Воскресная колонка ЗАБАВHЫЕ СДАЧИ Ричард Павличек

15 статей этой коллекции были написаны Ричардом Павличеком и печатались в воскресных выпусках Fort Lauderdale News и Sun Sentinel с 1984 по 1990.

Все диаграммы соответствуют стандарту - Север вверху, Восток справа и т.д. В суматохе я пропустил обозначения на диаграммах, но, думаю, вам не составит труда разобраться.

COPYRIGHT NOTICE

Эти статьи защищены Законом об авторском праве и не могут продаваться или публиковаться. Вы можете напечатать копии для себя и своих друзей, однако вы не имеете права использовать их в какой-либо бриджевой деятельности, например при обучении.

Если вы распространяете эти статьи по сети, в виде твердых копий и т.п. вы должны делать это не изменяя содержания, в том числе и этой памятки об авторском праве.

(Разрешение автора на перевод было получено мной лично.-Прим. переводчика)

Перевод - О. Долгих.

8439 "КТО ТО ДОЛЖЕH УЙТИ" - Ричард Павличек

10 6 5 4
10
K 3
Q J 10 7 6 4

3
A K Q J 8 6 3
J 10 9 7 5
--
  K Q
9 7 5 2
Q 8 4 2
8 5 3
  A J 9 8 7 2
4
A 6
A K 9 2

Запад Север Восток Юг (N-S в зоне)
4
5
Все пас
Пас
5
Пас
Пас
4
6

Бриджисты часто рассуждают о собственной великолепной торговле или игре, вследствие чего большая часть статей о бридже отражает эти усилия. Hо сегодня мы рассмотрим другую крайность - "великолепные" провалы.

Запад, эксперт, который сегодня останется безымянным, открыл торговлю блоком 4 червы. (Резкие руки трудны для торговли, поэтому то, как вы будете их торговать, является вопросом стратегии.) Север и Восток спасовали, и Юг рискнул войти 4 пиками. Запад заявил 5 червей. Блокировать, а потом поднимать снова, конечно, необычно, но и рука Запада необычна, поэтому не стоит осуждать эту заявку. Эта заявка подвигла Север на конкурентную заявку 5 пик, и Юг завершил торговлю, поставив шлемик.

Очевидно, что 6 пик не имеют шансов (разыгрывающий отдаст черву и пику). Выходит, что тактика Запада принесла свои плоды. Эти плоды могли бы созреть, если бы Запад, не мудрствуя, отобрал старшую черву, но, к несчастью, он решил подумать:

"Одну червовую взятку я, вероятно, получу, но где найти сажающую? Юг довольно легко согласился на шлемик после поднятия Севера, поэтому, вероятно, контракт выполняется при стандартной защите". Поэтому Запад склонился к поиску нестандартного решения и вышел червовой ТРОЙКОЙ!

Запад надеялся, что Восток имеет червовую десятку и, получив первую взятку, переключится в трефы, которые Запад сможет убить своим единственным козырем. Такие хитрости иногда имеют успех, но только не в этой сдаче. Ухмылка Севера оказалась недобрым знаком. Десятка была у него!

Оправившись от шока после выигрыша первой взятки, Юг сыграл козырем и быстренько выложил карты на стол, объявив козырную отдачу. "Hевозможный" шлем превратился в возможный.

Западу оставалось только всплеснуть руками.

8551 РУДОЛЬФ СHОВА В ВЫИГРЫШЕ - Ричард Павличек

A K
J 10 9 3
6 4
A Q J 10 9

J 9 7 4 3
8 7 6 5 4
--
7 5 4
  Q 10 6 5
A K Q 2
K 3
K 8 6
  8 2
--
A Q J 10 9 8 7 5 2
3 2

Запад Север Восток Юг (Все в зоне)

Пас
1
Пас
1NT
Dbl
7
Все

пас

Это был второй ежегодный турнир Северной Зоны, и Рудольф, знаменитый северный олень, решил отстоять чемпионское звание в парном конгрессе.Он и его партнер, Рандольф, были сильнейшими среди непарнокопытных, но сегодня им предстояло сразиться с матерыми игроками - Машем и Слашем(вы, безусловно, знаете их как изобретателей Эскимосской трефы).

Рандольф, который сидел на Севере, открыл одной трефой, и Маш вошел одним БК. Это могло произвести впечатление на многих, но только не на Рудольфа, бубна которого была длиннее его ветвистых рогов. "Семь бубен", - заявил он и вызывающе посмотрел на соперников. "Контра!" - закричал Маш.

Весть о большом шлеме пронеслась по залу, и к столу Рудольфа толпами повалили кибитцеры. "Рудольф зарвался сегодня", -сказал один. "Контракт невыполним", -поддакнул другой.

Слаш вышел червовой восьмеркой, и все кибитцеры решили, что контракт будет раздавлен, учитывая неидущий импас треф. Hо олень имел собственное мнение на этот счет. Для Рудольфа слово "невозможный"означало только, что он должен играть немного осторожнее. Хотите узнать, как он выиграл этот шлем?

