Оценки |
Каждой работе присвоена оценка:
| работа мне нравится | |
| работа мне не нравится |
Оценки я выставлял за концепию и за оформление (наличие хорошо оформленых
ссылок, [псевдо]интеллектуальный стиль и т.п.).
| Оценка | Язык | Название | Описание | |
| К | О | |||
| Укр | Качественно-ориентированный рост | Статья, анализирующая зависимость МРМ и роста ВВП | ||
| Укр | Социокультурная динамика в творчестве П. Сорокина | Курсовая по социологии. | ||
| Рус | Демонстрирует ли валютный рынок Украины ортодоксальное поведение? | Данные статистического исследования валютного рынка Украины. | ||
| Укр | Бинарная лотерея | Критика либерализма | ||
| Укр | Экономический потенциал Украины | Бакалаврская квалификационная. | ||
| Укр | Экология и развитие урбанистической цивилизации | Римский клуб, его деятельность и ее последствия | ||
Аннотации |
Утверждается, что существует порог капиталовложений, за которым избыточные инвестиции ведут к валютному кризису. Данный порог тем ниже, чем выше граничная склонность к импорту.
2б. Вывод 1: Критерии оценки истории можно разделить на три типа: циклический, линейный и радиальный. Визуализация - спираль. Сорокин смотрит на спираль сверху, Маркс - сбоку. Ясперс исследует радиус.
2в. Вывод 2: Современные исследователи (в частности, Д.И. Иванов, С-Пб; Зиглина, М.) подтверждают предсказанные Сорокиным тенденции.
Выводы:
1. Кривые спроса/предложения валюты имеют обратный классическому наклон.
Рост цены иностранной валюты приводит к снижению ее предложения и увеличению
спроса на нее.
2. Вследствие неадекватной оценки зависимости "курс-спрос", "курс-предложение", существует положительная обратная связь, приводящая к дестабилизации валютного рынка даже при небольшом отклонении курса от равновесного.
Оценка динамики ВВП искажена вследствие неверного подхода к вычислению инфляционного коэффициента (вывод сделан на основе доклада Боскина, цитируемого в материалах ООН - см. ссылку в тексте). В 1997- первой половине 1998 года происходил рост украинского ВВП (до 30% в год в долл. экв.).
С течением времени происходит снижение МРМ. Эффекты: рост пищевой и легкой промышленности.
Основная задача: создание в стране культуры качества; ассоциирование местных торговых марок с высокопрестижными товарами.