いらっしゃい。簡単だったでしょ。
とりあえず、ここへ来る人は初心者さん&なかなかのスキルを持った人として話しを進めます。
初心者さんを育てるHPとして最初は稼動していきますので、とりあえず初歩的なことから。
まず最初にマックのことは知らん。
だからビルちゃんのほうね。その他のOSも放って薦めます。NTの人(もう2000でたんだよね〜)ならNTだけができる攻撃方法もあるからそのうち御教えします。
窓ちゃんの方の人は最初に、やってないとは思うけど、アクティブデスクトップをOFFにしましょう。
理由はネットにつなげたときに色々されることがあるから。ついでにjava自体もOFFにしとくと安心。
「OFFにするとジフアニメーションが動かないよお」
なんてことをほざく人がいますが、それならパソコン壊れるのとどっちがいい?
・・・・・・・・・。
OFFにしましたね。
やり方はデスクトップの画面でプロパティ、それで変えれるはずです。javaのOFFもそれで分かるはずです。
何事も考えるのが大事ですね。
次。
ネットでなんだかんだ言う前に拡張子の存在を知りましょう。
マイコンピューターの表示、フォルダオプション、表示で全てのファイルを見えるようにするのと、属性を見えるようにしましょう。
それで隠しファイルや拡張子が見えるはずです。
拡張子とは、まあ簡単にいえばそれがどんなファイルかを示しているものです。
txtならテキスト。bmpならビットマップ。html、htmなら今見ているこのHPのファイル。
数えれば切りが無いのでやめます。
ここで注意。
知らない人からもらった拡張子がexeのファイルは絶対に開くな!!
たいていはウィルスだったり、知らない国へ電話がとばされてQ2くらいの料金じゃすまなくなったり(エロに多いです)しますよ。
自動解凍のcabというファイル(ダブルクリックで解凍できる)などもウィルス仕込めますから、信用できる場所からしか貰わないようにしましょう。
次にインターネットにつなげたときの注意。
JAVAスクリプトのアプレット表示をOFFにせよ。
これはページにアクセスしたときにいきなり他のページが開くのをOFFにするんですね。
これのどこが危険か?
そのいきなり開いたページにいかがわしいプログラムが何重にもかかってたらどうしますか?
ブラウザクラッシャーというんですがね、えくすぷろーらちゃんとかがぶっ壊れて嫌な気分になります。
まあ、これもエロに多いです。広告とか開かされます。うぜええええええええってもんです。
やり方。えくすちゃん(俺はこっち。ねすけちゃんは自分でやってね)を立ち上げます。ツール、インターネットオプション、セキュリティ、レベルのカスタマイズ、スクリプトのjavaアクティブスクリプトをOFF。
これで後は串やら鯖やらを覚えれば安心です。掲示板に書き込むときは串を刺す。(中に入れば分かります)
では楽しんでいってね。
↓の入り口はダミーじゃないから安心してね。
管理人の僕、ささちょんはエロ大魔王なんで無料動画やら、vivoアクティブをただで見る方法やら、そっち関係は異常なほど強かったりします。
そのうちそっち関係もやっていこうと思うから、知りたくなったら気軽にどうぞ。