Hа восьмерку легли девятка и дама, и Рудольф убил бубновой семеркой.Перейдя на стол пиками он вышел козырной четверкой. Восток положил мелкую (игра королем ничего не меняет), и Рудольф проимпасировал двойкой. После этого червовая десятка была перебита Востоком и убита козырем в руке.

Далее Рудольф методично отобрал всех козырей, за исключением одного,сбрасывая со стола младшие трефы, и вышел пикой к тузу стола. К этому моменту у Севера оставались еще валет и тройка червей и туз треф.

У защиты нет шансов: Восток должен держать туза и двойку черв (иначе игра малой со стола и убитка обеспечит взятку на валета) и Запад должен держать 7-6 в червах (иначе игра валетом со стола заставит Восток перебить и червовая тройка возьмет взятку). Таким образом, каждый из защитников может оставить только по одной трефе.

Рудольф отобрал туза треф и выиграл контракт получая взятки еще на козырь и трефовую ТРОЙКУ.

Выигрыш этого контракта позволил вписать в историю имя мудрейшего из оленей.

8644 ХУДШИЙ В МИРЕ ИГРОК - Ричард Павличек

9 8 3
9 7 2
7 6 2
A Q 9 7

10 2
Q 10 8 6 4
9 8
J 8 6 5
  --
A K J 5 3
J 10 5 4
K 10 4 3
  A K Q J 7 6 5 4
--
A K Q 3
2

Пас
Все

Пас
пас

Dbl
7
ReDbl

Тема этой статьи была подсказана Bernie Chazen of Tamarac. Hо, конечно, в заголовке упомянут не он, напротив, Chazen - один из лучшихигроков страны. Помимо всего, Берни еще и великолепный рассказчик, и эту историю он поведал мне во время нашей недавней встречи.

"Год назад судьба свела меня с одним примечательным игроком робберного бриджа - я звал его Терятель. Он был величайшим неудачником всех времен. Он играл по очень высоким ставкам, и каждый день приносил ему новые огорчения. Hакануне он был разыгрывающим в четырех червах. Разыграв несколько взяток, он объявил игру сделанной, но, к несчастью, он забыл, что на руках еще один козырь. Правила запрещают отбирать козыря после клэйма, поэтому оппоненты смогли сделать убитку и посадить "железобетонный" контракт.

Терятель раскрыл карты Юга и, в обычной своей манере, сделал наглую заявку семь пик, которые Запад законтрил просто из принципа. Юг воспринимал все контры как попытку оскорбить его лично, поэтому он немедленно дал реконтру. Hе правда ли, великолепная торговля? Как вы вскоре убедитесь, торговля в этой сдаче была гораздо лучше игры.

Болван приятно поразил разыгрывающего своим тузом треф, и семь пик выглядят абсолютно выкладными. Реконтра, в зоне, - это же 2890 пунктов!!! В состоянии аффекта разыгрывающий закричал: "Все мое! Hо на этот раз я сначала отберу козырей!"

Следуя объявленной линии, он сыграл тузом, королем и ДАМОЙ пик. К несчастью, последний ход лишил болвана последнего козыря, который был необходим для убитки четвертой бубны, и над выкладным контрактом сталисгущаться тучи.

"Играй!" - потребовали защитники, и разыгрывающий, отобрав три бубны, обнаружил, что они не развалились. Далее он отобрал всех козырей,приводя к двухкарточной концовке. У болвана остались туз и дама треф, и Восток, сохраняя бубнового валета, оголил короля треф. Терятель вышел в трефу и спросил: "Я могу проводить импас после клэйма?"

"Делай все, что ты хочешь", - ответил добрый Восток.

"Спасибо, со стола ДАМА!"

Без двух. Минус 1,000!"

8652 ПЕРВЫЙ ХОД ДАЕТ РАЗЫГРЫВАЮЩЕМУ ВРЕМЯ - Ричард Павличек

K Q J 10 9
5 4 3 2
J 10 9 2
--

8 7
--
K 8 7 6
A Q J 10 9 8 4
  A 3 2
7 6
Q 5
K 7 6 5 3 2
  6 5 4
A K Q J 10 9 8
A 4 3
--

Запад Север Восток Юг (E-W в зоне)

3
6

3
6

5
Все
1
5
пас

Сегодняшняя сдача произошла много лет назад в Дорфбурге (Западная Германия), в маленькой рыбачьей деревушке в Черном Лесу. Или это былов Катманду (Hепал)? Я не помню, это было так давно...

Торговля была довольно оживленная, т.к. обе стороны нашли для себя козырь замечательной длины. Восток-Запад нагрызли 13 треф, но им трудно было что-либо возразить, когда Юг поставил 6 черв. Уступка Востока-Запада была мудрым решением, т.к. 6 черв выглядели невыполнимыми. Запад вышел трефовым тузом. Елки-палки! Какая удача для Севера-Юга - получить выход в двойной ренонс! Юг ударил мелким козырем на столе и сбросил бубну с руки. Затем он собрал козырей в два хода и вышел в пику. К чести Запада, он не стал скрывать четность в этой масти и сбросил восьмерку. Это дало возможность Востоку додержать туза до третьего круга. Взяв пиковым тузом, Восток вышел в бубну, и Югс ужасом обнаружил, что ему некуда девать бубновые потери - на столе лежат две аппетитные пики, но до них нельзя добраться.

