【カテジナさんの国際戦略研究室】
Sorry,this page is Japanese only.
ゲームに関する情報は、ここを読んでください。
カテジナさんと会話できるよ!絵をクリックして、彼女の私室にいっちゃおう!
上のカテジナ嬢は、Makiさんの作品です(注:原画には、ハートはありません)。
Makiさんが開設なさっているページ(http://www.246.ne.jp/~making/srw/index.html)
では、スーパーロボット大戦が取り上げられております。
詳しくは、地下3階のリンク集を参考にしてくださいませ。
ようこそ!あなたは+200人目のお客様ですっ★★★
このページでは、ストロベリー戦記(S戦記)を取り扱っています。
<研究室内のご案内>
1.ストロベリー戦記の解説
2.ストロベリー戦記本編および資料のコーナー(最終更新日9/2)
3.ストロベリー戦記に関するご意見募集のコーナー
4.掲示板コーナー&チャットルームのご案内
トップページへ
〔ストロベリー戦記の解説〕
現在、OH2が執筆中の連作会話オンリー小説。ジャンルは現代戦ものです。
この物語は、HIRが”ストロベリー大戦略(カクテルソフト)”と”STEELPANTHERS(SSI)”を合体させて、”ストロベリーPANTHERS”というタイトルを思いついたところから生まれました。その後、OH2が本編や設定を書いて、HIRがチェックをいれるという分業体制が確立されて現在に至ってます。
HIRより:小説に関しては、題名考えておきながらチェックするだけでたいした事やってません。HTML化、ゲーム化(するのか?)など、気のむくままに色々やってます。
ストロベリーPANTHERSについては、去年11月頃、何を思ったかOH2氏が、セーラー服戦士フェリスという大昔のXXげーむの話を出したところからストロベリー大戦略を思い出し、ストロベリーをつけるだけでXXげーむになるんだったらストロベリー信長の野望とか、ストロベリーDOOM、ストロベリーWindowsはどんなそふとになるのか、と考えていくうちに思いついたものです。
話の流れからいくとSteel Panthers(米・SSI社製。戦車戦を中心にした大戦略タイプのターン制戦術シミュレーションゲーム。)の女性中心版ですが、OH2氏の思い入れからガンダム化、とくにVガンダム化が強いようです。
どーでもいいんですが、”ストロベリー大戦略”は題名が強烈だったから覚えてるだけで、やったことある訳ではありません(フェリスも)。
S大戦略経験者の感想求ム。
そのうち暇になったら、SP3(Strawbery PanthersV)の制作を始める予定です。
OH2より:1997年の3月ころに弟と一緒にVガンダム(機動戦士ヴィクトリーガンダム)のビデオを見ましたが、シュラク隊がバンバン死んだり、カテジナさんがべスパになったり(聞いた話によると、後半ではハイパー化もしたらしい。やはり、オーラーバトラーが大きくなったんでしょうか?)、主人公が子供だったりして全然楽しめませんでした。楽しめないどころか、生理的な不快感に苛まれて全編を通して見ることもできませんでした。ビデオから目を背けてから(4月以降)、Vガンダムが与えてくれた不快感は、その強烈さ故に私の心から離れていきませんでした。しかし、今考えてみれば、この不快感こそがS戦記を生んだのかもしれません。
同年の11月ころに、友人のHIRさんが”ストロベリーPANTHERSが云々”というメールを送ってきてくれたので、僕が勝手にそのゲームの具体的な特徴を考えて返信しました。その後で、このゲームの世界を舞台にして、簡単な会話オンリーのお話を創作し戦況解説をやらせたらおもしろいのではないかと思いつきました。色々考えた末、話に方向性を与えるために、次のような大原則のもとで”お話”を創作することにしました。
1)積年の鬱憤(前述)をはらすべく、悲運のVガンダムキャラクタ(1998年1月以降はVガンダムのみにこだわらないことに決定)にめちゃくちゃ活躍させる。著作権法を尊重するために、名前はちょっと変える。
2)あくまでも、”ストロベリー大戦略”を念頭に置き、”ストロベリー”さを大切にする。
3)ネーミングのセンスがないので、登場人物は色々なところから拝借してくる。
4)ゲームが”PANTHERS”なので、当然、おはなしは戦争物にする。個人的には、現代戦のほうが好きなので、現代戦物に決定。
というわけで、パート1から冗談半分で書き始めたのですが、パート13あたりから気合が入りはじめて、2月の後半からは世界設定や人物設定を書くまでになってしまいました。この頃になると、最初の冗談交じりの部分が貧弱に見えてきたために、パート1から5あたりまでの書き直しの話が持ち上がりました。結果としては、さまざまな制約(?)から未だに書き直ししていないのですが、現在パート24(5/16現在)まで進みました。
これからもHIRさんにチェックを入れてもらいながら書き続けるつもりです。
〔ストロベリー戦記本編および資料のコーナー〕
現在、公開できる状態にある本編及び資料には、以下のものがあります。
PART1(1983年6月25日)β版
PART2(1983年6月25日−26日)β版
いきなりゲーム化の決意&すでにできてるシナリオをダウンロード(最終更新日9/2)
ストロベリー世界の歴史
国連軍側の人物紹介
反帝軍側の人物紹介
ストロベリー戦隊の部隊構成
ついに登場!ストロベリー戦記辞典!?(8/6更新)
ストロベリー日記
〔ストロベリー戦記に関するご意見募集のコーナー〕
S戦記に対するご意見ご要望は、掲示板・およびチャットルームでお受けしています。
”ハマーン様とクワトロ様をだせ”とか”ガトー様をだせ”といったご要望も考慮します。ものによって
は、こちらからメールで返答させていただく場合もあります。
OH2より:ZガンダムやVガンダムは多少わかりますが、WガンダムやZZガンダムに関しては知識が皆
無に等しいため、その点はご了承ください。もちろん、”89式歩兵戦闘車を出せ”とか”レオパルド2を
出せ”とか”ストロベリー戦隊の制式採用銃はブルバップのものにしろ”といった手のものも大歓迎であります。
〔ストロベリー戦記掲示版&チャットルーム〕
ご自由にお使いください。
このページの大家さんのご厚意で、字数制限が消えました。
”ストロベリー戦記掲示板”
OH2がよく訪れる(予定)のチャットルームです(実は、まだいってない)。
”ウーイッグの商工会議所”