем лай мгновенно прекратился, превратясь в радостный скулеж.
-Место, Амбал, место! - продолжал тот же голос.
-Амбал? - хором шепотом произнесли друзья и удивленно переглянулись.
На большее у них не хватило времени, так как ворота открылись и показался хозяин.
Если бы Женька встретил деда Дубака на улице, он бы, скорее всего, не обратил бы на него внимания, так как внешность у деда была совершенно обыкновенная: старик лет семидесяти пяти-восьмидесяти, седой, как лунь, с белой длинной бородой. Одет он был в какой-то допотопный военный бушлат, военные же штаны и огромные валенки. Похоже, посетителям он не удивился, на путанные неуверенные приветствия друзей он просто ответил:
-Проходите.
Друзья прошли вслед за Дубаком в избу. Убранство единственной комнаты так же, как и облик хозяина, совершенно не казалось колдовским и зловещим: в углу кровать, застеленная аккуратно заштопанным покрывалом, у окна - обеденный стол, на котором покоились всевозможные миски, тарелки и другие кухонные принадлежности; около печки на полке в ряд от самого большого до самого маленького выстроились глиняные горшки. Довершали обстановку старинный книжный шкаф с закрашенными черной краской стеклянными створками, несколько стульев, большое кресло и компьютер, стоявший на тумбочке, подле изголовья кровати.
-Компьютер? - удивленно спросил Женька.
-Компьютер, - с хитрой улыбкой ответил Дубак. - Он не только просто стоит, он еще и работает.
-Но как?
-Солнечные батареи. Мало их нынче осталось, а вот у меня есть. Конечно, емкость их маловата, но иногда попользоваться можно.
-Вот это да! - Женька удивленно покачал головой.
Сергей между тем молчал, собираясь с мыслями, лихорадочно думая, с чего бы начать разговор. Он не мог сообразить, как лучше сформулировать цель их с Женькой визита.
-Значит, теперь вы собрались поискать самолет? - неожиданно спросил дед Дубак.
Сергей и Женька так и сели.
-Да, но... откуда вы знаете? - начал было Сергей, но потрясение было так велико, что продолжить он не смог.
Дубак усмехнулся:
-Иначе я не был бы дедом Дубаком и люди бы не шарахались, почем зря, от меня на улице.
-И вы знаете, кто мы и зачем пришли?
-Зачем пришли, пожалуй, знаю; его, - Дубак кивнул в сторону Сергея, - я знаю с малых лет, ведь он в Осиновке рос, а ты представься, пожалуйста.
-Женя Симпсон, из Чижова, - тихо сказал Женька.
Спокойная вежливая речь хозяина, уютная комната, все это очень понравилось друзьям, и они уже не чувствовали себя так скованно, как вначале.
-Ну, рассказывайте.
-Да мы поняли, что вам и рассказывать не надо ничего, вы и так все знаете.
-Я знаю только то, что вы собрались искать самолет и, несмотря на некоторые проблемы, добились некоторых успехов. Я верно обрисовал обстановку?
-Верно.
-Теперь рассказывайте дальше.
Дубак взглянул на Женьку, и Женька понял, что перед ним действительно загадочный, необыкновенный человек. Этот взгляд, казалось, гипнотизировал его, отнимал волю, причем Женька совершенно не был против. Еще раньше они с Сергеем уговорились не все рассказывать колдуну, но теперь этот их уговор казался чем-то ненужным, вроде досадной помехи в большом важном деле. Он стал рассказывать подробно обо всем, чему был сам свидетелем и что ему рассказал Сергей. Дубак внимательно слушал, задавая иногда наводящие вопросы, порой усмехался, порой хмурился, но Женьке все время казалось, что рассказываемое им давно старику известно и просьба рассказать была не чем иным, как проверкой на правдивость.
-Да, мрачна и загадочна вся эта эпопея, - задумчиво проговорил колдун, глядя в сторону, когда Женька закончил. - И приключения ваши еще далеко не закончились. Вы и не подозреваете, какая опасность грозит вам...
-Что такое? - спросил Сергей, не проронивший до того ни слова.
-Вы не единственные, кому нужно золото. И эти другие знают о вашем существовании и о том, что дискета у вас. Но они еще не знают, что вы считали ее и получили карту. Но самый главный из них догадывается о роли Ольги в этом деле.
-Вот черт! - воскликнул Женька. - Мы же вовсе не хотели ее впутывать!
-Ты впутал ее в тот момент, когда отдал ей дискету.
-И что же нам делать? Ее надо предупредить!
-Не расстраивайся, - Дубак мягко улыбнулся. - Пока ей ничего не грозит. Но только пока, как, впрочем, и вам.
-Так вы сможете объяснить по карте, где самолет?
