地下2階
PC GAMING ろまんす☆コードネームはゲーマーV
Sorry,This page is Japanese only.
But I will translate the entire page into English by 2000.
Please be patient.
★What is new?
■3/3■Might&Magic VIのミニレビュー追加。今日は雛祭り。
ウグイス餅をいただきました。こうしてみると、HPにおかしいところ
があり
ます。明日訂正予定。
■3/2■部屋の名前を改称(笑)。新コーナー追加ですこしは丸く
なったかな?急いで更新したので、不備があるかも・・。明日も更新。
■2/25■Alpha Centauri入手!でも、Falcon4.0もBaldur's Gate
もまだ手付かずなんですよね。とりあえず、M&M VIのミニレビュ
ーとRailroad Tycoon 2のミニレビュー追加・・と思ったけど、Fallout 2
ばっかりやってました。そんなわけで更新できず。
■2/20■試験期間終了。ゲームの経過に伴い、Fallout2のミニレ
ビューの更新、それから、Total Air Warのミニレビューも追加。
■2/9■Chaos Gateのミニレビュー追加。明日も更新・・できるかな・・。
■2/8■Fallout2のミニレビュー追加。たぶん明日も更新します。
■2/7■近況報告を更新しました。明日も更新します。
■1/1■あけまして、おめでとうございます!今年は、三週間に一
回くらいは更新できるように努力します。近況報告を大更新しました。
★禁断のゲーマー戦士
・本コーナーでは、最近のゲーム事情を5人のゲーマー戦士に語ってもらいます。
内容としては、下でやってる近況報告を踏襲していますが、ゲーマー戦士たち
は適当なので、自分の発言に責任をもっていません。そのため、本ページ、「PC
GAMING ろまんす」の中で一番いいたい放題なコーナーとなっています。
ゲーマー戦士"なかよし"5人組の紹介をします(武内直子先生、ごめんなさい)
。
ゲーマーシューター:本名、破滅野うさぎ。Doom系ゲームで対戦プレイすると高笑いが止まらなくなるア
クションゲームマニア。ウルフェンシュタイン3Dを仏壇に飾って、毎朝拝んでから学校にくるらしい。廃人
説有り。5人のうちで唯一、英語が苦手。
ゲーマーウォー:本名、六角亜美。へックス大好き人間。白い紙を見るとマジノ線を描きたくなる。コンピ
ューターゲームにはまるまえは、ボードのウォーゲームで燃えていた。第二次世界大戦モノとなると、プ
レイヤーサイドは、ドイツしか選ばない。自分の部屋にはSSの制服がある。アメリカと冬将軍が嫌い。
いいウォーゲームがないときは、オフ期間と称してストラテジーゲームで遊ぶらしい。
ゲーマーシミュレーター:本名、飛野レイ。フライトシミュレーター中毒者で朝飯前にはかならずLONG
-BOW2で飛ぶ。理想の結婚相手は、AH-1W。双発の上のヘルファイアが搭載可能な点が気に入った
とのこと。Falcon4.0の発売前後は、体調を崩し寝て過ごした。
ゲーマーストラテジー:本名、征服美奈子。計画的に作って徹底的に壊すのが好き。Battle Zoneのよう
な革新的作品よりも、Total Annihilationのような従来型のほうが気に入っているらしい。各ゲームのマッ
プ・シナリオエディッタで仕上げた作品は800本以上。ゲームと現実の区別がつかず、戦争の恐ろしさを
よく理解していない。Warcraft 2をプレイするときには、人間爆弾を異常に使いたがる。
ゲーマーロールプレイング:本名、剣野まこと。一人になると、輸入物のAD&Dルールブック第2版を
読みはじめるつわもの。某安田均のサイン会に出席するために、地方から鈍行で、半日かけて東京
まで出ていった経験あり。最近まで「所詮はコンピュータRPG!」が口癖だったが、ArenaとDaggerfa
-llをプレイしてからは、ほとんど口にしなくなった。Diabloも大好きだったりする。PKの経験有り。
それでは、ゲーマー戦士の皆さんからコメントをいただきます。
最終更新日 3/3
戦士の名前 | 概説 | お薦めの一本 |
ゲーマーシューター | UNREAL、Half Life、Thief、 Heretic 2みたいな傑作に恵まれ、とってもハッピーでーす。 これって、一癖も二癖もあるような、チョー濃いゲームなんだよ。RedguardとRogue Squadron 3D、Recoilもいいみたい。Tomb Raider 3はちょっとぱっとしないみたい。 | Unreal,Half Life,Thief,Heretic 2 |
ゲーマーウォー | PC gamer誌では、The Operational Art of War(Talon Soft)が去年のベストウォーゲームに選ばれていました。 このゲーム、わたしはさらっと理解できたけど、初心者の人にはちょっとつらいかも。そういう人には、同じTalon Soft から発売されてるWest Frontを薦めます。TOAWのVol.2が発売になるそうだけど、こっちは1960-1999までの期間を 取り扱っています。いつ出るかしら。それから、Interactive MagicがRoad to Moscowを発売する模様だけど、詳しい ことはまだ分かってません。Jane's Fleet CommandはHarpoonっぽくて○。 | West Front |
