San-Francisco
"Зарисовки с натуры"

Опус No 1.  

· Первый раз в San-Francisco на Boeing 747-400!!! Мой последний круиз на FinAir DC из Helsinki в New York в economy class в сравнении с этим был субботним выездом на пригородной электричке! 70-ти метровый красавец, трехэтажный, 20(!) метров в высоту, корабль! Подводная лодка с 64-метровыми крыльями... (Как они летают до сих пор не пойму)

· Наконец-то, кресло, в котором я могу вытянуть ноги, даже закинуть ногу на ногу, не рискуя проломить коленкой позвоночник соседу, сидящему через ряд впереди меня; кресло, которое откидывается действительно до лежачего положения; поднимающаяся подставка для ног, ширина, достаточная, чтоб в кресле поместилось ну меня, так два, как минимум, регулируемая жесткость спинки; столик раскладывается из подлокотника, из другого - выдвигается небольшой плоский персональный телевизор, наушники, 15 Audio программ - 15 Video каналов, язык английский / немецкий на выбор, программа передач, кино, музыка, искусство, мультфильмы.

· Ну о том, что своего любимого Jin & Tonic я напился в первые же 15 минут, я и не говорю... Но открыл и еще один потрясающий Long Drink! Это Campari с тоником. Терпкий вкус, клюквенно-вишневый оттенок, как цветовой, так и вкусовой, Италия, рукомендую разбавлять один к двум плюс лед. Превосходно согревает душу на высоте 10000 метров и выше...

· Обед на выбор - мясо, рыба, вегетарианский стол. Креветки с сырами пяти наименований, салат - это для разбега. Кофе-сандвич-пойло без ограничений в течение... Но двенадцать часов не курить! Хотя, оказалось, что с этим можно справиться, если все время есть, пить и спать. Рекомендация для желающих бросить курить. Лучше, правда, делать это в отпуске или в нескончаемом перелете через океан...

· С борта самолета открывается потрясающая панорама горного побережья Тихого океана. Широты израильские, но постоянный атлантический бриз снимает жару и делает климат исключительным. Гористые пики прокалывают облака. Часты здесь и землетрясения.

ggbridge.jpg (14100 bytes)· San Francisco расположен на полуострове, отделенном от материка внушительным заливом. Самолет заходит с материка и идет на посадку. Вдруг, когда высота уже позволяет рассмотреть вывески на дорогах, земля обрывается, и кажется, что ты падаешь в воду. Захватывает дух. И перед самым что ни на есть "печальным", с твоей точки зрения, финалом выскакивает полуостров с посадочной полосой.

· Lufthanza и здесь не изменила своей немецкой пунктуальности. Посадка по расписанию в 11:50, в 11:47 шасси коснулись земли, в 11:50 самолет стоял на парковке...

· Как в подтверждение о наслышанном частном самолето-летании увидел забавную картину: выруливают на взлетную полосу, в очередь, два семидесяти-метровых Boeing-а, а между ними масипусечка, размером с автомобиль. Нормально...

· Ну слава Богу! Наконец-то все надписи на ОДНОМ языке. Хоть глаза могут отдохнуть, а то так устаешь от перенапряжения, вчитываясь в этот постоянный израильский англо-арабо-ивритский коллаж...

· После 17-ти часового путешествия ужасно хотелось лечь. По нашему времени была глубокая ночь, а там - лишь 11 часов дня и необходимо было догулять до вечера, чтоб на следующий день не спать на заседаниях. Я проклинал все на свете и этих своих начальников, погнавших меня осмотреть город. Тогда я еще не осознавал, что их опыт в этом вопросе не врал. Да и город...

