Опус No 3.

Числа

Давным давно, у самого Черного моря, в городе белых камней, патрулей и еще одного матерного слова столь удачно рифмующегося с предыдущими, жила-была мила девушка Лена. Ну, на сколько она была милая история умалчивает, но думать приятней, что все-таки милая. И вот эта милая девушка Лена ждала Его. Всю субботу ждала, а он не приходил. Доподлинно известно, что звали Его Сергей и был он курсатном одного из двух военных училищ, в том городе расположенных. Почему Он не приходил - а черт его знает! Мало ли у курсанта дел! Все об этом знают, и Лена знала, потому только сидела себе и ждала. Может Рабыню-Изауру смотрела или еще чего... Всю субботу. А вот в воскресение не выдержала. Куда делся то? И набрала номер телефона. Опять же доподлинно известно какой: 52-87-49. Тут оно все и началось...
- Здравствуйте, - сказала воспитанная девушка Лена, - а Сережу можно?
- Нет, его нет. Он улетел.
- У-ле-тел??? Куда?!
- В Архангельск. Сразу со свадьбы и улетел...
- Извините...
Лена кладет трубку и падает в шоке. Куда? Ничего не понимает. Свадьбы? Какой свадьбы... Но еще не совсем растерявшись, звонит Сережиному другу. Друга тоже нет. Лена чего-то не понимает. Он что женился и ничего не сказал? Нет, конечно, он бы ничего не сказал потому, что... ну вы понимаете. Так что... он врал? Все эти годы? Лена в ужасе. Может он недавно "залетел"? Но все-равно врал, подлец... Я его убью! Я пойду в политотдел! Я его от училища отчислю! Только б найти...
Приходит мама, то, сё, чего дочь в слезах? А дочь уже рыдает тихо. Сережа, мол, гад, я, его, а он... Улетел, я позавчера с ним была, он ничего не сказал, женился(!), а мы были с ним уже так близки, и со свадьбы он улетел в какой-то Архангельск, мама, это где?!
Мама тоже не сразу схватывает, она уже, как водится в том белом городе, считала дочь свою пристроенной, а тут такой облом, просто хамство! Сколько она на этого Сережу жаренной картошки извела и все напрасно?! Говорит: "Лена! А как он вообще куда-то улетел, если у него училище? Может ты номером ошиблось? А ну, перезвони."
Лена туго соображает, но понимает, что и то правда. Набирает снова номер, трубку берет та же бабушка.
- Извините, это снова Лена, а Сергей на долго улетел?
- Я не знаю, он не сказал когда вернется.
- А как его из училища отпустили-то?
- Так у него же отпуск!
- Как отпуск? Он ничего не говорил! Он говорил, что отпуск у него в сентябре и мы собирались...
- Девушка, я не знаю, он вообще мало что говорит нам. У него уже больше недели отпуск и он улетел в Архангельск.
Лена вообще в ауте. Вот он был еще в четверг, совсем ручной, а сегодня, когда в субботу они собирались... Постойте, постойте, а где он был в пятницу, если у него отпуск. Он говорил, что по пятницам их не увольняют... "Спроси, что за свадьба," - толкает ее мама.
- Да! А что это за свадьба у него?
- А свадьба - друга. Саша, что ли. Сергей был свидетелем.
- Спасибо, до свидания, - Лена радостно бросает трубку! О! Слава Богу! Отлегло! Но почему без нее? Почему ничего не сказал! Он стесняется показать ее на свадьбе. У него тайны. А может что-то еще? Сви-де-тель! Значит должна быть и свидетельница!

