Оригинальный
материал Вы можете найти
на сайте http://www.elitevideo.com/story/preinstruction.htm
© Copyright
Elite video, 1997
©
Перевод A+ Company, 1999
| Сила очень крупного плана
Качество данного кадра довольно высоко, потому что это крупный план. Проблема начинающих операторов в том что они не осознают силу и значение очень крупных планов. Заметьте, что верх головы и подбородок не поместились в кадре. Это не беспокоит зрителя, так как его воображение дорисовывает недостающее. Самые главные элементы - это глаза и рот. Отметьте себе чтобы сделать несколько очень крупных планов при следующей съемке. |
|
|
Разместите камеру ниже уровня предплечья
Этот кадр снят во время свадьбы. Камера размещена внизу с видоискателем, поднятым вверх. Проблема состоит в том, что начинающие операторы все снимают с уровня предплечья. Когда Вы смотрите шоу на ТВ обратите внимание, что большинство сцен снимается в низких углов. Это добавляет перспективы, которую вы не можете получить снимая с предплечья. Сделайте несколько таких кадров в следующий раз. |
| Не забывайте про съемку сверху
Хотя здесь лучше использовать лестницу, это совсем не обязательно. Подойдет любой стул. В крайнем случае, можно поднять камеру на вытянутой руке и направить вниз. Лучше сделать как минимум два таких фрагмента. Иногда даже можно встать на стул и вытянуть руку для большего угла съемки. |
|
![]() |
Под аркой из рук
Для того чтобы сделать этот фрагмент я позволил новобрачный подойти к арке из рук и заснял то, как они входят в этот коридор. Потом поставил камеру на паузу, обежал гостей и заснял финальную сцену, кадр из которой Вы видите. Важно помнить, что зрители хотят видеть как начало сцены, так и ее завершение. Обратите внимание, что сцена снята с низкого угла. |
| Для лучшего эффекта снимайте реакцию людей
При мотаже эти кадры надо разместить в следующей последовательности: слева направо и сверху вниз. Чередуйте планы и углы съемки для того, чтобы лучше передать реакцию людей в различной обстановке. |
![]() |
![]() ![]() |
Выбирайте выигрышный угол зрения Вы можете улучшить ваши материалы тремя путями: во-первых, выберите угол съемки таким образом, чтобы подчеркнуть перспективу, во-вторых, используйте нейтральный фильтр для предотвращения бликов солнца и в-третьих, используйте кольцо экспозиции и/или специальные фильтры в том случае, когда объект находится под прямыми солнечными лучами. |
| Не забывайте про темный кадр
В основном видеолюбители борются с ярким фоном забывая, что подобный кадр может обладать сильным художественным воздействием. Мы рекомендуем включать 1-2 подобных кадра в каждый материал. Попросите людей встать на яркий фон и закройте диафрагму до уровня, когда Вы видите только контуры. |
![]() |
![]() |
Используйте разные углы съемки во время одного сюжета
Однажды я заметил двух ребят, глядящих на рыбу, плавающую в воде. Я снял неплохую сцену несмотря на то, что находился на большом расстоянии. Мне захотелось сделать более длинный сюжет и я подошел к ребятам и попросил не обращать на меня внимание и продолжать смотреть на воду. Потом я попросил их посмотреть друг на друга и снял их сверху. И, наконец, они прошли по мосткам мимо камеры, которую я поставил прямо на доски. Таким образом я получил 20-ти секундный эпизод, не требующий дальнейшего монтажа (я только добавил музыку) |
| Не забывайте про кадр с руками крупным
планом...
Меня удивляет, как часто операторы не используют крупный план, в котором главную роль играют руки. Между тем, руки могут рассказать весьма интересные истории. Нервно трясущиеся руки, руки кружкой пива, или двое детей, держащихся за руки. Секрет состоит в том, чтобы сделать руки крупным планом. Этот кадр с двумя девочками, которые держатся за руки. Я просто попросил их об этом. Довольно сильно смотрится крупный план рук во время интервью как перебивка между планами съемки. |
![]() |
![]() |
Используйте правильно передний план
Мне показалось странным, что этот грязный мотоцикл находится здесь и я спросил одного из организаторов об этом. Он рассказал, что вчера они арендовали мотоциклы. Просто кадр с грязным мотоциклом не вписывался бы в сюжет. |
| Используйте объекты, расположенные на переднем и
заднем плане
Я знал, что невеста выходит замуж за мужчину, который был женат ранее. Также у него есть маленькая дочь. Понимая роль, которую играют эти две женщины в его жизни, я сделал этот кадр. Во время сцены жених сначала находится в кадре, а потом выходит из него. Потом в течении 10 секунд две женщины в кадре одни. Потом я быстро переместил камеру для того, чтобы быстро снять жениха, который уже готовился позировать перед фотографами. Я держал кадр довольно долго, чтобы отразить эмоции (около 5 секунд). Этот кадр значит больше для заказчика, чем разрешение камеры и качество системы нелинейного монтажа. |
![]() |