Beloe Озеро Селигер Beloe

Привет !!! Проходи не стесняйся, садись раслабляйся :)))

Дополнительные ссылки:

Карта

Рюкзак

На главную страницу

Эта страница для тех, кто хочет узнать побольше об этом озере, узнать как туда добраться и многое другое. Я некогда искал такого рода информацию о Селигере, но в нете ее было мало и в основном не то что нужно, так что если кто туда собрался, то ему это будет необходимо.
Поскольку я со своими друзьями был и отдыхал на этом озере, то хочу просто сначала рассказать о нашей поездке. Если же вам нужно только как туда доехать, какие-то технические моменты, то смотрите ссылки.
Ну, начнем. Пожалуй, начало рассказа будет приходиться на июнь-июль

месяц 1998 г, так как именно в это время мы стали решать куда пойдем. После долгих прений решили, что путь наш лежит на Селигер. Пошли купили карту (лучше которая 1:200. Советую в "Молодую Гвардию" на м. Полянка сходить, там очень большой отдел карт).Селигер достаточно большое озеро, так что нужно было выбрать куда именно. Выбрали мы турбазу "Сокол" (они прям на карте нанесены, все кемпинги, базы и т.д.). Чтобы доехать до нее, нужно сначала доехать до городка под названием Осташков. Существует поезд Москва-Осташков, так что покупаем билет и едим (цена была не особо большая). Кстати, едет он всю ночь (это в принципе много, "Стрела", к примеру, до Питера 6 часов едет, а это в два раза дальше, чем до Осташкова, 350 км до него). Но в общем на это не обращаешь внимание - поскольку спишь. Накупили еды, набили рюкзаки вещами (подробнее смотрите в разделе вещи) и к поезду. Когда мы туда шли, то думали, что будем одни такие как идиоты, но после того как я увидел всю эту массу несущихся рюкзаков, палаток, лодок и бог еще знает чего, то все наши сомнения по поводу нашего идиотизма развеялись.
Проспали мы часов до пяти, светало уже (Кстати никакого белья мы не брали, а спали в спальных мешках. Ссылки эти естественно не для профессиональных походников, что учить отца ...., мы кстати не из разряда последних.), за окном мелькают деревья, маленькие озера, все зеленое - красотища.
Поезд в Осташков приезжает часов в восемь, но многие сошли на предыдущей остановке, название ее я не помню (говорят там лучше, поскольку оказываешься практически у самого Селигера, но это хорошо для тех, у кого есть лодки, яхты, катамараны, кстати таких полно было.). Вышли из поезда, на улице прохлада, воздух свежий, обалдеть.
Далее следует небольшой переход от вокзала к вокзалу (авто), это около 30 - 40 метров. От туда в 9.00 уходят два автобуса, один идет до «Сокола», а другой к какой-то еще турбазе. «Сокол» получается с левой стороны Селигера, а другая турбаза справой. Купив билет, ждем своего автобуса. Надо сказать, что наш автобус был полон народа, но не как второй, того просто разрывало от того количества людей, что пытались туда влезть. Так что кто выберет тот автобус, то подумайте заранее как туда будете проникать.