Тут Сережина бабушка, начиная беспокоиться от такого непонятного поведени какой-то Лены, думает, а где, собственно, Сережа. По идее должен был уже прилететь и мог бы и позвонить. Правда, междугородний разговор стоит денег, и может он позвонил только другой бабушке. Действительно, там и мама его сейчас гостит. Дай-ка я им брякну. И брякает. А там мама еще на пляже, вместо нее берет трубку ее сестра, родная тетка всеми разыскиваемого Сережи. Она тоже ничего не знает, Сережа мало что кому рассказывает. Вот улетел, еще не звонил.
- Лена эта самая, говорит, что была с ним позавчера. Как так? Он ведь должен был быть на Фаросе? Думала может вы что-нибудь знаете, - говорит бабушка.
- Не знаю... А вы спросили фамилию?
- Чью? Девушки?
- Да нет, Сережи, которого она ищет. Может это не тот Сережа, - предполагает тетка.
- Нет, не спросила.
- А он вообще курсант?
- Ой, Галочка, я не сообразила. Если позвонит еще раз - спрошу. Я думала вы что-то знаете об этой Лене, так...
- Нет, я не знаю, Тата вот с пляжа придет, я ее спрошу, спасибо вам...
Приходит Тата, мама значит. А та - знатная паникерша. Какой Фарос! Какой Архангельск! Кто-такая Лена? Какой Сережа! Наш Сережа? Нет, дядин Васин! Ничего не знаю. Он же никогда ничего не говорит! Галочка ее успокаивает, мол, да подожди ты паниковать, давай позвоним в Архангельск, спросим о Фаросе, Лене, свадьбе. Про свадьбу-то ты знаешь? Про свадьбу знает, Сашкина свадьба. О-кей! Набрали 07, прямой связи нет, естественно,  с восемнадцатого раза пробились сквозь "занято", заказали разговор, как водится, на час ночи и стали ждать...