-Не в этом проблема, молодые люди, совсем не в этом. Показать, где самолет, просто, но совсем не просто его найти.
-То есть?
-Думаете, будь все так просто, его бы не нашли раньше? Думаете, что при том уровне техники, который был тогда, самолет не нашли бы? Конечно, это было сопряжено с некоторыми трудностями, но трудности эти, по тем временам, были вполне решаемыми.
-Тогда к чему этот огород с дискетой и всем прочим? - Женька непонимающе уставился на старика.
-Нет, - ответил тот. - Ты не сомневайся, карта действительно показывает, где упал самолет. Только не всякий найдет его, даже если пройдется с десяток раз по тому месту.
-Но почему? Как это понимать?
-Тут все дело в раздвоении реальностей.
-В раздвоении реальностей? А что это такое?
-Я не смогу точно объяснить этого, хотя много изучал этот вопрос. Дело в том, что в некоторых местах мир как бы раздваивается на два параллельных мира, но раздвоение это не равнозначно: находясь в точке разделения, очень просто попасть в один мир и практически невозможно попасть в другой.
-Но это же из области фантастики! - возразил Сергей. - Я много перечитал фантастических книжек, там кое-где упоминалось о подобных вещах.
-В таком случае, и я из области сказок, ведь люди называют меня колдуном, - усмехнулся Дубак.
-Ну... - Сергей замялся. - Теперь это не так называется. Медиум или экстрасенс, - что-то в этом роде.
- Медиум или экстрасенс - старик снисходительно улыбнулся. - У меня нет ничего общего с этими шарлатанами. Конечно, у многих из них есть способности к ясновидению и прочим подобным вещам, но это еще вовсе ничего не значит. К волшебству или, как в основном говорят, колдовству изначальных способностей не нужно. Это такая же область знания, как, скажем, какая-нибудь ядерная физика, только, чтобы постичь ее, требуется гораздо больше времени. Гораздо больше.
..Дубак замолчал. Друзья во все глаза смотрели на него и не могли понять, то ли сбрендил дед, то ли просто решил поводить их за нос. Но старик оставался серьезным, а то, как он точно определил цель их прихода, наводило на размышления.
Наконец, Женька осмелился спросить:
-Так кто же вы?
-Я именно тот, кого люди называют колдун. Только мне более импонирует слово волшебник. А суть та же. У меня при рождении не было никаких таких способностей, все, чего я достиг, я достиг собственным трудом, и на это ушли долгие-долгие годы.
На этот раз пауза длилась минут пять. Потом Серей спросил:
-Но вы сможете нас научить, как пройти в эту вторую реальность, если она существует?
-Да, она действительно существует. И ты верно понял, что самолет угодил именно в нее. Я также рад, что вы догадался прийти ко мне, чтобы посоветоваться, так как в противном случае шансов у вас было бы один на миллион. Их, в общем, и сейчас не много. Но, - Дубак ободряюще улыбнулся скисшему было Женьке. - Дорогу осилит идущий.
-Так в чем секрет? - Сергей подался вперед.
-Обожди, не так быстро. Об этом мы поговорим завтра.
-Завтра? - в один голос воскликнули Сергей с Женькой.
-Да, завтра. Помните, что вы сказали матушке Изабель? Вы сказали, что пошли прогуляться. Ничего себе прогулка, через час уже темнеть начнет! К тому же вы обещали снег покидать, а?
-Верно, - ошарашено ответил Женька.
-Так что приходите завтра. Завтра все и обсудим.
Сергей и Женька поднялись на ноги и принялись одеваться. Когда они, одевшись, стояли у порога, готовые выйти на улицу, дед Дубак внезапно сделал им знак подождать.
-Кстати, - сказал он. - Когда придете домой, вас будет ждать сюрприз.
-Какой сюрприз? - спросил Женька.
-Придете - узнаете.
Колдун или, как он себя называл, волшебник проводил парней до ворот, загнав в конуру Амбала, тощего облезлого пса, принявшегося было вновь облаивать посетителей.
Когда друзья вышли, наконец, на более-менее широкую и укатанную дорогу, они стали делиться впечатлениями об увиденном и услышанном.
-Ты обратил внимание на его речь? - спросил Женька.
-Да. И я подумал, что под маской деревенского деда скрывается культурный, интеллигентный человек.
-Знаешь, я тоже так подумал.
Беседуя, они, сами того не замечая, подошли к порогу дома отца Герасима. Сергей дернул веревку звонка, раздались чьи-то шаги, после чего дверь распахнулась.
-Ну, здравствуйте, путешественники, - раздался знакомый ехидный голос.
Сергей и Женька остолбенели. Перед ними стояла Ольга Цаплина.