Список рекомендуемой литературы. Сразу скажу, что в силу дурной привычки читать десять книг одновременно, я дочитал отнюдь не все из здесь перечисленного. Многие из этих книг дочитать вообще невозможно. Делаю уклон в сторону прозы, то есть многие поэтические вещи не упоминаю. Я вообще позорно неграмотный человек, но многие книги я не упомянул потому, что хотя они мне скорее и нравятся, никаких личных чувств не вызывают. Количество книг, которые я хочу прочесть, неизмеримо больше того, что здесь перечислено. Но не стоит, разумеется, думать, что я прочел все перечисленное. Греки: Геродот -- "История" Фукидид -- "История" Плутарх -- "Жизнеопоисания", "Застольные беседы" Софокл, Эсхил, Еврипид, Аристофан -- все. Кавафис -- "Стихи" Итальянцы: Лукреций -- "О природе вещей" Дант -- "Комедия", проза Ариосто -- Orlando Furioso Леонардо -- записные книжки Петрарка -- проза Французы: Рабле -- "Гаргантюа", "Пантагрюэль" уже скучно. Монтень -- "Опыты" Вийон -- все стихи Паскаль -- "Мысли" Вольтер -- читать, пока не стошнит Поль Валери -- проза Борис Виан Марсель Бланшо -- "Пение сирен" Роб-Грийе -- "В лабиринте" Американцы: Emerson -- Essays, English traits Nathaniel Hawthorne -- лучше прочесть все, но начинать надо с рассказов Edgar Poe -- Stories Herman Melville -- Moby Dick, но не факт, что этим можно ограничиться. Walt Whitman -- Leaves of grass Eliot -- тоже критика Берроуз -- "Голый завтрак", "Джанки" Англичане: Venerable Bede -- вряд ли вам много его попадется Cristopher Marlowe -- Tamburlaine, Faust Edmund Spenser -- Faerie Queene John Donne -- Songs&Sonnets, Elegies, Devotions и все остальное Shakespeare -- все. Robert Burton -- Anatomy of Melancholy sir Thomas Browne -- Urn-Burial, Garden of Cyrus, Pseudodoxia Epidemica, Religio Medici James Boswell -- Life of Johnson (последних трех авторов я знаю фактически по слухам, но в том, что они замечательны -- не сомневаюсь). Milton -- Paradise Lost, Samson Agonistes. С другими вещами незнаком, но вряд ли они плохие Swift -- Gulliver's Travels Gibbon -- The History of the Decline and Fall of the Roman Empire Goldsmith -- The Vicar of Wakefield Laurence Sterne -- Tristram Shandy, Sentimental Journey Jane Austen -- все. S.T. Coleridge -- Rime of the Ancient Mariner, Christabel Charles Lamb -- Essays of Elia Thomas de Quincey -- Confessions, Suspiria de Profundis, English mail-coach William Hazlitt -- что попадется (тоже знаю по слухам и мелким фрагментам) Walter Savage Landor -- его я читал всего полдюжины стихов, но все говорит о том, что он великий писатель Keats -- стихи и письма Tennyson -- хороший, кстати, поэт. Я вот взялся за перевод его Lucrtetius, но это дело явно не скорое Carroll -- читал только Алису и Снарка. Этого явно мало Kipling -- Kim, Puck of Pook's Hill Chesterton -- все, но лучше начинать не с патера Брауна H.G. Wells -- увы, его тексты в оригинале нелегко достать. Bernard Shaw -- плохо знаю, что у него лучшее. Читал мало, но c кайфом. Auden -- критика Beckett -- трилогия Россия: Аввакум -- у него нельзя пропустить ни одного слова. Сковорода -- "Наркисс" и дальше Барков -- все Крылов -- "Басни" Пушкин -- все Лермонтов -- лучше больше. Я тут слаб Гоголь -- почти все. Неплохо, кстати, прочесть его очерки, но мне не доводилось. Тургенев -- "Отцы и дети", как ни странно Толстой -- абсолютно все, у него нет скучных страниц Константин Леонтьев -- "Подлипки", "Египетский голубь", политические писания Чехов -- все поздние рассказы Розанов -- у него тоже все интересно, но я бы начал с "Сумерек Просвещения" Андрей Белый -- "Петербург" Ходасевич -- проза Михаил Кузмин -- очень рекомендую "Рассказ о Ксанфе...", остальное тоже хорошо Хлебников -- великий писатель, до которого я еще совсем не дорос Ремизов -- "Крестовские сестры" Агеев -- "Роман с кокаином" Константин Вагинов -- "Козлиная Песнь" Мандельштам -- проза, "Разговор о Данте" Зощенко -- все. К сожалению, мне не попадались уже давно его фрейдистские романы Бабель -- "Конармия", "Одесские рассказы" Олеша -- "Зависть", "Три толстяка", "Книга прощания" Битов -- "Пушкинский дом", "Битва" Саша Соколов -- "Школа для дураков" Прочее: Исландские саги (лучше все, мне особенно нравятся саги о Греттире и Ньяле). Ирландские саги, "Похищение быка..." -- тоже Фома Аквинский -- Summa Theologia Бруно Шульц -- "Санатория под клепсидрой" Борхес -- как ни странно, это великий писатель Майринк -- "Голем" Тутуола -- плохих книг у него не встречал