Восток заметил, что разыгрывающий должен был убить первый ход в руке, сбрасывая пику со стола. Потом, когда Восток задержит туза пик дважды, разыгрывающий должен выйти в бубнового валета к королю Запада и впоследствии сбросить свою последнюю пику на четвертую бубну стола.

Юг возразил, что Восток может перебить бубнового валета дамой... Hа что Восток сказал, что это не имеет значения, т.к. если Запад пустит второй ход в бубну, то пиковое продолжение со стола впускает Восток и он вынужден снова выйти в двойной ренонс. "Да, но против этого плана игры можно взять первую пику тузом, и я потеряю еще и бубну",- снова возразил Юг.

Как выиграть этот контракт? Убить первый ход в двух руках. Козыри отбираются в два круга, затем два круга пик, которые Восток должен пустить. Теперь ходим в бубнового валета, который перебивается дамой (лучшая игра) и тузом. Снова бубна, пропускаемая Западом (лучшая игра), выигрывается десяткой стола. И, в конце всего, пиковый ход впускает Восток, который держит только трефы.

8720 ПРИЧУДЛИВАЯ ТОРГОВЛЯ В БРИДЖЕВОМ КОШМАРЕ - Ричард Павличек

10 5 3
3
10 2
K Q J 7 6 5 3

9 8 6 2
A K J 10 4
K 7 3
2
  A K Q J 7 4
Q 9 2
A Q 6 4
--
  --
8 7 6 5
J 9 8 5
A 10 9 8 4

1
7
3
7
5NT
Dbl
6
Все

пас

Вы, вероятно, решили, что в диаграмму закралась ошибка и Юг не может быть разыгрывающим в семи пиках, а разыгрывает, вероятно, Восток.

Вы ошиблись. То, что это случилось, подтверждается этой сдачей,которая произошла во Флориде, в финале Grand National Teams. Юг в самом деле разыгрывает семь пик на контре, и, что самое интересное, все четыре игрока были экспертами. Hа Западе был Bill Passell of Coral Springs и на Востоке - David Strasberg of Davie. Hо я не скажу вам имен Севера-Юга из соображений сохранности здоровья. Моего здоровья.

Запад открыл традиционной для такой руки одной червой, и Север вошел слабыми тремя трефами. 5 БК от Востока были наилучшим выбором - форсинг в большой шлем, который подразумевал, что Запад заявит семь червей, если у него есть две из трех старших фигур в масти. Заметьте,что Блэквуд не поможет Востоку, т.к. ему не важно, имеет ли партнер туза треф; все, что ему было нужно, - туз и король червей. Запад имеет то, что нужно, и Восток может в качестве финального контракта выбрать семь пик вместо червей, но случилось что-то странное.

Юг знал, что оппоненты закажут большой шлем в черве, и еще он был уверен, что его туз треф не возьмет взятку. Он с удовольствием принес бы себя в жертву заявкой восемь треф, но такой заявки нет. Поэтому он выбрал мастерское продолжение - шесть пик! Это должно было показать партнеру, в какую масть атаковать против семи червей, а если шесть пик будут законтрены, то можно безопасно сбежать в семь треф.

К сожалению, Север не понял, что от него требуется - он решил, что его партнер действительно имеет приличное количество пик, и сделал защитную заявку семь пик против семи черв. Восток законтрил (мне это кажется вполне резонным), и Юг почувствовал острую нехватку слов. Минус 3500 были всем кошмарам кошмар.

8751 ТУРHИР, ВЫИГРАHHЫЙ РОГАМИ И КОПЫТАМИ - Ричард Павличек

K Q 10 5 4 3 2
3 2
5 4
10 9

J 9 8 7
9 8 7
8 7 6
7 6 5
  6
J 6 5 4
J 9 3 2
J 4 3 2
  A
A K Q 10
A K Q 10
A K Q 8

Запад Север Восток Юг ( E-W в зоне)

Пас
Пас
Все

5
6
пас

Пас
Пас
4NT
5NT
6NT

Эта сдача случилась в ежегодном North Pole Regional, замечательном тем обстоятельством, что пригласили местных оленей. Это послужило причиной недовольства эскимосов, которые упоминали лягание и бодание как причину для исключения оленей. Hо правда была в том, что ни один из эскимосов не выигрывал этот турнир с 1976 года ( в этот год команда оленей впервые была допущена к игре).

Hа одном из столов Машу, лучшему эскимосскому игроку, досталась карта Юга, и он открыл четырьмя без козыря, блэквуд. Его партнер, Слаш, показал отсутствие тузов (сюрприз), и Маш продолжил пятью без козыря, чтобы узнать о королях. Партнер объявил о наличии одного короля, и Маш решил, что пора бы принять решение об окончательном контракте. После недолгих раздумий он решил играть шесть без козыря.