А десять дней тому назад сижу я под Мурманском на военной базе, практика у меня от училища. Сидим возле аквариума, смотрим на рыбок, те дышут себе... Там вообще у каждого в квартире аквариум, говорят, приходишь после этого ракетно-ядерного дурдома - успокаивает. Один даже от нечего делать штуку такую придумал. Когда рыбок своих кормил, опускал в аквариум руку, сначала чуть-чуть, потом глубже. Рыбки привыкли, выработался какой-то рефлекс, как у собачек Павлова. Теперь мужик устраивает гостям бесплатный атракцион: "Рыбок ручных,"-  говорит, - "видели?" - и руку в аквариум опускает, а к ней со всех сторон рыбки шасть и начинают об пальцы тереться! Зрелище для непосвященных непередаваемое!
Так вот сидим мы возле аквариума, как вдруг Сашка, мой лучший в то время друг, изрекает, так, без подготовки: "Серж! Mon chere! Я вынужден Вам объявить, что 11-го у Вас свадьба." Я так тихо раскрываю глазки, что у тех "телескопов" в аквариуме, ушки на затылок съежают, и говорю: "...не понял! Еще раз." Он кивает всеми частями своего лица и объесняет для бестолковых:
- Да! Я женюсь. А ты - свидетель. И я даже не спрашиваю тебя "можешь", "хочешь" - будешь! 11-го в полдень, в смокинге возле известного тебе заведения.
- Это то что рядом с детским парком?
- А-га, опять же от дома не далеко.
- ... Так. Давай еще раз и все с начала. Ты женишься?
- Женюсь.
- На Илане, как я понимаю?
- Ты правильно понимаешь.
- И сведетельницей у нее сестра, естественно?
- Нет, одноклассница, ты с ней не знаком.
Уже хорошо, думаю. А то с сестрой у меня особые отношения, сдуру придуманные нашими родителями еще в трехлетнем возрасте. А с Иланой у него было.. извини что скажешь, но это - отдельная история, которую надо рассказывать в другом месте и под другую закуску:
- И?..
- И ты - свидетель.
- Одиннадцатого?
- Одиннадцатого!
- Я вообще как-то про свой планируемый отпуск в Архангельске рассказывал тебе, нет?
- Билеты я тебе оплачу.
- Спасибо, дорогой, я тебе эти билеты на свадьбу подарю.
- Это будет твой лучший подарок.
Я урчу, мычу, напряженно думаю, переигрываю в голове все столь тщательно построенные планы:
- И куда я там явлюсь со своим лысым затылком и по гражданке? Мен ж в этом больном городе первый же патруль оприходует!
- Это ты свою двухмесячную гриву называешь лысым затылком?
Короче крыть нечем, последним забитым гвоздем оказывается Фарос, где его будущий тесть бросает к ногам молодоженнов весь дом отдыха в пересменку. Я со свойственой мне скромностью заявляю, что если тесть этот самый столь крут в курортах Крыма, то надеюсь пить на свадьбе я буду не Водку? На том и решаем...
