戻る

メモリ設定について

Macのシステム、アプリケーションも、メモリがなければ動作しない。

Macに搭載しているメモリが少ない(8から24MB)

photoshop、webブラウザ等の大型アプリケーションをよく使う

複数のアプリケーションを同時に使用する

メモリ不足のメッセージがよくでてくる

印刷できない時がある

等の症状がでたらヤバイよ

メモリは32MBにはしときたい(これだけはないとオモチャでしかない)

「仮想メモリは」は切りましょう。

アップルメニュー先頭の「このコンピューターについて...」を開き、最大未使用ブロックのサイズを調べます。

アプリケーションのアイコンを選択して、Finderのファイルメニュー「情報を見る」で、アプリケーションが使うメモリサイズを設定する

この時の値は大きい程アプリケーションが安定します。

NetscapeやInternet Explorerを使う時は20MB以上に設定しましょう。(いろんなプラグインがある場合は35MB以上にしましょう)

photoshopは扱う画像ファイルの容量×3倍+16MB程度のメモリを割り当てましょう。

photoshopにすべてのメモリをつぎこんでいるプロもいるみたいです。(最高まで増設した上で)

その他のアプリケーションはメモリ推奨サイズの2倍を目安に割り当てよう。

複数のソフトを同時に使いたい場合は、「このコンピュ−タ−について...」で調べた最大未使用ブロックが活躍します。

Aくん    「photoshopとIllustratorが使いたいなあ。」

最大未使用ブロック・・・・・120MB

この場合、45MBずつメモリを振り分けたとしても十分だろう。

Bさん    「photoshopとInternet Explorerが使いたいなあ。」

最大未使用ブロック・・・・・25MB

これはきつい。

いっぱいまで使って10MBずつってとこかな

全然足りません

フォトショップは角度調節の度に延々と待たされるし

IEは意味もなく落ちるだろう。プラグイン使ってたら話にもならないね。

Cさん   「足りるかなあ・・・・?」

最大未使用ブロック・・・・・10MB

キャア!

1つ立ち上げるのもやっとだね

メモリ買いましょう

ここでのCさんのようになった場合は、すみやかにメモリを増設しましょう。

インターネットもままならない場合があります。

[main] [torips] [link] [pict] [memo] [macintosh] [