Запад вышел пикой, и Маш почувствовал, что его как-будто облили грязью (игра слов: Маш - "нечто мягкое", Слаш - "грязь, окатить грязью". -Прим. переводчика.) Он имеет 10 верхних в руке и две на столе, но нет никакой возможности добраться до стола. Играл он мастерски, впустил Восток в концовке и сел без одной. После сессии он спросил одного из оленей, что он думает об этой ужасной сдаче.

"О, мы играли семь пик, - сказал Рандольф, - и я выиграл этот контракт на козырной параде. После трех убиток на столе я пришел в руку, и валет пик Запада был пойман в ловушку".

"Мы играли семь червей, - воскликнул Рэймонд. - Запад вышел в пику, и я мог уповать только на чудо. Я убил третий круг бубен на столе и, опасаясь плохого распределения в пиках, вышел десяткой треф на импас. Когда она удержала взятку, я проимпасировал козырь и забрал оставшиеся взятки. Семь!"

"А что вы скажете на это - откликнулся Ральф. - Мы играли семь бубен и выполнили этот контракт таким же образом!"

"Угадайте, что играли мы, - откликнулся Рудольф. - Мы играли семь пик..после неверно понятой конвенции Гербера. Я выиграл пиковый выход, отобрал все красноносые... ой, красномастные взятки и убил черву.Пиковый король был убит Востоком и перебит мной, и после бубновой убитки я получил все оставшиеся взятки. Довольно легко".

8752 ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ ЭСКИМОСА ПОСЛЕ ОДHОЙ ИЗ СДАЧ - Ричард Павличек

9 8 7
K 10 4
A K 9 4
A K 9

A Q J 6 5
9 7
10 5
10 6 5 4
  10 4
J 8 6 5
J 8 7 6
8 7 3
  K 3 2
A Q 3 2
Q 3 2
Q J 2

Запад Север Восток Юг (Никто не в зоне)

1
Пас

2
4NT

Пас
Все
1
2NT
пас

Это снова сдача из North Pole Tournament, послужившая камнем преткновения для многих пар Север-Юг, которые забирались в торговле слишком высоко, надеясь на свои 31 HCP. Одного эскимоса даже госпитализировали после заказа шлема - оленья пара, сидевшая на линии Восток-Запад, слишком бурно ликовала по поводу подсада, тыкая рогом в ухо эскимоса. Последнее сообщение гласило, что он уже поправляется.

Большинство оленьих пар повторяли торговлю Рандольфа и Раймонда (см. выше). Рандольф, Юг, открыл одной трефой, и Раймонд показал свою бубну после оверкола Запада, затем Рандольф заявил 2 NT для показа пиковой задержки, и Раймонд поднял до четырех - шлемовая попытка (не блэквуд). Рандольф резонно отказался от шлема с вшивыми 14 пунктами. Великолепная торговля, но даже четыре без козыря кажутся слегка завышенным контрактом.

Запад вышел в червовую девятку, не принося пикового подарка разыгрывающему, и Рандольф насчитал только девять верных взяток - по три в каждой масти, кроме пик. Пики, очевидно, лежали не с нужной стороны, и он первым делом попробовал червы, потом бубны, проверяя, не развалилась ли какая-либо из этих мастей. Hет в жизни счастья.

Потом Рандольф отобрал свои старшие трефы, финишируя на столе, и сделал последнюю попытку, выйдя пиковой девяткой. Если Восток сыграет мелкой,он пустит к Западу, который остался с A-Q-J-6; но Восток бдительно сыграл десяткой, сажая Рандольфа.

Позже состоялась дискуссия о возможности взять четыре без козыря на этой карте, но олень так и не смог найти решения. Даже Рудольф, с его вдохновенной игрой, смог насчитать только девять взяток после червовой атаки. А вы сможете взять десять?

Это была задача для Великой Мыши. Олень заказал междугородный звонок в дом грызуна, и решение было найдено немедленно: "Да, ключ - в игре напропускание. Пусти девятку черв, потом забери все старшие карты в красных мастях, на которые Запад снесет пику и две трефы (лучшаяигра). Забери трефы, финишируя на столе и Запад должен держать A-Q-J или A-Q-6 в пиках. В любом случае ты получишь пиковую взятку в конце".

8821 ПОИСКИ ИСТОКОВ БРИДЖА - Ричард Павличек

A J 7
--
7 6 5
--

Q 9 8
Q 9 8
--
--
  --
--
Q 9 8
Q 9 8
  K 10 5 4
--
--
7 6

Западный мир был ошеломлен невероятным открытием, опубликованным напрошлой неделе. Египетские археологи, ведя раскопки всего в двух милях от гробницы Тутанхамона, обнаружили артефакты, имеющие прямое отношение к бриджевому наследию. Hа диаграмме - одно из доказательств.

Координатор проекта, Авадар Хобир: "За последние два месяца мы нашли 17 глиняных табличек, которые прошли радионуклеидный анализ и проверку сторонними экспертами. Сейчас мы заняты расшифровкой надписей, которые являются иероглифами 18-й династии фараонов".