А через пару дней у нас начинается отпуск, я улетаю в Архангельск, провожу там неделю, вылетаю в Крым за день до регистрации, отзваниваюсь, согласовываю, приезжаю на следуещее утро знакомиться со свидетельницей, знакомлюсь, едем в ЗАГС, там все без изменений "пожмите друг другу руки, поцелуйте другу другу ноги..." в общем все заканчивается, традиционный объезд местных достопримечательностей - зачем они кому нужны именно в этот день я никогда не понимал, - ладно, цветные фотографии, черно-белая публика и вот мы уже в банкетном зале "Изумрудный" (то ли "Юбилейный"). Захожу и... ахаю! Все в Мускатном Игристом! Все!!! "Шура! Как?" - один вопрос. Сашка долго ломается, дескать, что нам, волшебникам, какое-то Мускатное достать, это ж, мол, Его свадьба а не токаря Степаныча, но в конце концов колется: "Не поверишь! Возвращаюсь с практики, еду по родному городу и в какой-то степени даже по направлении к родному дому. Тут останавливаемс на светофоре. И вдруг, откуда ни возьмись выскакивает мужик и просто ложитс на капот:
- Шеф! Спасай! Горю! Последняя электричка отходит через 10 минут. Заплачу - что скажешь. Шеф, удивленный таким поворотом дел, говорит:
- Да у меня клиент. Договаривайся.
Мужик бросается к другому окну:
- Молодой человек! Вы куда едете? Не подбросите до вокзала? Вы очень спешите? Я в долгу не останусь.
Ну, надо людям помогать, мужик садится, такси летит на вокзал, пол дороги мужик копается, ищет чего-то, потом поворачивается и совсем уже несчастным голосом говорит:
- Молодой человек, Вас как звать?
- Александр.
- Очень приятно. Меня Михаил. Александр, я... мне...  очень неудобно, Вам и так огромное спасибо, но у меня еще одна беда. Я забыл кошелек. Бумажник взял - кошелек забыл. И как назло, ну просто ни копейки в карманах. Вы не могли бы... такси... сами понимаете. Вот моя визитная карточка, я в долгу не останусь. Сейчас остановимся, я позвоню жене. У нее там день рождения, засиделся. А завтра на работу, мне до Верхнего Садового утром не добраться. Жена все вернет. Да и вообще, сделаю все что хочешь, - протягивает визитную карточку, - ты вообще чем занимаешься?
- Войной.
- А, я понял, вижу по форме, а так, по жизни?
- По жизни - у меня через неделю свадьба.
- Свадьба?! Ну?! Поздравляю! Вот это да! Если чего для свадьбы нужно - не стесняйся. Скажи завтра жене, позвони, вот телефон, она передаст.
Тут, наконец, взгляд падает на протянутую визитку... - МАССАНДРА. Михаил такой-то. Администратор. Телефон, телеграф, мосты, и т.д."
Тут Сашка, рассказывающий мне эту историю, разводит руками, мол, "ну куда было деваться, она сама ко мне пришла". И так вот весь банкетный зал был заставлен Массандровским Мускатным розовым, от чего хотелось и жить торопиться, и чувствовать спешить!

