|
На этой страничке могут задержаться на несколько минут те, кто испытывает определенные трудности с созданием своего первого сайта. Если трудности связаны с содержанием сайта - здесь я от советов воздержусь. Делайте то, что Вам интересно и что может заинтересовать других - это единственное что я могу предложить. Если же содержание сайта - не проблема, а вот сам сайт сделать либо не хватает познаний, либо просто лень, оправдываемая обычно хроническим недостатком времени - тогда другое дело. Обычно, основной тормоз при разработке первого сайта - неуверенность в своих силах, произрастающая из недостатка знаний о программных средствах построения этого сайта. Спешу Вас успокоить - здесь все предельно просто. Во-первых, многие хостинги преоставляют заготовку под страничку, сгенерированную роботом. Конечно, это не идеальный вариант, зато наиболее ресурсосберегающий. Вам остается только разместить в соответствующих местах свой текст и вставить графику, хотя в принципе, без последнего можно относительно безболезненно обойтись. Прелесть Интернета заключается в том, что Вы сможете внести изменения в свой сайт когда захотите, а никто другой этого сделать не сможет (хотя категорически утверждать такое я не осмеливаюсь). Такой вариант вполне приемлим если Вы совершенно не знакомы с HTML, а свой сайт иметь хочется и побыстрей. Cледующий вариант для тех, кто еще не разобрался с HTML, но хочет чтобы его сайт сразу выглядел в соответствии с его вкусом. Для этого существуют так называемые визуальные редакторы HTML, работающие по принципу "выбрал и установил объект - сгенерировался его код". Иными словами, нужно Вам, например, выделить какую-то строчку текста другим цветом и высотой шрифта. Устанавливаете курсор в нужном месте документа, выделяете ту самую строку, кликаете на панели инструментов "Font", ставите нужные параметры и OK. Так, или почти так, можно разобраться со всеми другими объектами Вашего документа, совершенно не представляя себе особенности HTML. Такие визуальные редакторы HTML широко распространены. Если в Вашем компьютере установлен Windows95/98, то почти наверняка Вы пользуетесь и Microsoft Office, а в его состав входит визуальный редактор HTML. Воспользуйтесь им - и инструмент для разработки сайта у Вас есть. Аналогичный редактор - Netscape Composer входит в состав броузера Netscape Communicator. Если Вы решили остановиться на такого рода инструментах, то в разделе Полезные мелочи Вы найдете ссылки на другие аналогичные редакторы и те места, где их можно скачать. Пока не поздно - одно маленькое замечание. Не доверяйте визуальным редакторам HTML на все 100%. Причина проста - не все броузеры одинаковы, а визуальные редакторы, пользуясь вашей некомпетентностью, насыщают исходник программы разной ерундой, на которой далее мы остановимся подробнее. И последний по счету, но не по значению, путь - ручное конструирование сайта. Путь самый трудоемкий, зато самый творческий, приносящий максимальное удовлетворение после его завершения. На этой дороге Вам придется познакомиться с основами HTML - HyperText Markup Language - переводится как Язык Разметки Гипертекста. HTML предназначен для написания гипертекстовых документов, публикуемых в World Wide Web. Документ на языке HTML может включать следующие компоненты: стилизованный и форматированный текст, команды включения графических и звуковых файлов, гиперсвязи с различными ресурсами Internet. При этом способе разработки сайта Вы видите внутреннее содержание своего HTML-файла и можете изменять его либо вручную, либо вызывая команды меню для вставки определенных элементов HTML из Вашего редактора HTML-текстов ( HotDog, SiteAid, Ken Nesbitt Web Editor и многие другие. Подробнее о редакторах смотрите Полезные мелочи). Здесь же я не ставлю себе задачу обучить Вас основам HTML, ибо не считаю себя в этом вопросе настолько компетентным, чтобы учить других тому, что сам едва освоил. Могу только сказать, что этому вопросу посвящено много полезных и интересных сайтов, к которым Вы сможете обратиться непосредственно из раздела Links если почувствуете в этом необходимость. Я же хочу предложить Вам здесь заготовку для Вашего первого сайта, которую Вы можете загрузить на сервер, где прошли регистрацию, и уже потом заняться наполнением его своим информационным содержанием. Для того чтобы воспользоваться моей заготовкой, предварительно создайте на своем компьютере отдельную директорию, например, NEWSITE. После этого кликните правой клавишей мышки на следующей ссылке Мой первый сайт, и выберите в открывшемся меню пункт "Открыть в новом окне". В новом окне Вашего браузера загрузится заготовка Вашего первого сайта. Она состоит из трех отдельных фреймов - верхнего горизонтального, и двух вертикальных - левого, в котором располагается меню для управления информацией и навигации по сайту, и правого, в который будет выводится вся остальная Ваша информация. |
(с)Copyright-1999