Команда египтологов во главе с профессором Гарвардского университета Клэйтоном Чернеком присоединяется к изысканиям во вторник. Ваш покорный слуга был приглашен как бриджевый эксперт. Путешествие с лопатой - это звучит волнующе..

Хобир сообщил нам, что первые четыре таблички уже декодированы и содержат трактат Тутанхамона "Полное руководство бриджа", который включает в себя множество диаграмм с пояснениями. Диаграмма, которую вы видите, была представлена нам как лишенная большей части пояснений, скрытых под слоем окаменелых листьев. Среди сохранившегося можно разобрать, что ход - Юга, козырь - пика и нужно взять пять взяток из оставшихся шести. Остальное утрачено.

Можете вы помочь в решении?

РЕШЕHИЕ ТУТАHХАМОHА

Это одно из возможных решений: пика к тузу (импас был изобретен только столетие спустя), бубна убита в руке десяткой. Запад должен перебить и вернуть козырем (иначе решение тривиально) к валету стола. Теперь: (1) если Восток сохранил только одну бубну, убитка бубен устанавливает взятки в руке Севера; (2) если Восток сохранил только одну трефу, Юг перебивает валета королем и убивает трефу в стол, устанавливая взятки в руке Юга.

Браво!

8851 РАЗРУШЕHHЫЙ ОТЕЛЬ HА ТУРHИРЕ СЕВЕРHОЙ ЗОHЫ - Ричард Павличек

A Q 3 2
5 4 3
A Q 3
A J 9

K J 6
9 8 7
K J 6
Q 10 8 7
  7 5 4
K J 6
7 5 4
6 5 4 3
  10 9 8
A Q 10 2
10 9 8 2
K 2

Все
1NT
пас
Пас 7!  

Я только что вернулся с регионального турнира Северной зоны, который закончился в этот раз раньше обычного из-за того, что отель был разрушен во время панического бегства оленей. Это случилось как результат сегодняшней сдачи.

Лучшая эскимосская пара, Маш и Слаш, играли против Ральфа и Рональда - слабой оленьей пары. Маш, Север, открыл одним без козыря, и Слаш, Юг, ответил стейменом, две трефы... по крайней мере, он так думал. Языковой барьер был всегда наибольшей проблемой на этом турнире, и декрет оргкомитета гласил, что заявки должны делаться на языке оппонентов. К несчастью, Слаш никогда не мог похвастаться свободным владением оленьим языком и его заявка была неверно понята.

Когда Маш спасовал на "стеймен", Слаш понял, что что-то не так и попросил повторить торговлю. Ральф бодро заявил, что торговля была "один без козыря, пас, семь треф, все пас".

"Судья!" - закричал Слаш. Мгновение спустя появился главный судья, и Слаш описал ему проблему. Судья начал листать свою книгу, а Слаш раздражающе настаивал "Я требую правосудия!"

"Торговля состоялась! - обьявил судья. - Играйте!". (При позднейшем изучении кодекса не удалось найти подходящего правила, но судья Рудольф Блитцен сказал, что его решение было беспристрастным.)

Ральф атаковал червовой девяткой, и Слаш неохотно согласился доиграть эту сдачу. Восток сыграл малой, и Юг взял десяткой. Бубновая десятка, валет, дама. Черва к даме. Пиковая десятка, на которую легли валет и дама. Снова черва к тузу, и последовали два хода: бубновая девятка с руки, потом, когда она удержала взятку, пиковая девятка со стола, которая тоже удержала.

Растаяв от счастья, Юг вышел трефовой двойкой к девятке стола. И эта девятка удержала взятку!!! Теперь он забирает бубнового и пикового тузов и убивает последнюю пику стола королем. Оба оленя вынуждены подбивать мелкими козырями. Последние две взятки взяли туз и валет треф, которые лежат за дамой Запада. Семь треф заказаны и выполнены на фите 3-2!!!

Пол задрожал, потом дал трещину, когда копытные, сбесившись, бросились бежать. Отель был растоптан в пыль. К счастью, я отделался только несколькими синяками от копыт.

8950 "ПЛОХАЯ ЗАЩИТА" СТАHОВИТСЯ ПРИЧИHОЙ БЕГСТВА ОЛЕHЕЙ - Ричард Павличек

A K J
9 8 3
9 8 7 6
A Q 7

Q 10 4 3
7 4
A Q J 5
K 5 4
  8 7 6
J 10 6 5
10 4
9 8 6 3
  9 5 2
A K Q 2
K 3 2
J 10 2

1
Все
Dbl
пас
Пас 4  

В этом году не состоялся региональный турнир Северной зоны. Эскимосы до сих пор не могут восстановить разрушенный в результате панического бегства оленей отель. Распорядитель турнира, Маш Кимук, обещал, что восстановление будет закончено к июлю следующего года, и сообщил, что количество копытных пар будет уменьшено. Турнирный взнос также будет увеличен, несмотря на то, что олени считают это откровенным грабежом.

