CHAOS GATE
ジャンル ターン制歩兵戦ゲーム
文責 Broken Hope
更新日 '99 2/9
☆概要
アメリカ発祥のTRPGといえばD&Dが有名ですが、その他にも、比較的人気のあるテーブ
ルトーク様式のゲームのひとつとして、"Warhammer"なるものがあります。"Warhammer"
はファンタジー的世界設定の"Warhammer"(これが元祖だと思います)とSF的世界設定の
"Warhammer40000"の2セットに分かれています。このゲームは、後者の"40000"の世界
設定に基づいて作られており、当然ルールも、オリジナルのゲームに従っているようです。
具体的なゲーム内容は、Ultramarine歩兵中隊の中から状況に応じて、3小隊+アルファ
(ミッションによって差があります)選び、適切な装備をさせて戦闘突入、という単純なもの
です。戦闘の様子は、下に示すSSIのページの画面写真を見ていただければ分かると思
いますが、X-COMやJagged allianceの形式と同じです。キャラクタごとにアクションポイント
があり、銃を撃ったり移動したりするたびにアクションポイントが消費され、0になったら、そ
のターンのそのキャラクタの行動はおしまい、ということになります。このゲームのメインは、
キャンペーンゲームで、ストーリーに沿って、ランダムミッションと本筋のミッションを選択
的に達成していくことになります。戦闘ごとに、敵を倒して十分な経験を得たキャラクタは
レベルアップして、狙いが良くなったり、アクションポイントが増えたりします。また、先の
ミッションに進むにつれて、より強力な小隊が使用できるようになったり、特殊なキャラクタ
(例えばLibrarian、魔法使い?です)が使用できるようになったりします。あるいは、戦闘
中に強力な武装や弾薬を発見したりすることもあります。キャンペーンゲームのほかには、
シングルミッション、ランダムシナリオジェネレータ、シナリオエディッタ(マップも含む)、
マルチプレイがあります。
■このゲームの画面写真や動作環境は、Chaos Gateのページにて公開されています。
☆いいねぇ
- "燃えてます"
武装として、手榴弾やロケットがあるのは常識ですが、火炎放射器があるのは
ポイントが高いですね。敵も地形も、見事に燃えてます。燃えながら歩いて、そ
のまま死んだりして。もっとも、味方が燃えると困りますが。
- "分かりやすく奥が深い"
概要の欄で、「単純なものです」と書いたとおり、目的も操作も非常に単純なゲー
ムで遊びやすいのですが、敵のAIもミッションも難易度の上昇具合もよく、丁寧に
作られています。各ミッションでは、とりあえず定石らしきものがあるようですが、そ
を無視して自分のスタイルで作戦を立てても十分な成果をあげることができます。
なんといっても、ミッションエディッタの解説に、「作戦がひとつしかとれないような
ミッションはだめ」という感じのことが書いてあるくらいですからね。
- "一度といたら・・?"
キャンペーンゲームでは難易度が4段階あるうえ、ランダムミッションがあります。
それでも飽きたら、自分でミッションを作ったり対戦に走りましょう。
- "弾の切れめが運の切れめ"
弾薬は買うことも、補給部隊からもらうこともできません。戦闘中に箱から拾って
得るしかないんです(武器も同様)。そんなわけで、特に手に入りにくい重火器
の弾にはかなり気を配ることになるんですが、その緊迫感がまたいいのです。
- "何故か魔法使い"
レベルが上がるに従い、唱えられる魔法(?)の数も増えます。おまけに、フォ
ースポイント(マジックポイント)はターン毎に変化するため、ガンガン使用する
ことができます。雷落としたり、火炎放射したり・・
- "T2"
ゲーム中盤くらいからTerminator小隊が使用できるようになるのですが、この人
たちはべらぼうに強い!装甲値が他の小隊の3倍近くある上、連続射撃が効く
武器や、電気のこぎりが使えるので、向かうところ敵なし、感動的な強さです。
とはいっても所詮は人の子なので、クラックロケット弾が直撃するとまずいみた
いですけど・・
☆イカンなぁ
- "安っぽい"
全体的に。勝利したときに毎回同じ絵がでてくるのはちょっとなあ・・。あと、ム
ービーや効果音が安っぽいですねえ。もっとも低予算プロジェクトでしょうから
仕方ないのでしょうか。それにしても最近の他のゲームと比べると、ムービーは
見劣りするなあ。なかった方がよかったかも。本質に関わる部分は、丁寧に作
られているんですが、表面的には、安っぽいです。このゲームには車輌も登場
するのですが、これもどこか安っぽく、あまり雰囲気がでていません。
- "音楽がやかましい"
どうも好きになれず、いつもオフにしてます。ミッション1の曲はよかったけど・・
- "一部、アニメーションがしょぼい"
射撃時の銃口の火花、分裂君(Pink and Blue Horrors)などのデーモンが死
んだときのアニメーションはいただけませんなあ。
- "ものたりない"
キャンペーン一つだけってのは、なんだかさびしいですね。もう二三、長い
キャンペーンをつけて欲しかったところです。そういえば、PCgamerだった
かに、敵側のChaosmarineでできない!と文句が書いてありました。Warcraft
のパクリみたくなってしまうので、それは余計じゃないかと思いますが、とに
かく、せっかくいいシステムなのですからより多くのキャンペーンが欲しいと
いうのが正直な感想です。
分析室に戻る