Андрей Мирошниченко
КАРТИНКИ С ВЫСТАВКИ: Общественно-политическая жизнь Ростова-на-Дону в 1991-1994 годах. Взгляд из “Города N”.

От автора

Время, о котором эта книга, приготовило благодатный материал для публицистического исследования. Период между 1991 и 1994 годами более всего знаменателен тем, что в России и в Ростове происходила фундаментальная, даже по масштабам столетия, ломка общественного сознания. Этот процесс еще идет, поэтому мы его не замечаем без специальных усилий. Но он имеет исторически фиксированные начало и конец — путч 1991 года и окончание первичного раздела госсобственности в июне 1994 года. О культурно-историческом значении этого периода можно написать отдельную книгу, однако более весомой причиной для определения временных рамок этой книги явился тот факт, что все это время (и возвращаясь чуть назад) Ростов находился под внимательным наблюдением еженедельника “Город N”.

Работая над книгой, я старался оставаться корректным и по отношению к современникам, и по отношению к истории. Это две во многом конфликтующие задачи. Надеюсь, что некоторые из героев книги поймут меня.

Данная книга является, по сути, сборником очерков, поэтому читать ее можно начиная с любой главы. Форма очерка позволяет в более свободной манере исследовать и воспринимать те или иные события.

Своеобразие политического исследования заключается в том, что материал исследования оказывает давление на исследователя. Когда герои моих очерков описывают свое участие в тех или иных событиях, то они (а вслед за ними и я) предъявляют не более чем собственные трактовки. И это к лучшему: в разных очерках одни и те же люди и события предстают с разных сторон.

Политическая действительность вообще интерсубъектна, то есть существует только в головах людей. Там, где ее нельзя пригвоздить цифрами, она многолика и неуловима, ее невозможно исследовать никак иначе, кроме как через сознание ее участников. При этом сколько носителей политического или политизированного сознания, столько и вариантов политической действительности.

Но не только в судьбе героев моих очерков проявляются те или иные аспекты политической жизни Ростова. Я исхожу из того методологического принципа, что позиция исследователя с необходимостью отражается в продукте исследования. И хотя в книге ничего не сказано о моих собственных представлениях о политической действительности, они, конечно, там присутствуют.

Такое понимание исключает всякие претензии на объективное и истинное описание политической жизни. В этом смысле я представляю в своих очерках лишь взгляд, отнюдь не непогрешимый, но, быть может, несколько более осведомленный, — взгляд из “Города N”.

Андрей Мирошниченко
6 сентября 1994 года

Содержание

Часть I

Глава 1.
Ростов-на-Дону. Цифры и наблюдения

Глава 2.
Последние месяцы Советской власти в Ростове-на-Дону
Здесь можно встретить: Владимира Чуба, Александра Попова, Валерия Мусиенко, Михаила Чернышева и других.

Глава 3.
История политических выборов в Ростове-на-Дону в 1991-1994 годах
Здесь можно встретить: Александра Попова, Владимира Чуба, Владимира Зубкова, Леонида Иванченко, ростовские отражения многих политиков федерального масштаба, а также статистику выборов за этот период.

Часть II

Глава 1.
Юрий Погребщиков - первый мэр Ростова. Время прецедентов и ломки общественного сознания
Здесь можно встретить: Владимира Чуба, Валерия Мусиенко, Валентина Славянского, Аллу Амелину и других

Глава 2.
Леонид Иванченко. Вариант описания событий августа 1991 года в Ростове
Здесь можно встретить: Егора Гайдара, Владимира Зубкова, Игоря Пятигорца, Александра Куликова, Владимира Чуба и других.

Глава 3.
Борис Титенко. Общественно-политическое развитие Ростова в 1989-1994 годах. Вариант описания событий августа 1991 года
Здесь можно встретить: Раису Гришечкину, Владимира Макаренко, Александра Куликова, Сергея Васильева, Леонида Иванченко, Владимира Чуба, Юрия Погребщикова, Егора Гайдара и других.