Ну, начали, поехали, сестрицу невестину кто-то сразу снял и куда-то дел, вселя в меня дополнительный заряд бодрости, и, в целом, мило так отгуляли. Продолжили мы на следующее утро в Фаросе, чисто избранным составом публики и шампанских вин. А когда решили возвращаться, подумал я "Сашка теперь человек конченый, видеть я его буду теперь строго дозированным и только по расписанию, делать мне еще две недели отпуска здесь совершенно нечего, а поеду-ка я обратно на Север." И поехал. Взял бутылку шампанского, журнал "Крокодил" и поехал в Аэропорт.
Самолетов прямых из Симферополя до Архангельска нет. Есть с посадкой в Харькове. И билетов до Архангельска тоже нет. Есть до Харькова. Во, думаю, центр вселенной! Туда что все только приезжают? Взял до Харькова, там, решил, разберемся. Отзвонил родственникам, сказал что со свадьбы прямо еду в Архангельск, и улетел...
Харьков. Два часа ночи. Воскресенье только наступило, а билетов по-прежнему нет. Стоит очередь, все на дополнительную посадку, человек двадцать. И ежу ясно, что - нереально. Если и будет одно свободное место, ну два, в отлетающем самолете - надежды никакой. Но 20 человек! Мечтатели! Но все стоят, берут билеты на допосадку, я тоже беру - надо же что-то делать. Все летят в Архангельск, что вам всем там надо? А! Конец лета. Израсходавав дурные "северные" деньги все возвращаются из отпусков к началу учебного года...
И вот последние минуты. Стюардесса обрезает "мест нет" и захлопывает ворота. Все еще стоят какое-то время, словно, сейчас проверят и обнаружат, что там в самолете все поумирали и пустят этих, ждущих. Но там все на редкость живы, самолет взлетает, рассеивая последние надежды. Делать больше нечего. Билет действителен на двое суток, завтра есть еще рейс, а пока можно попробовать поездом...

В 6 утра, с первым тролейбусом отправляюсь на железнодорожный вокзал. Там очередь, конечно, лет на пять, но я вспоминаю, что я военный, а стало быть могу воспользоваться военными кассами. У военных кас - никого, на удивление за 5 минут беру билеты на Архангельск через Москву, в Москве правда перерывчик небольшой на 20 часов, но да Бог с ним! Поезд в девять, есть время немного отдохнуть, сажусь, кладу голову на сумку с шампанским и отключаюсь.
Очнулся, глядь на часы - 10:25! Все!!! Проспал! Идиот! Вылетаю на перон:
- Поезд на Москву уже ушел?
- Нет, он задерживается на два часа.
- Это до скольки?
- До одиннадцати.
Господи! Да не может быть! О Боже славный! О блаженный мой "Совок"! В кои-то веки! Наш извечный бардак сыграл мне на руку! Впервые!..
В 11:40 поезд таки пришел, я в него сел, вернее лег, так, не раздеваясь, не дожидаясь когда раздадут белье. Зашел в купе, сказал "здрасьте", залез на верхнюю свою полку и забылся мятежным сном.

А пока я сплю себе, как сурок, в поезде Харьков-Москва, события в городе у самого Черного моря продолжают развиваться. Тата с Галочкой нервничают в ожидании звонка, Лена на грани истерики, Сережи, козла, по-прежнему нигде нет, и страшные опасения, что ему с чего-то вдруг возжей под хвост ударило ломануться к Белому морю начинают превращаться в реальность. Мама ее тоже злиться и настрополяет дочку, мол, позвони еще раз, может это не твой Сережа.
- Да как не тот?! Я ему три года по этому телефону звоню, я что дура?
- А ты фамилию спросила?
- Нет, а что фамилия? Сережа, курсант, да и телефон...
- Ну, может, ошиблась, неправильно соединили, всякое бывает...
- Где неправильно, я же два раза звонила!
- Ну позвони в третий, не растаешь!. Извинись, спроси, может, они знают его телефон в этом, как его, куда он там улетел,.. в Архангельске! У кого он здесь живет, у бабушки?
- У бабушки.
- Ну, вот, позвони бабушке, ничего страшного, спроси. Не первый день знакомы, давай!
Лена трепетной рукой набирает номер, затаив дыхание ждет, а вдруг ответит Сережа, но в продолжение облома трубку снова берет бабушка. Да, здраствуйте, еще раз, да Сергей, фамилия? Фамилия - Казанцев, курсант, высокий, волосы темные, две руки, две ноги, и так далее... Все сходится и ничего не понятно. Телефон в Архангельске бабушка не знает, но может дать телефон мамы, здесь. Лена ломается, да я, да мне, но телефон записывает...

