Первое путешествие в Питер
13.06-16.06.97

Состав участников:

Предисловие

Все началось как всегда очень неожиданно... За несколько дней до нашего отъезда мне позвонил Серега и спросил, не хочу ли я съездить в Питер на несколько дней в компании симпатичных девушек - Светы и Марины (для тех, кто не в курсе - несмотря на разные фамилии - они родные сестры). Я конечно же с удовольствием согласился. Во-первых, я люблю Питер, а во-вторых, мне было очень приятно провести время в такой компании.
Жить предполагалось на квартире у какой-то знакомой Серегиных родственников. Она свалила на дачу, и поэтому ее однокомнатная квартира была предоставлена в наше распоряжение.
Вот уже куплены билеты в ночной поезд Москва - Санкт-Петербург, собраны все вещи и наконец мы едем в вагоне, уносящем нас в северную столицу России. Это была ПЯТНИЦА, 13...

День первый - Первые впечатления

Прибыв на Московский вокзал, первым делом мы ринулись покупать обратные билеты на Москву. Увы, наверное пятница 13 дала о себе знать - подходящие билеты были только в общий вагон. А мне в понедельник нужно было читать курс в учебном центре! Единственным утешением явилось то, что мы ВООБЩЕ купили какие-то билеты! Но очень быстро мы забыли об испытании обим вагоном, ожидающим нас впереди...
От вокзала, мы сразу поехали "смотреть квартиру" (Нет, соврал. Сначала зашли в магазин, чтобы купить чего-нибудь к завтраку). Хотя смотри не смотри, а жить все равно надо было там. Квартирка понравилась - маленькая, но чистенькая и симпатичная. Правда, для четверых взрослых людей явно не предназначенная. Поэтому мы с Серегой, как истинные джентельмены на ночь уходили к Серегиному брату, жившему в этом доме несколькими этажами ниже.
Позавтракав, мы отправились осматривать достопримечательности, которых (кто не в курсе :-) )в Питере пруд-пруди. Начали, конечно с мостов (просто нам нужно было переходить через два из них, чтобы попасть в центр), потом прошлись по набережной,
по Невскому, вышли на Дворцовую площадь. Погода была просто отличная - солнышко светило, но не припекало, ветерок дул, но не продувал, а дождя не было в принципе.
Марине сразу пришлось по душе питерское мороженное. Она поглощала его в огромных количествах, особенно налегая на "Дашу" и "Митю" - это такие батончики из мороженного с карамелью и орехами. Потом принялась и за "Сашу"...Хотя тогда еще не был Доктором, но уже тогда предупреждал ее о возможном заболевании ангиной. Слава богу, все обошлось.
Бедная Света не угадала с обувью, и поэтому с первого же дня туфли стали предательски натирать ноги. Но проявленный ею героизм не знал предела - уже стерев ноги практически в кровь она продолжала ходить с нами на прогулки и экскурсии и не единый мускул не дрогнул на ее лице!!!
Итак, первый день был насыщен событиями. Погуляв по Питеру, мы решили, что неплохо бы и на теплоходике покататься. Что и было сделано.

Кораблик покатал нас по Неве около часа. Мы проплывали под разводными мостами, мимо легендарных "Авроры", Петропавловсой крепости, Васильевской стрелки. Остаток вечера был проведен весьма оригинально - на скамеечках перед Казанским собором. Помнится, Сергей и Маринка очень оживленно обсуждали, сколько же все-таки мест в общем вагоне, а Света и я над ними хохотали. Довольные и уставшие, мы вернулись домой. Планы на следующий день уже имелись - экскурсия в Петергоф. Туда мы должны были плыть на "Ракете" утром, часов в 11...

День второй - экскурсия в Петергоф

Из корабельной поездки мне больше всего запомнилось, как экскурсовод немецкой группы выклянчил у меня свежий номер "СПОРТ-Экспресса", чтобы сообщить своим бюргерам последние результаты матчей чемпионата бундеслиги. Прибыв в Петергоф и сойдя с корабля, мы сразу открыли рты и большую часть времени так и ходили (закрывали, только когда кушали :-)) - КРАСОТИЩА вокруг неописуемая!!! Повсюду фонтаны, клумбы с диковинными цветами, скульптуры дяденек и тетенек. По аллем тенистого парка, деревья в котором сажал еще сам Петруша I ходят актеры, одетые в костюмы XVIII века. Главным украшением ансамбля является императорский дворец, где летом жили и Петр I, и Екатерины (обе) и многие царственные особы. Пройдясь по комнатам дворца, посмотрев на великолепное убранство комнат, каждая из которых по своему неповторима, захотелось сказать фразу из известного фильма - "Хорошо быть королем!"
Гуляя по прекрасному парку мы резвились как дети - и в фонтаны залезали, и к статуям приставали, вобщем весело проводили время!
Под конец, мы настолько выбились из сил, что просто-таки свалились от усталости на первой попавшейся лужайке и задремали. Только один человек решил не спать, а бодрствовать - это был Сережа Сусанов. Именно он и сделал несколько исторических снимков валяющихся на траве тел.
Путь домой тоже не обошелся без приключений - мы разминулись с Серегой буквально на ровном месте. Отошли на 10 минут, приходим, а его и след простыл. Пришлось нам отправиться домой на электричке втроем. По дороге, у нас еще теплилась надежда, что Сергей уехал раньше, и сейчас уже сидит дома злой и расстроенный. Но ДОМА!!! Просто ключи от квартиры были только у него. Однако, надеждам наивной троицы не суждено было сбыться. В ответ на долгие звонки в дверь ответом была лишь тишина. Нам ничего не оставалось делать, как ждать. Мы пристроились в подъезде, как последние бомжи, и стали думать и представлть наше дальнейшее существование, если Серега так и не появится до вечера. На счастье, у девушек был с собой кое-какой провиант, а именно:

так что мы не голодали.
Наступили глубокие сумерки. В окнах домов стали загораться светлячки люстр, а Сергея все не было. Спешащие домой прохожие подозрительно косились на трех молодых людей, сидевших в подъезде, всыпавших себе в рот сухой Nesqwic и запивавших его молоком. Мы уже представляли себе, как мы готовимся ко сну, расстилая газетки на холодном бетонном полу подъезда, как укрываемся джинсовками, появился ОН. Однако, вместо того, чтобы просто его пришибить, мы стали его распрашивать, что да почему. Оказалось, что в Петергофе, пока мы ходили осматривать удаленные окресности, он просто прилег отдохнуть на какой-то холмик. Вернувшись на условленное место и не обнаружив Серегу на месте, мы начали рыскать в округе, не подозревая, что он лежит в траве на горке совсем рядом. Но все хорошо, что хорошо кончается. Мы снова были вместе, полные впечатлений, с ключами от теплой квартиры.
Ночь, как и день, прошла у нас неспокойно. Быть в Питере и не посмотреть, как разводят мосты было бы преступлением. И наш квартет отправился на прогулку по ночному городу. Мосты разводятся каждую ночь в два часа. Мы следили за этим процессом с одного из них. Немного смазало впечатление то, что во-первых, пошел дождь, а во-вторых, большинство из нас влезло в свежую краску, коей был покрыт парапет моста. Хотя краска была зеленой (это выяснилось уже утром), она подло маскировалась под черную, поэтому ее в темноте ине разглдели (а еще кто-то про белые ночи выступал! :-) ). В общем, домой мы добирались под дождем на попутке. Приехав домой и добравшись до кровати, я (не буду говорить за других) моментально уснул.

День третий - Петропавловка, Эрмитаж и др.

После ночной прогулки мы очень хорошо поспали - часиков до 11. И уже через несколько минут жутко заспешили: необходимо было успеть до полудня прибыть в Петропавловскую крепость, чтобы своими ушами с близкого расстояния услышать пальбу из пушки. Однако, как мы не старались, выстрел застал нас на бегу по брусчатым дорожкам бастиона. Посетовав на невезение, друзья начали осматривать местные достопримечательности. Осмотренными оказались - усыпальница царей, крепостные казематы, печатная мастерская и другие интересные объекты.
Подкрепившись "Дашами" и "Митями", мы продолжили наше путешествие по Питеру. Следующим пунктом программы был Эрмитаж. Не знаю, сколько нужно сил и времени, чтобы обойти Эрмитаж целиком. Не просто обойти, но и осмотреть экспозицию. Наверное, дней пять. Правда, есть у меня американские знакомые, которые умудрились за один день (!) прошвырнуться и по Петергофу, и по Эрмитажу, и по Петропавловке... Не знаю, что они из этой "прогулки" для себя вынесли, но мы, пробыв в Эрмитаже около 3-х часов жутко вымотались. Я не считаю себя великим знатоком живописи, но худо-бедно разбираюсь в этом. К сожалению, и великое искусство способно утомить, особенно когда его много, и когда любоваться надо стоя :-). Полопав в каком-то кафе, мы стали готовитьс к отъезду из гостепреимного города на Неве.
Собрав вещи, уже ночью мы приехали на вокзал. Была небольшая надежда, что в нашем купе будут незаняты оставшиеся два места. О том, что они оказались занятыми можно не говорить. Поиграв часа два в карты с соседями, предварительно занявших верхние полки (гады!), мы стали готовиться отходить ко сну. Четверым на двух полках и сидя-то уместиться трудно, а лежа и подавно. Девушкам было проще - они стройные и маленькие, поэтому с грехом пополам как-то устроились. Мне же выспаться было просто необходимо - у меня курс в 9-30 утра. Серега спать вообще не собирался, что мне мешало. В итоге Серега сидел у окна и слушал плейер, а я свернувшись калачиком пристроился на оставшейся части полки. Ни о каком нормальном сне речь, естесственно не шла.
Мы прибыли в Москву часов в шесть утра в совершенно разобранном состоянии. На нас было больно смотреть (фотографии бутут опубликованы только после разрешения сфотографированных). Сначала мы проводили девушек до электрички, а затем мы с Серегой поехали по домам. Переодевшись и минут 20 отдохнув, пошел на работу. Единственное, что осталось у меня в памяти об этом дне - то что я отпустил студентов по домам часа в 2, т.е. на 3 часа раньше срока.
По рассказам Светы, она просто заснула на работе, сидя за столом. Остальные уже не помнят, что с ними в этот день произошло.

Вот так завершилось первое после окончания института путешествие. Так сказать, первая ласточка... А сколько этих ласточек у нас еще будет....

Наверх