Сели на автобус. До «Сокола» едет он около 30 минут, так что уже вскоре мы оказались на месте. По дороге разговорились с людьми, которые тоже ехали из Москвы на озеро. У них выяснили, что им кто-то посоветовал найти и попасть на Селигере на Белое озеро. Но толком где это они не знали. Пришлось полазить по карте и найти это Белое озеро. Вот с этого момента появилась цель, куда именно держать нам наш путь.
Автобусная остановка находится не возле самого здания Сокола, а поодаль. Так что пройтись нужно будет минут 20. Там рядышком мы и лодочную станцию нашли. Почему ее, да потому что без лодки там делать нечего. Цены на лодки там нас уже ждали и обрушались как гром среди ясного неба. Что ж делать ? Постояли, подумали и решили, что где-то должны быть частники, так и оказалось. Цены у них конечно были меньше. Вот там мы лодку и взяли. Кстати лодку нам сдала девушка по имени Лена, лодка большая, классная. Живет она в двухэтажном каменном доме. Так что, если встретите, то предавайте от трех ребят из Москвы (Дмитрия - это я, Влада, Вовы) привет. Ну что, в лодку загрузились и поплыли искать Белое.
I i Vova okolo Socola
Vlad v protoke Да, кстати на базе есть магазин, там можно купить тушенку, макароны, печенья ну и так далее, но мяса и картошки днем с огнем не найдешь. Кстати, магазинчик есть и на автовокзале в Осташкове, и цены там очень нормальные, есть смысл отовариться там. Ну так вот, плывем мы значит. А поскольку трем красавцам охота получить приключения, они тут как тут. Пошел дождь, да еще какой дождь, и солнце одновременно. Так что из-за дождя проплыли мы достаточно далеко, пришлось спрашивать и возвращаться. Все-таки нашли мы то что искали. Чтобы в Белое озеро попасть, нужно проплыть через узкую протоку, достаточно кстати длинную. На фотке слева она как раз и есть (вернее ее часть).
Там может во время пути проплыть еще и лодка с мотором, мотать будет, мы аж чуть не перевернулись. Но к счастью там в общем не глубоко. И вот выплываем из протоки и попадаем в райский уголок - тишина, ни одна веточка не дергается, вид просто супер. Походу озеро это образовалось очень давно на большом острове (о. Хачин) и после прорыли канал, соединяющий его с о. Селигер. Вот так вот. Мы увидели место на обратной стороне и туда и поплыли. Место оказалось классное, небольшой бережок и полянка в глубине. Вот там мы и разместили палатку, поставили стол, костерок. И сделали первый наш обед на природе, как вкусны макароны с тушенкой !!!!!
Ну что ........ были мы там неделю, не спорю не долго, уезжать - это точно не хотелось.
Vlad na Belom v lodke
Nashi ugri :))))) Vovka Но отдохнули просто прекрасно. Через несколько дней у нас появились соседи. Они занимались тем, что ловили угрей (именно их, так что если кто любитель рыбалки, то только в путь, и угри, кстати, ловятся только на Белом), а потом коптили их. И делали они это ночью, так что весело нам было. Познакомились с каким-то мужиком, который там живет, но тоже из Москвы, кем-то работает на самой турбазе. Да, на турбазе есть аквалангистский (не уверен, что слово так и пишется :))) ) клуб, так что если кто любитель, то может там поплавать, за деньги конечно, а если кто хочет, то взять свое оборудование и там можно по крайней мере болоны воздухом накачать. В конце нашего пребывания он приехал со своими знакомыми к нам. Один из знакомых был (была) девушка, причем даже очень классная, ну вы сами понимаете что может произойти с тремя молодыми людьми при виде иного пола. Но мы выдержали, так что кровопролития не было ...... ха. Она кстати нас очень развеселила, если сможете то представьте себе: девушка одетая в белые кроссовки Nike, белые носочки, короче только что из зала, где занимаются шейпингом, с каким-то баллончиком (по-видимому от комаров) которым она себя постоянно опрыскивала за сотни километров от цивилизации :)). Кстати она ходила в кусты (кто знает что это, тот поймет) вот уж не знаю куда она там себе прыскала, потому что там комаров было много, даже очень. Вот так вот мы проводили время. Ну про грустное писать не буду - как собирались, как уезжали. Ааааа нет, расскажу, это немного.
Когда мы приехали в Осташков на вокзал, чтобы уехать домой, то поезда пришлось ждать часа 2 - 3 и за это время есть захотелось очень, знакомо когда в животе начинается революция. Решили посмотреть сколько денег у нас осталось. Нашли 10 рублей. Короче хватило нам на пакет молока и кирпич черного хлеба (пожалуй это был самый шикарный ужин, по крайней мере такого удовольствия я еще от еды не получал, поверьте, дома я питаюсь нормально . :))) ). Следующий раз мы ели уже в Москве, вот так бывает. Так что берите денег побольше и нычте их подальше.
Ну что ж если вам понравилось, или у вас есть свои истории, то присылайте, лучшие опубликую.

A vot i nasha palatka

Вот в общем-то и все про Селигер, но не все про путешествия. Мы были еще во многих местах, так что в скором времени ждите информацию и о них.

Хочу сказать большое спасибо Владу (он есть на фотографиях), который предоставил фотографии и был рядом в трудные минуты (нарубить дров, натаскать воды, поставить палатку, приготовить поесть) и брал все эти трудности на свои могучие плечи, руки, ноги (с трудностями всех остальных органов мы справлялись успешно сами), а так же огромное спасибо Владимиру Петровичу (папа Влада), чей сканер потрудился на славу и смог из фоток, что на бумаге, сделать то, что вы могли видеть. Ну и мне любимому, который это все сделал.

И большое спасибо тебе, что прочитал все это !!!

P.S. Огромное спасибо 

РУСЛАНУ

который дал нам рюкзаки для похода :))

Dmitry prod.® All rights reserved. Protected by Russian legislation. Копирование любой части этого сайта только с разрешения автора.