· Вы желаете арендовать машину? Пожалуйста! К вашим услугам несколько таких компаний (например Hertz), которые подадут автобус в аэропорт и доставят вас бесплатно к месту аренды автомобиля. (Ну не брать же такси!). Компания имеет несколько офисов по всей стране и сдать арендованную машину вы можете в любом из них. Например, прилетели в San Francisco, прокатились до Los Angeles, сдали машину, вас доставили таким же автобусом до аэропорта - и вперед, домой. china.jpg (19120 bytes)

· Боже! Сколько там китайцев! Они везде - на регистрации, водители, регулировщики, носильщики, контролеры. Ведь в San Francisco самое большое в мире неазиатское поселение китайцев.

· Это - Америка, мой друг! Да, это не спутаешь ни с чем. Вон из тех ворот сейчас выйдут герои "Однажды в Америке", а вот на этом викторианском балконе под звездно-полосатым флагом появиться Дж.Вашингтон в белом парике... Автомобили длиной с вагон, и все, все, все такое знакомое.... Трех-уровневые дорожные развязки, словно сошедшие с экрана сталоновского "Дневного света" и гористые городские улицы от эдди-мерфивского "Метро".

hyatt1.jpg (14950 bytes)· Первым обзорным местом был один из центральных отелей города "Hyatt". Роскошный отель, напоминающий внутренним дизайном Ейлатский SunSet, только в 19 этажей. Этажи уходят в высоту лесенкой так, что из огромного холла на первом этаже, стены почти сходятся на высоте девятнадцатого. Стеклянные скоростные лифты делают путешествие в них аттракционом "Американские горки". Все утопает в зелени, спадающей с этажей; внизу горят небольшие лампочки, имитирующие свечи; вверху, под самой крышей огромный мощный прожектор, так что когда сидишь в холле, то создается впечатление весеннего утра, словно луч только что взошедшего солнца пробивается из-за туч сквозь листву...

· Cable car - символ San Fransicso, уникальная городская железная дорога, приводимая в движение "бегущим" кабелем, протянутым под землей. Что-то среднее между трамваем и бугельным горнолыжным подъемником. Дверей нет, народ висит на подножках, впрыгивают, выпрыгивают...

· PEAR 39 - 39-тый пирс, пешеходный район, вожделенный объект туристовских сумок и детских развлечений. Большой каньон двухэтажных саллунов дикого запада с каруселями, представлениями, аквариумом, ресторанами, живой музыкой и натуральными морскими львами на плотиках у берега. Магазины от W/B с огромными экранами и мультяшками для детей. Чего там только нет! Детский магазин отдан на откуп детям. Нет ни одной игрушки, которая стояла бы на полке. Все двигается, мяукает, хрюкает, гавкает, живет. Дети стреляют из пистолетов, летают патроны, колечки, вертолеты - полный бардак, но ты четко понимаешь, что ты действительно в детском магазине, а не в замороженном музее под названием "Детский Мир" и руки просто чешутся что-нибудь купить!!!

· На том же пирсе, походя, схватил глазами табличку "No pedestrian" (в смысле "не пешеходная зона") как "No pederastian". Аж застыл!?! Думаю, что совсем с ума сошли со своей би-гомо-сексуальной свободой? Мол, везде - "pederastian" сколько хочешь, вот только здесь нельзя?!

· Отступление.. "О бедных евреях замолвите слово..." Нет, они действительно несчастные со своей религией, и теперь я понимаю, почему они приезжают в Израиль из таких, казалось бы, благополучных мест, как Англия и Штаты. Когда взлетал самолет, ночью, выходили за облака, появилось солнце. А у них  первая молитва до восхода солнца. Они, бедные, под одеялами, с фонариками, как у шахтеров на лбу, читали Тору. Идем по городу - все голодные. Кругом жратвы - море! Они есть не могут, не кошерно. Купили себе орешки в пакетах и то полчаса сомневались, колебались. Ну, мы, "отщепенцы", обрадованные, что можно больше в солидарность не голодать, тут же приобрели по Hot-Dog размером с диван... Пока заседали, они пропустили дневную молитву, с собой везли письмо к раввину, вечером ломанулись в синагогу, не знаю что там, замаливать ли этот грех...