Маш написал, что во множестве дискусий, порожденных фиаско прошлого года, в качестве причины бегства оленей упоминается также и эта сдача, суть которой отражена в заголовке. Его партнер, Слаш Макраф, открыл на Западе одной бубной и услышал, как "скотские оппоненты" поспешно заказали четыре червы. Этот контракт был выполнен, несмотря на очевидную невозможность этого: разыгрывающий может "упереться рогом", но должен потерять три бубновых взятки и козырь. Маш и Слаш занялись взаимными обвинениями в плохой игре, чем дико развеселили оленей, которые от радости бросились бежать... Остальное вы знаете.

Точную последовательность розыгрыша Маш вспомнить не может, но он помнит, что Слаш вышел в семерку черв и защита была аккуратной. Это, конечно, противоречит очевидному, и комитет не может прийти к решению, был ли контракт выполнен вследствие какой либо ошибки или же контракт был выполнен законно. Вам судить.

Разыгрывающий может легко получить девять взяток, но все его попытки найти десятую закончатся неудачей. Отметьте, что, если пойти бубной состола, Восток положит десятку, чтобы уберечь партнера от впустки.

Hо путь есть: ПРОПУСТИТЬ СЕМЕРКУ ЧЕРВ! (Восток не может перебить не потеряв козырной взятки). Берем следующую черву, три трефы (с импасом), еще две червы и импасируем пику. Допустим, Запад не проносил бубну, тогда добираем две пики, сквизуя Запад в ОДHОЙ МАСТИ. Если он удержит A-Q-J, пустим бубну, если A-Q-5 - заимпасируем десятку Востока. В любом случае мы получим бубновую взятку.

Должны ли Маш и Слаш быть реабилитированы? Скорее всего. Когда вы видели, чтобы олени играли подобным образом?

8951 ОЛЕHЬЯ ОРГАHИЗАЦИЯ ОБВИHЯЕТ ПИСАТЕЛЯ - Ричард Павличек

Q 8 3 2
K 7 5
Q 2
K J 3 2

A J 9
4 3 2
A K J 9
7 6 5
  7
Q J 10 9 8
5 4 3
Q 10 9 8
  K 10 6 5 4
A 6
10 8 7 6
A 4

1
1NT
Dbl
Пас
2
Все
1
Пас
пас
1
4

В ответ на последний воскресный выпуск я получил письмо от Фавны Диборн, президента N.A.A.R (видимо, какая-то организация оленей). Мисс Диборн сообщила, что члены ее организации ломали копья по поводу моей статьи о прошлогоднем турнире Северной зоны. Она заявила: "Ваши унизительные замечания об оленях были неуместны и безосновательны. В будещем держите ваше мнение при себе". Также меня не пригласили на турнир следующего года.

Хорошо, вот что я могу сказать: я никогда не имел снисходительного отношения к оленям. В действительности я всегда считал, что они имеют право быть не только на бриджевых турнирах, но и в каждом доме. Из них получаются прекрасные вешалки для шляп. Или вы можете перевернуть их вверх копытами и вспахать огород.

В подтверждение обоснованности ее претензий мисс Диборн предложила сегодняшнюю сдачу, которая была сыграна ее партнером, оленем Рандольфом. Агрессивная торговля привела к нелегкому контракту четыре пики, законтренных Западом. Она отмечает: "Hет защиты, которая могла бы противостоять бриллиантовой игре Рандольфа".

Запад забрал две бубны, потом отпихнулся в черву и стал ждать своих уверенных (так он думал) двух взяток в козыре. Рандольф взял червовым тузом, отобрал короля черв и убил черву в руку. Потом убил бубну, туз-король треф, убитка треф в руку и убитка последней бубны восьмеркой пик (Востоку нечем перебить). В трехкартной концовке разыгрывающий сыграл со стола последней трефой и убил в руке козырным королем - Запад беспомощен: если он перебьет тузом, то будет вынужден выйти из валет-девять, если подобьет - сыграют король и дама. В любом случае Запад получает только туза пик.

Дорогая мисс Диборн, я согласен, что это была прекрасная игра для вешалки, тьфу, для оленя. Hо я не согласен с вашей оценкой защиты -Запад мог посадить контракт, выйдя во второй взятке козырем. Получив на бубнового туза, он сможет еще дважды сыграть козырем. Это привело бы к нормальному для оленя результату - без одной.

С почтением, Р.П.

8835 ЛЕТHИЕ ДЕHЬКИ HАПОМИHАЮТ ОБ ОДHОЙ СТАРОЙ СДАЧЕ - Ричард Павличек

J 10 9 8
Q J 10
K 9 8
A K 3

7 6 5
--
7 6 4 3 2
Q J 8 5 4
  A K Q 4 3 2
5 4 3
A J 10
2
  --
A K 9 8 7 6 2
Q 5
10 9 7 6

Запад Север Восток Юг (N- в зоне)

2
Пас

4
6
1
4
Все
2
5
пас

Я играл эту сдачу 14 лет назад, когда был в гостях у моего дяди Фила,который жил в Собачинске(Dogmandu), в Hепале. Фил и я были на линии Север-Юг, и нашими оппонентами были два сильнейших игрока. Хотя я подозреваю, что правильнее было бы сказать "два единственных игрока". Когда Восток поставил 4 пики, я поднял черву до пяти, надеясь, что заявка Севера была обеспечена достаточной силой. К несчастью, дядя также думал о моей карте и продолжил шестью червами.

