Boriana Stoyanova

Quem? É isso mesmo, Boriana Stoyanova, da Bulgária.

Boriana nasceu em Sofia, Bulgária, em 03 de julho de 1968. Sua mãe trabalha em uma fábrica e seu pai na ferrovia, começou na ginástica em 1975.

Como muitas ginasta do leste europeu, Boriana ficou de fora das Olimpíadas de Los Angeles - 84. Era a campeã mundial do salto, e tinha grandes chances para o All Around. Ela ainda conseguiu ir a Seul, já com 20 anos, chegou perto das medalhas no salto (4ª posição).

Aquela foi a última Olimpíada em que a Bulgária conseguiu um boa posição. Em Barcelona, só Silvya Mitova conseguiu classificar-se para os eventos finais. Foi o exercício de solo, mas erros a deixaram de fora de uma boa posição.

Boriana chamou minha atenção nas Olimpíadas de Seul, 1988. A Bulgária vinha com uma ótima equipe, contando com Deliana Vodenitcharova e Diana Dudeva, entre outras; conquistou a 5ª posição na final por equipes.

O exercício de solo era o mais forte da Bulgária, não é a toa que foram 3º e 4º na final por aparelhos, com Diana Dudeva e Deliana Vodenitcharova respectivamente. Boriana teria se classificado para a final, não fosse um escorregão seguido de um apoio com as mãos na primeira sequência de saltos.

Sobre sua vida particular, bom, pouco se sabe, estou me empenhando em conseguir notícias.