· Вообще выпендриваются все, не только евреи. Утром увидел по телевизору: температура - 75?! Чуть в обморок не упал, пока не вспомнил, что это по Фаренгейту. Или ограничение скорости на дороге - 15?! Бьет по мозгам, хоть и знаешь, что это не километров - миль. Так, что все самые умные, чего на евреев гонят? Ну у всех на дворе 1997-й год, у евреев - пять тысяч семьсот какой-то, ну свинину не едят, ну часы на летнее время переводят на две недели раньше всей Европы. А Штаты? У них мили, Фаренейты, "здоровый" образ жизни, а для курильщиков - вообще апартеид, геноцид, нацизм какой-то! Часы на летнее время они переводят, кстати, на две недели позже, чем вся Европа. Англичане с Японцами вообще ездят наоборот по левой стороне (на Кипре чуть под машину не попал!). Нет, я, конечно, понимаю, что если б евреи додумались, как можно ездить не вдоль, а вообще поперек, они бы тут же так и сделали бы, но... будем терпимы!

· LOMBARD STREET - всемирно известный участок ОБЫЧНОЙ городской улицы, делающий ВОСЕМЬ поворотов в одном квартале - там очень крутой спуск. Все утопает в цветах. Снизу дороги вообще не видно - сплошная цветочная клумба. Как аккуратно! И по бокам жилые дома, гаражи, выезды на эту улицу, потрясающе!

Рабочие будни

· Остановились мы в мотеле в Palo Alto, в получасе езды от San Francisco и в пяти минутах от просто сказочного дворца из стекла и пластика, котрый арендует ныне фирма-партнер. Самое первое и прекрасное впечатление от мотеля, то что кафельный пол в ванной с подогревом. Выходишь из душа - тепло... (Правда, Павел из Пало Альто тут же написал, что такого не бывает и я был просто пьян. Но ТЕПЛО! Да, и еще! Именно Palo Alto - центр вселенной, я согласен! Так что это не он в получасе езды от San Francisco, а San Francisco - в получасе езды от Palo Alto!!!)

· Первый вечер без жены. Боже! Как я отвык жить без ее заботы и тем более от командировок! Брать с собой вилку-ложку-ножку забыл на прочь. А в Америке теперь размешивают чай и кофе соломинкой, поэтому в мотеле не было даже чайной ложки. Дурдом! Купленную и разогретую в микроволновке лозанью я ел руками, нарезая это чудное трехслойное диво на кусочки пластиковой крышкой от баночного сыра... Вокзал!!!

· На ужин купил сыр. Нет, это не сыр! Это к слову еще раз об американском "здоровом" образе жизни! Это атомная бомба! Он ТАКОЙ перченный!!! Если его натереть и насыпать в перечницу, подмены нормальный человек не заметит.

street.jpg (32753 bytes)· Утро. Да, апельсиновый сок умеют делать только во Флориде! И они по прежнему фаны 70-х, и Битлз и Пресли звучат каждые 10 минут...

· Первый день заседаний. "Папа, когда ты будешь начальник, пожалуйста..." показывай прибывающим к тебе делегациям прежде всего ГДЕ У ВАС ТУТ ТУАЛЕТ!!!

· В результате непринужденных семи часов с легким перерывом на кашерно-бубликово-лососиный обед, выяснилось, что все не так просто, как казалось и намного сложнее, чем хотелось. Если евреи всюду стараются засунуть свой нос, то американцы настойчиво пытались втиснуть свой зад посреди проекта, чтоб не пройти, не перепрыгнуть. Ну, конечно, чтоб привязать нас на веки вечные к своему бесподобному  middleware...

· В университетах их, видимо, больше всего учат составлять планы и расписывать участников. Этим они все с упоением, самозабвенно занимались добрую половину дня...

· Но не смотря ни на что, главная цель первого дня заседаний была выполнена с блеском - пластиковые нож и вилку я все таки упер! Причем аж в двух экземплярах...