А я, будучи как раз Сережей и как назло Казанцевым, очухиваюсь в том харьковском поезде, уже причалив к Москве. Час ночи. Я вообще порой думаю, что расписания транспорта было придумано в России специально, чтоб народу было передвигаться неудобней. Самолет в 3 ночи, поезд в час ночи. Идиотизм.
Выхожу из поезда - "метро не ходит, в такси не содют". Курский вокзал. Весь наш благословенный поезд выстроился в очереди на такси. Метров двести очередь. С ума сойти! Иду себе тихо в конец очереди, ну просто куда-то надо идти, хотя стоять ее, знаю точно, не буду даже за бесплатный проезд. И тут такси останавливается, кричат: "Одно место до Ярославского". Я подлетаю, да, я, еду, готов, мне до Ярославского. У меня оттуда поезд на Архангельск, какая разница где всю ночь куковать.

Через три минуты выгружаюсь на Ярославском, иду к расписанию - ничего за 10 часов сверхестественного не произошло, поезд мой, как и предписано, уходит сегодня вечером, а на часах только полвторого утра. На улице картина - стоит очередь такси. Метров триста! Нет, не людей, машин - все пассажиров ждут. Я чуть не упал. Им бы до Курского скакнуть, и все опассажирятьс по самые гланды. Нет, стоят. Эти тех ждут, те - этих. Совок! Так вот они и ждали все 70 лет...
От  нечего делать беру такси до Шереметьево. Слушайте! Вот что значит конкуренция. Шеф, видно, был так мне благодарен, что на протянутые 11 рублей сдал мне 43 копейки сдачи! В два-то часа ночи и точно по счетчику!  Я аж засмущался...
А в Шереметьево снова очередь. Страна очередей. Стою. Опять грустно, но билеты, вроде, есть. Кончаются, но еще есть. Потому стою, как на иголках и молю Бога, чтоб передо мной никто на Архангельск не летел. Но за три человека до меня мужик спрашивает два билета в моем любимом направлении. Черт! Я замираю. Девушка говорит: "На 6 устра осталось одно место. Есть на одиннадцать, но из Быково." Мужик мнется, гундосит что-то, ему ясно дело не хочется из Быково, но потом соглашается, берет "Быково" за "рогово" и отходит. С меня сходит второй пот. Только  отлегло и тут следующий туда же - один на Архангельск. Мама! Что ж така невезуха. И она ему заворачивает мой родненький последний билет! Жить не хочется! Как и переться в Быково. А тут еще южанин передо мной еще очередь задерживает, с другом треплется:
- Тбилиси, дорогая.
- Сколько?
- Что, дорогая?
- Сколько билетов вам на Тбилиси?
- А, один, конечно, да. Летим, слушай, со мной, дорогая, тогда два!
- Спасибо.
Южанин продолжает трепаться, я злиться.
- Тридцать четыре пятьдесят.
- Что, дорогая?
- С вас тридцать четыре рубля пятьдесят копеек за билеты, пожалуйста.
- А, пожалуйста, - дает ей тридцать пять рублей, - Что ты в этой клетке стеклянный сидишь, слушай? Ничего не слышно. Выписывай два билета в Тбилиси, летим вместе, там сейчас море, солнце, фрукты...
- Спасибо. У вас пятьдесят копеек не найдется?
- Что говоришь, дорогая?
Тут у девушки кончается терпение:
- Полтинник, говорю, не найдешь, дорогой?
- Полтинник? Да оставь его себе!
- Да на фиг он мне нужен! - и она принципиально сгребает последнюю медь, пятаками, двушками, но сдает ему этот несчастный полтинник, выдает билет и обращается ко мне. Я разеваю рот, чтоб обронить фразу с заведомо известным мне ответом, но тут подлетает кадр, говорит ему билет сдать, а билеты сдают без очереди. Все, думаю, сейчас убью и сожру. А он, все так же застенчиво улыбаясь, сует голову в окошко, вот, сдать, один билет, на Архангельск… "О!.. А!.." - я расплываюсь в блаженной улыбке, - "Милый ты мой! Да что ж ты сразу не сказал! Да я, да тут… Хочешь сумку тебе подержу, а?"
- Из Шереметьево?
- Из Шереметьево.
- На 6 утра?
- На 6 утра!
- Давай, дорогой, сдавай, дорогой, - и уже обращаясь к заволновавшейс очереди, - Все нормально, граждане! Читайте объявление - возврат билетов вне очереди!
В общем получаю я свой один на Архангельск, а девушка в окошке снова пятьдесят копеек просит. Еще один русский прикол. В один прекрасный момент цены на все билеты на все направления, или почти на все, стали оканчиватьс этими мистическими пятьюдесятью копейками. Вечные проблемы со сдачей. Цены-то по русским меркам довольно высокие, народ и готов "уровнять" до рубля по случаю такого счастья - взятия билетов куда хотелось - да нельзя. Кассирша взяток не берет, во всяком случае снизходить до полтинников не собирается. А это значит, что отправляют тебя менять деньги куда глаза глядят, и пока полтинник не принесешь, кассирша - тетка умная, наученная горьким опытом - тебе основную сдачу не даст. А то ведь ты - по определению вор и разин - к ней потом с полтинником не вернешься!
Потому услышав традиционную песню о 50 копейках я приготовился, но… Чудная девушка в кассе неожиданно сдала мне всю сдачу и попросила занести полтинник, как кофе попью. То ли я впечатление благоприятное после того южанина на нее произвел, то ли девушка действительно была чудная, но впервые ненавязчивый русский сервис отнесся ко мне как к порядочному человеку.  В знак благодарности я готов был выпить весь кофе в аэропорту лишь бы деньги разменять… Много ли человеку надо? Только чтоб человеком считали…

