FALLOUT 2
ジャンル SFRPG
文責 Broken Hope
更新日 '99 2/10
☆概要
本ゲームは、国内では非常に知名度の低いFalloutというRPGの続編です。わたし自身は
Falloutをプレイしたことがありませんが、この前作、海外では各有名ゲーム雑誌でかなり高
い評価を受けたSFRPGです。Falloutの舞台は核戦争後の地球に設定されており、2では
その80年後が舞台になっています。80年後といっても、あまり世界はよくなっていません。
焼けついた荒野、廃虚、放射能、突然変異したミュータント、群れをなす暴徒と、普通のR
PGではあまりとりあげられることのない暗い世界で生きていくことになります。このような設
定は往年のテーブルトークRPG"Twilight 2000"やCRPG"Wasteland"を彷彿させるものが
あり、わたしとしては懐かしい感じがするのですが、万人に受け入れられる設定とは言い
難いかもしれません。あるいは、マッドマックスや北斗の拳(!)が好きな人にはたまらない
かもしれませんね。アナーキーです、はい。
書き忘れましたが、わたしのキャラクタの名前は、ケンシロウといいます。
■このゲームの画面写真や動作環境は、Interplay社のページにて公開されています。
☆いいねぇ
- "キャラクタの特性値が細かい"
使用するためのスキル(修理、応急処置etc)、武器などを使用するためのスキル、
もっていると効果のあるスキル(Perkという)に分かれています。
- "雰囲気と臨場感抜群"
かなり凄惨なシーンやグロテスクな生き物が目の当たりに。例えば、サブマシンガ
ンで、多量のダメージを与えて敵を倒したときには、その体の一部が砕けます。
はっきりいって残酷。
- "素手から重火器まで、豊富なアイテム"
FN FALやレーザー兵器、あるいは車も手に入れることができます。
- "お前はすでに死んでいる"
戦闘では、相手の特定の個所を狙うことが可能です。わたしは槍で目をつぶすの
が好きです。拳銃で股間をねらったり、左足を不具にしたりすることもできます
- "生々しいムービー"
かなりの労力がかかっていると思います。
- "自由な人生"
盗んで殺す、殺して盗む、通り掛かりの隊商を襲う、弱者を助ける等など、かなり
自由度が高いゲームなので、取れる行動に幅があります。
- "無制限?"
カリスマの1/2が、パーティにくわえられる人数の上限となりますが、Perkで更に増
やすことができます(本当に無制限かどうかは未確認)。自キャラのレベルは無制
限です。また、ゲームは解いた後もプレイしつづけることができます。
☆イカンなぁ
- "背景がいかん"
雑誌等でも叩かれているように、背景のグラフィックがいまいちです。UltimaVIIIの
SVGA版のような感じ。アイテムの絵もいまいちかなぁ・・。キャラクタのほうはよく動
いて、いいできなんですけど。
- "防具のスロットが・・"
腕の防具、頭の防具、胴の防具、というふうに細かく分類されておらず、胴を守る
部分(これで全身を示しているのか?)のみしか防御装備スロットが存在していま
せん。装備スロットは三つありまして、二つが道具・武器兼用スロット(つまり、右・
左の両手を意味してると考えていただければ結構です)、残る一つが防具スロッ
トとなっています。ドラゴンクエスト1だって、防具は楯と鎧に分かれていますよ?
いまどき鎧しか装備できないRPGなんて・・。楯はともかく、レッグアーマーやヘル
メット、あるいはボディアーマーの下に着る防弾・防刃ベストのためのスロットくら
いは欲しかったところです。
- "ファイナルパッチ(?)をあてても、まだバグが"
Ver1.02がファイナルバージョンでないことを祈ってます。
- "難しい!"
一部、極めて難しいクエストがあります。べッキーの本探し、原発の修理のための
作業用ロボットなど。もう少しヒントがほしい、というより、プレイヤーに余計な負担
をかけるようなクエストが目につきます。わたしは、どうしようもなくなったので、仕
方ないのでwww.altavista.comで"Fallout 2"(「"」も含みます)と入力して検索して
ヒントを見つけました。このゲームを購入した方は、かなり英語ができる人だと思
いますので、この場を借りて紹介させていただきますが、攻略ページ"Duck and
Cover!"あたりがよかったと思います。わたしにメール下されば、攻略に関しては
お力になれるかもしれません。
- "仲間が・・"
仲間はレベルが上がるのですが、キャラクタのように無制限にあがるわけではなく、
4段階くらいまでしか上がらないようです。人によっては全くあがらない人もいます。
レベルに関しては、プレイヤーキャラクタと対等に作って欲しかったなあ・・
- "量子電子工学をちゃんと勉強しよう"
なんと・・このゲームのレーザー兵器を発射すると、変な線分が飛んでいくのです。
こんなの、どこもレーザーじゃないぞ!!せめてAKIRAのレーザー砲のごとく、な
がーい光線が飛んでいくような演出にして欲しかったところです(これでもまだ嘘
で、普通はレーザーポインタのごとく終点しか見えないのですが)。おまけに、プ
ラズマ兵器のプラズマ弾とレーザー兵器の弾(?)の違いは、色だけ!うーーん、
このゲームの製作者は、プラズマとレーザーの違いがよく分かってないようですな
あ。まあ、敵に死に方が全然違うからいいとしましょう(結局許す)!ちなみに、レ
ーザーで敵が死ぬと、上半身と下半身がちょんぎれて、プラズマで死ぬと、溶け
た燃え滓みたくなって死んじゃいます。どっちにしても残酷。ここらへんの雰囲気
はOrigin社のCrusaderに似てますね。
分析室に戻る