· Вечером купил свинины в соусе Barbeque. Советский "Южный соус" образца 73-го года оказался именно им. (И чего было не назвать так, как весь мир зовет?!) Только вот эти американские борцы за здоровый образ жизни выливают этого соуса на одну порцию ну, эдак, майонезную банку!

· Последний день. В белых сорочках и галстуках американцы являются только на первый день. Уже во второй день появились джинсы и рубашки, а на третий - шорты и майки, даже с изображением схемы московского метрополитена. Вообще, я заметил, чем круче стоят, тем проще одеваются. Вице-президент, (плохого слова не скажу, умница; парализован от пояса, но молодец) но выглядит - что тот попрошайка в инвалидной коляске из подземного перехода на Невском. Чем ниже ранг - тем дольше они сохраняли этикет. Я вот тоже проходил в костюме и галстуке до последнего дня.

· Большинство на фирме - доктора наук. Возможно, это тоже только американска поза. Они , конечно, знают много, но что именно и кому это надо я определить не смог по причине незнания самого главного и единственно необходимого - хорошего английского. Очень и очень жаль...

· От автомобилей на парковке просто хочется плакать. Такого нет ни в Израиле, ни уж, конечно, в России. Во-первых, малолитражек нет в помине. Половина машин - двухместные Порши, Хонды и Плимуты. Если семейные - то от пяти метров и далее. Куда уж там при изральской рассчетливости, проблемами с парковкой и 100-процентными налогами. Ну и новые, конечно, что самое главное. 81-го года на дорогах не встретишь днем с огнем...

Возвращение

· Не сказать, что был в выходящем за рамки разума восторге от пребывания, но покидая гостеприимный мотель, налетела грусть. Да. Это - страна, где я хотел бы умереть. Почему? А просто, впервые я был там в 93-ем году. Моя первая заграничная командировка. Теперь, по прошествии почти четырех лет, когда я посетил десяток стран, налетался всеми видами летающего транспорта, полтора года прожил в Финляндии, почти два года в Израиле - а чувства, обуреваемые меня, были те же. И та же грусть. И зарождающаяся любовь. И покидая эту землю я вспоминал Остапа: "Там все есть для счастья - меня там только нет, а это значит..." А?!

cabs.jpg (10548 bytes)· Путешествие в такси до аэропорта. Yellow cab - желтое традиционное такси в особом статусе. Нет ни одной среди них машины дешевле чем Шевроле. Огромные, танки, пароходы. Водитель был роскошный индус, в чалме. Четырехрядная дорога, встречных полос вообще не видно, разнесены. По сторонам горы, холмы, все как в Израиле, но в траве, цветах, деревьях. Очень красиво.

blantons.jpg (3574 bytes)· В целях, видимо, исключения перепродажи Duty Free товаров, все что ты покупаешь там на руки не дают, приносят уже к воротам перед посадкой. Но, совершенно непринужденно, услышав о задержке рейса, получив у ворот свой Single Barrel Blantons Bourbon из Duty Free, отправился покурить. Ну о "покурить" я уже возмущался. Пришлось переться на улицу, через все эти проверки, чемоданы, сканнеры. И только на улице я сообразил, что мог вынести в принципе все эти необлагаемые пошлиной товары совершенно без проблем. Выдумщики! Смешно... Русских на них не хватает!

· Газета "USA today". Все о Штатах. Ну все 12 страниц о Штатах. Только на первой полосе передовица... об Израиле. Нет, приятно осознавать себя пятьдесят каким-то там штатом великой державы!

· В той же газете, на странице шарад и кроссвордов - загадка: "Что использовал производитель всемирно известных джинсов Levi's для изготовления первой партии своих штанов?" Ну то, что это был брезентовый тент от кибитки знает, по-моему каждый третий пацан даже в России. Это ж классика! Нет, мне нравитс эта нация! Они с легкостью рассуждают о всяких там индексах Доу-Джонса и биржевых спекуляциях с детских лет, а загадывают во взрослой газете такие каноны собственной истории!

Ну вот и все по началу...

April, 1997