ゲーマーシミュレーター | Falcon4.0を本気でプレイしようとすると、労力とお金がかかるから万人向けとはいい難いわね。 逆に、フライトシミュレータを2、3本こなしてる人は、買わなくちゃだめ。European Air Warは地形は 平坦だし、テクスチャもなーんか安っぽいけど、サウンドとスピーチが雰囲気でまくってる。解説のビ デオクリップもついてて、かなりお得。でも、一回の戦闘で多数の航空機が参加するから、軽いゲームじゃないわよ。軽いのが好きな人には、Total Air Warがお薦め(アビオニクスが簡単だから、半日くらいで飛べるようになるよ)。NovalogicのMig-29とかは全部無視。あれって、アクションゲームだから。今後の作品としては、Jane's A-10とSSIのFlanker 2.0に期待。 | European Air War |
ゲーマーストラテジー | Railroad Tycoon 2とAlpha Centauri、Caesar 3を現在プレイしています。今後のねらい目としては、Total Annhilation:Kingdom、 C&C 2 、Heroes of Might and Magic 3でしょうね。そうそう、Interactive MagicからSeven Kingdom 2が、ActivisionからはBattle Zone 2とDark Reign 2が発売されるとのこと。楽しみですね。 そういえば、家の近くのゲームショップで、Alpha Centauriが「Sid Meier's さんの作品」と紹介してありました。"Meier's"さんっていったい(^^;。それはいいとしても、実はこのゲーム、Brian Reynoldsという人がチーフになってデザインが行われたようです。マニュアル末のクレジットによれば、Sid Meierはそれをサポートする形で仕事に関わっていたみたい。別に、昔の作品みたく、がーーーっとSid Meierがチーフになってデザインしたわけではないんですね。 | Alpha Centauri |
ゲーマーロールプレイング | やっとFallout 2を解いた。パッケージの裏に書いてある宣伝文句とは、かなり内容が違うのが気になったが、 ゲーム全体としてはそこそこだったと思う。一番問題なのは、仲間のキャラクタに対してスキルを教えたりできない ことと、戦闘中のコントロールが効かないこと。非戦闘時に、戦闘時の行動指針みたいなのを設定するしか できない。その上、いざ戦闘になると、屋内で戦うときは何故かわけわからん動きをする味方がいて、非常に 腹が立った。あと、ファイナルパッチあてても、いきなり止まるバグとかセーブデータをロードできないバグとか 残ってて、ひどい思いもした。でもゲームのシステム自体はかなり良好。だから「そこそこ」のでき。これから やるのは、Baldur's Gate。期待作はMight and Magic VIIとでもしておくか。 | Baldur's Gate |
★ミニレビュー
・なかなかレビューを書く機会がないので、ちょっとした正直な感想の欄を作ってみました。
これからゲームを買おうとする方は是非ご覧になってください。きっと損はないと思います。
Railroad Tycoon 2(3/5までに追加予定)
Might&Magic VI(3/3追加)
Total Air War(3/2更新)
Fallout 2(2/20更新)
Chaos Gate(2/9追加)
★近況報告
・自分の仕入れた新作に関して、いいたいことをいったり、まだ発売されていないソフトにけちをつけたり
するコーナーです。そのうち、販売店さんや代理店さんから圧力をかけられて、つぶれるかも。
読みます?
★見てください!!
・わたしの部屋に積み上げられてる、PCゲームソフトを簡単に紹介します。
#−J
K−Z
・詳しい紹介
Conquer or Die !〜Wing
Commander Prophecy
ホモジェニアス鋼のガールフレンド(未完成版)〜Panzer Commander
ふっはっはっはっはっはっ!おちろぉ!!〜Descent:Free Space
★伝言板(工事中)
ゲーマー間での情報交換はもちろん、ソフトやわたしの文章に対する誹謗中傷など、どんな書き込みも大歓迎
というキワモノ伝言板ができる予定です。いつできるんだろう・・
たぶん、伝言板設置にはだいぶ時間がかかると思うので、とりあえずこちらに足跡のこしていただ
けると、非常に嬉しいです。
★ゲームに関する質問、本ページに対する意見、脅迫などなんでもうけつけております。あなたのメールをお待ちしています。
[email protected]
ここからメインに戻ります。