Тем временем с опозданием на полтора часа в знакомую уже нам с вами крымскую квартиру врывается громом среди ночи телефонная трель междугородной связи. Тата хватает трубку, алло, да, Архангельск? - заказывали, не отвечает? - как не отвечает! А перенести на утро можно? На 10 утра? Конечно подходит! Вот черт, пляж завтра накрылся, думает Тата, опуская трубку… Кстати, не отвечает, а где он шляется, собака такая? Галочка тут полусонная выползает, ну, что? Ничего!!! Нет его. Бабушка свет включила, пошла волокордин пить, дедушка спросонья не понял, что началось, ребенка разбудили… Ну повздыхали сообща, поохали, старых-малых спать уложили, разбрелись и сами по кроватям…

Времени до отлета из Шереметьево еще прорва, спать прилечь негде, стою, прислонившись к какому-то временно неработающему терминалу, "Крокодил" читаю. Вдруг подходит мужичек в тулупе, в каждой руке по ведру, через плечо сумка, за спиной рюкзак, улыбается, здоровается, ведра свои приземляет и говорит:
- Извини, ты - ленинградец?
- Нет, - пожимаю плечами.
- А! Ты наверное летишь из Ленинграда!
- Да, нет, - говорю, - я вообще совсем с другого направления.
- Тогда, - радуется он своей новой догадке, - ты определенно летишь в Ленинград!
- Нет, - я улыбаюсь, откладываю "Крокодил", - а почему ты решил, что я… Ты сам-то ленинградец?
- Не-ет, - мотает он головой.
- А, тогда летишь в Ленинград? Из Ленинграда?
- Нет, нет! Я из Сургута. Лечу на Украину. Вот клюкву везу, два ведра, хочешь?
- Нет, спасибо. Я не понял только, при чем тут Ленинград. У тебя что много друзей - ленинградцев?
- Нет-нет. Я вообще в Ленинграде никогда не был и ленинградцев никогда не видел.
- Так а почему ты меня… простите…
- А я, понимаешь, всегда себе такими их представлял… И вообще, у мен мечта побывать в Ленинграде и…
В общем слово за слово, разговорились, клюкву он мне свою каждые пять минут предлагал, потом оставил ведра, ушел в туалет. Я уж думал, что навсегда, нет, вернулся. Радостный такой! Кто? Что? Я рассказал, что военный, специализируюсь в компьютерах, нравится. Тот как завелся! Давай к нам, в Сургут! Нам нужны молодые специалисты, да еще программисты, там у нас молодым - дорога, квартира всего лет через восемь, все дела. Пристал, как банный лист. Я от него даже сбегал пару раз под разными предлогами. Думал не найдет он меня со своей клюквой - не тут-то было! Нашел, клюквы, говорит, хочешь? И приезжай, хот бы взглянуть как у них там в Сургуте здорово! План города мне начал рисовать в изометрии, адрес свой заставил записать в трех экземплярах во всех наличиствующих у меня записных книжках. Все бросай, говорит, и в Сургут! Да, вот сейчас все брошу и скачками с высоко задранным голенищем! Ага…
Самолет его на час раньше улетал. Заставил меня проводить его чуть ли не до трапа, при прощании тяжело вздохнул, обнял меня и прижался щекой… Я потом подумал, может он того-с, из меньшинств, меня уже раз пытались изнасиловать в спальном вагоне Москва-Ленинград, так может и тут та же песня в том же ритме? Но не будем думать о людях только плохое, а вот в Питер перебраться я задумался - если уж так на ленинградца смахиваю, может это судьба?

Восемь утра. Крым. Снова звонок. Тата берет трубку и заспанным голосом после неспокойной ночи шепчет:
- Алло?..
- Здравствуйте, - отзывается мягкий голос дамы средних лет, - это говорит мама Сергея Казанцева.
- Здравствуйте, - просыпается Тата - с вами тоже говорит мама Серге Казанцева…

Так и замкнулся этот разораванный круг. Но только не для меня. Потому что в то самое время добирался я в Архангельске домой, а когда наконец добрался, то упал спать как убитый. Разбудил меня тоже телефонный звонок:
- Алло! Алло! Сережа?
- Да! Мама?
- У тебя все хорошо?
- Да, а что случилось?
- Ничего, потом… приедешь расскажу. Ну, пока… - и кладет трубку…
Нет! Вы понимаете? И КЛАДЕТ ТРУБКУ! Это надо! У меня, конечно, все обваливается. Что? Чего? Может с дедом что - не хотят расстраивать? Или самолет на котором я должен был лететь разбился? С ума что ли сошла такие звонки устраивать в такую рань! Ну хорошо, не рань, это для меня рань - я только лег, но все равно! Хватаю трубку, благо на юг есть автоматичнска связь, с тридцать какого-то раза попадаю в длинные гудки, ну???… И узнаю в финале, самым последним, всю эту историю.
Оказывается в чудном городе из белого камня у самого Черного моря жили-были в одно и то же время два курсанта, оба Сергея, и что характерно оба Казанцева. Жили они у своих бабушек, у которых телефоны были - у одной 52-87-49, а у другой 52-78-49. Вот так! А вы говорите числа! Математика! В школе нужно было хорошо учиться, чтоб телефоны не путать!
Но самое интересное, что так и осталось невыясненным - где все это время был тот другой Сережа? Этот лох чилийский! И если они с той Леной так близки были, что все ходуном заходило от его отсутствия, у него что позвонить руки отсохли?

Сентябрь 1987 - март 1998