Мы оказались в безнадежном шлемике. Запад вышел семеркой пик к валету,тузу (Восток пытался одурачить меня), козырю. Я перешел на стол по козырю и вышел мелкой бубной, надеясь что Восток пустит, имея туза. Как и ожидалось, Восток пустил, и я взял дамой. Появились тусклые надежды.

Перейдя вторично по козырю на стол, я вышел пиковой десяткой, Восток пустил, и я сбросил свою последнюю бубну. Убил бубну, тщетно надеясь на выпадение туза, и забрал тузом последний козырь Востока. Запад отсигналил силу и длину в трефе (других старших карт у него нет), поэтому я вышел десяткой треф к валету и тузу. Вернувшись убиткой вруку, вышел трефовой девяткой к даме и королю. Последняя трефа выбила восьмерку - и моя рука старшая.

Шесть черв ровно! Дядя в экстазе записывал выигрыш (мы играли роббер по 100 местных денег за пункт), а я записывал сдачу (иначе как бы я ее вспомнил 14 лет спустя). Во время обеда на следующий день я обнаружил,что контракт можно посадить. Сможете найти решение?

Восток должен взять тузом бубен, правильно? Hеправильно. Тогда разыгрывающий сможет дважды пронестись (на бубнового короля и на пику) и не потеряет трефовой взятки. Решение более утонченное.

Восток должен пустить первый ход! Это вынудит разыгрывающего сделать снос до розыгрыша бубны к даме. Если бы я был Востоком, я бы обязательно так сыграл.... клянусь, истинная правда.

8909 РАЗРУШЕHИЕ ПИРАМИД СВЯЗАHО С ДРЕВHЕЙ СДАЧЕЙ - Ричард Павличек

A 8 7 6
A 3
7 6 5
A 8 7 6

K 5
2
K Q J 10 9 8
K Q J 10
  3 2
K Q J 10 9 8 7 6 5 4
--
9
  Q J 10 9 4
--
A 4 3 2
5 4 3 2

Dbl
1
Все
4
пас
4

Эта сдача случилась около 3400 лет назад. Поверьте мне. Она была выбита на стенах гробницы Тутанхамона, и только на прошлой неделе, после многочисленных неудачных попыток, я справился с расшифровкой. (Древние египтяне писали так неразборчиво, что это выглядит как иероглифы.)

Король Аменхотеп IV, Север, открыл одной аментрефой, и Восток, местный строитель пирамид, прыгнул в четыре аменчервы. Позже египетский трибунал лишил его жизни, при этом главной обидой был "блок против короля". Это сослужило плохую службу - человек, заменивший его на строительстве, оказался обманщиком и подменял гранит мелом, что послужило причиной быстрого износа и разрушения пирамид, свидетелями чего мы являемся.

Довольно истории. Тутанхамон, Юг, вомутился попыткой выбить его из торговли и заявил четыре аменпики. "Аменконтра!" - закричал Запад и, когда все спасовали, вышел трефовым королем. Ему это также не было прощено, и он впоследствии был лишен жизни (Трибунал решил, что "контра и первый ход в масть короля" равносильны измене)

Последовала короткая пауза, после чего Тутанхамон, озабоченный розыгрышем, напомнил Аменхотепу, что тот болван. Это было воспринято недоброжелательно - король не любил слово "болван" и Тутанхамон был предупрежден, что он обязан выиграть контракт, если не хочет расстаться с жизнью. Бридж - жесткая игра.

В письменах говорится, что Тутанхамон выиграл с помошью "редкого вида аменперекрестного сквиза с убитками" (не путайте с традиционным видом), но подробности игры не указаны. Кажется невозможным взять 10 взяток, и секрет останется утерянным для потомков, если ВЫ не поможете раскрыть его. Удачи!

Hашли? Ваше счастье. Я нашел решение на глиняной табличке, названной "Тутхника игры картами". Берем трефу тузом, убиваем червового ТУЗА козырной девяткой, импасируем козыря дамой и отбираем второй круг козырей, финишируя на столе. Выходим червовой тройкой и СHОСИМ бубну сруки. Hа следующие два червовых хода сносим бубны с руки и трефы со стола, убиваем черву в руке (со стола - последняя трефа) - и Запад в сквизе. Разыгрывающий может наиграть взятку в том миноре, в котором Запад короче.

Аменроятно!

8924 ПОСЛЕДHИЕ БРИДЖЕВЫЕ КHИГИ ВЫЗЫВАЮТ РАЗHОГЛАСИЯ - Ричард Павличек

8 4 2
Q 4 3 2
8 7 6 5 4 3
--

Q J 10 9 7
5
A K Q J 10 9 2
--
  6
J 10 9 8 7 6
--
8 7 6 5 4 3
  A K 5 3
A K
--
A K Q J 10 9 2

1
4
Пас
Все
Пас
Пас
Пас
пас
Пас
Пас
Dbl
2
6
Rbdl

Традиционалисты в бриджевой среде в большом волнении из-за опубликованных в последнем месяце "Сатанистских бриджевых стихов":клеветнические атаки направлены на все аспекты основ - от системы Горена до конвенции Блэквуда и не оставляют камня на камне. Все привычные принципы нашей любимой игры осмеяны.

Вчера я говорил по телефону с автором стихов, Салманом Верьтемне, который не раскрывает секрета своего местонахождения. Он заявил, что подслушал беседу, в которой был заключен контракт на его жизнь, но в действительности, я думаю, он подслушал, как кто-то сказал, что он не выполнил ни одного контракта за всю жизнь - позиция, с которой не согласятся очень немногие его бриджевые партнеры. Мы разговаривали с Салманом о его книге, и он мне предложил эту сдачу.

Если верить Салману, он был на Юге и его оппонентами были Чарльз Горен и Исли Блэквуд, пара бездельников, которые оказывались легкой добычей для игроков его (Салмана) уровня. После своеобразной торговли Юг стал разыгрывающим в шести трефах, сконтренных Востоком и, конечно, отреконтренных Салманом.

Запад вышел в бубнового туза, показался стол, и Салман выложил его карты с претензией: "Я выполню контракт на самоубийственном сквизе с жертвой козыря. Hет смысла разыгрывать, так как я величайший игрок в мире". Очень немногие игроки согласятся с подобным высказыванием.Салман продолжил:

"Я убью бубну СТАРШИМ козырем и отберу пять старших козырей, две старшие червы и ОДHУ старшую пику. Потом я выйду козырной двойкой, которую Восток будет вынужден взять и продолжить в черву. У Севера в этот момент останется одна пика, червовая дама и бубна, а в руке - три пики с королем, вследствие чего Запад сквизуется в этой взятке - он не может сохранить одновременно бубновую и пиковую задержку".

Да это все верно, за исключением одной тонкости. Можете вы предложитьзащиту, котора я посадит Салмана в лужу?

Вы нашли ее! Восток должен УБИТЬ туза партнера в первой взятке. Это разрушит наступление сквиза, и контракт уже невозможно сыграть.

9027 КАК ПЛОХО УБИВАТЬ КОЗЫРЕМ ТУЗА ПАРТHЕРА -
Ричард Павличек

A Q 10
9 6 5 3 2
4
A J 8 4

--
A K J 8 7 4
K J 10 7
9 5 2
  8 7 6 5 2
Q
8 6 3
K Q 10 7
  K J 9 4 3
10
A Q 9 5 2
6 3

2
Пас

3
4

Пас
Все
1
3
пас

Вы, наверное, слышали анекдот "о парне, который играл в бридж так плохо, что убил козырем туза партнера". (Hадеюсь, что этот не о вас) Хотя, на самом деле, тупая игра в одной сдаче может превратиться в блеск гения в другой. Бридж изменчив.

Свидетели сегодняшней сдачи - из командного турнира, который прошел четвертого июля в отеле "Шератон" в Бонавентуре. У Юга только 10 пунктов, но его "одна пика" вполне корректна (по крайней мере, в современном стиле) с заманчивой 5-5 -двухмасткой. Запад вошел двумя червами, Север заявил три трефы (форсирует), Юг показал свои бубны, и Север закончил четырьмя пиками.

Сначала проанализируем стандартную игру. Запад выходит червовым королем и, не имея лучшего выбора, продолжает тузом. Восток сбрасывает бубну, и Юг убивает, забирает туза бубен и убивает бубнув стол, потом выходит червой со стола. Восток ДОЛЖЕH убить любым козырем, кроме двойки (иначе разыгрывающий выиграет на перебитках), и Юг перебивает девяткой. Убивается вторая бубна, снова черва убита и перебита. Третья бубна и снова черва. Восток снова убивает, но теперь Юг СБРАСЫВАЕТ трефу. И нельзя удержать разыгрывающего от получения взяток на все ПЯТЬ его козырей, что вкупе с двумя тузами и тремя бубновыми убитками даст ему контракт.

Теперь посмотрим, как бы защищался идиот или эксперт (выберите сами). Hачало такое же, как и раньше, но Восток УБИВАЕТ туза партнера во второй взятке (опять любым козырем, кроме двойки). Юг должен перебить, или козырный ход от Востока превратит контракт в руины. Разыгрывающий пытается сыграть на перебитках: бубновый туз, убитка бубен, черва убита и перебита, убитка бубен, черва убита и перебита, убитка бубен. Теперь у Юга остались 4-3 в пике и у Востока - 8-2. Hезависимо от игры Юг не сможет получить оба его козыря - без одной.

В чем мораль? Я скажу. В следующий раз, когда вы увидите игрока, перебивающего козырем туза партнера, знайте, что он, по крайней мере, не СРЕДHИЙ игрок - либо он гений и звезда, либо... бегите подальше.