|
Металлические обзоры
Здравствуйте, дорогие товарищи!
Добро пожаловать на страничку позднейших (и не очень)
релизов металлической музыки с умными (и не очень) собственными
моими мыслями и суждениями относительно вышеозначенных релизов...
Прежде замечу, что к сожалению намечается невеселая тенденция, в металлической музыке,
да и вообще: многие группы, прежде радовавшие нас своими мощными произведениями
начинают сдуваться. Ярчайшим примером такого явления стал "Helloween"(каков он был при
Кае Хансене и каков сейчас?) Впрочем, что-то подобное (не в таких, правда, масштабах)
намечается и с родным детищем этого немецкого музыканта группой "Gamma Ray".Печально все это.
1999 год лишний раз подтвердил эту тенденцию...
Ну что, приступим...
Free Advertising from Click2Net!
Amorphis’99 “Tuonela”
–
Одна из наиболее интересных групп из Финляндии. Этот новый альбом на мой взгляд несколько
уступает их предыдущему творению "Elegy", но, тем не менее, все равно интересен. Он продолжает
тему финских народных сказаний и легенд, так любимую этим финским коллективом. (Патриоты,
однако, хоть и поют по английски!) Что касается альбома с музыкальной точки зрения, то
здесь можно обнаружить влияние самых различных направлений от натершего уши американского
гража до дэта, а так же народных мотивов и восточных упражнений на ситаре. На мой
взгляд группа сделала огромный шаг в своем развитии с момента выпуска их первого альбома
“The Karelian Ithmus”, звучащего несколько дэтово-однообразно до их последних релизов.
Mercyful Fate’99 “9”
–
Новый релиз от датской группы во главе с бессменным лидером "Алмазным Королем" King Diamond. Этот
достойный человек возглавляет сразу два коллектива.
Мне кажется, что альбом "9" слабее предыдущего “Dead Again” и ГОРАЗДО слабее ранних альбомов
группы, таких как "Melissa" и "Don't Break The Oath". Лично мой любимый их альбом - это
"Return Of The Vampire" 1992 года. Что же касается нового альбома, то на мой взгляд
звучит он несколько вяло и нет в нем той экспрессии, что в предыдущих произведениях.
Gamma Ray’99 “Powerplant”
–
Эти славные немецкие ребята не могут достигнуть уровня их альбома 1995 года “Land Of The Free”.
Впрочем новый альбом не плох, отнюдь не плох, просто он не выглядит новым: никаких новых идей
(разве что cover-version песни попсовой группы Pet Shop Boys “It’s A Sin” звучит оригинально
и интересно, а так...) Может, для тех, кто не слышал Gamma Ray до того этот альбом покажется
четким и великолепным, но для старых поклонников Кая Хансена... Не уверен.
Therion’99 “The Crowning Of Atlantis”
–
Эта шведская группа во главе с Кристофером Джонссоном как всегда в своем репертуаре. После
альбома “A’arab Zaraq Lucid Dreaming”, собрания старых вещей Therion и кавер-версий песен
других групп, этот релиз несет примерно аналогичное содержание. Но не совсем. Если арабские
мечты были выдержаны в едином умиротворенном оркестровом ключе, то "Коронование Атлантиса"
представляет собой компиляцию песен кардинально различных направлений. Воистину не
скажешь, что оркестровая “To Mega Therion” и хулиганско-рокенрольная “Crazy Nights”, где
вокальную партию исполняет Ralf Sheepers (Ex-Gamma Ray), песни
исполняются одной и той же группой. Но все это Therion, все это Christopher Johnsson!
This banner was supplied by SAFE Audit
Children Of Bodom’99 “Hatebreeder”
–
Воистину крутая финская группа! Рычащий вокал на фоне ураганной музыки, в которой явно ощущается
влияние классической музыки, трэша, дэта, панка. Звучит здорово! На мой взгляд этот альбом
несколько слабее предыдущего, дебютного альбома “Something Wild”, но это лишь мое личное
мнение. И я надеюсь, что лучшее, конечно, впереди!
In Flames’99 “Colony”
–
Шведская группа произвела на свет не лучшее свое творение, хотя, в общем-то, не плохое.
На мой взгляд их лучшие альбомы это “Jester Race” и “Whoracle”. Последний альбом больше похож
на первый - “Lunar Strain”, он даже содержит две песни оттуда, записанные по-новой. Но, на мой
взгляд ранние вещи этого шведского коллектива гораздо интереснее.
Nightwish’99 “Sleeping Sun” (Single)
–
Воистину трудно обозревать одну песню. (Сингл содержит одну новую песню "Sleeping Sun",
посвященную солнечному затмению в Европе нынешним летом и три песни с предыдущих альбомов.)
Скажу кратко, когда женщина поет металл - это круто, а когда она еще и хорошо поет - это
круто вдвойне! Замечательная женщина Tarja, приятно и посмотреть и послушать.
Rage’99 “Ghosts”
-
Новое творение от Пиви Вагнера... Что ж тут сказать, постарел Пиви, постарел... Даже бороду
отпустил. Вообще-то мне больше нравился Rage эдак трех-десятилетней давности, но и этот, право,
неплох. Звучание стало гораздо медленнее, уже не тянет в пляс, как от "Don't Fear The Winter" с
альбома 1988 года "Perfect Man" или "Make My Day" с 89-ого "Secret In A Weird World". Не
тянет и трясти патлами и подрыкивать, как от "My Rage" 1995 года... Зато появилось желание
просто посидеть и в спокойной обстановке послушать хорошую спокойную музыку. Очевидно, что группа
все-таки развивается, причем это развитие не выглядит банальнейшим скатыванием в попсню,
как у Paradise Lost не зацикливаются ребята и на своем фирменном звучании, как Gamma Ray.И пусть
это развитие происходит не совсем в том русле, которое мне бы нравилось, но на вкус и цвет...
Dark Tranquillity’99 “Projector”
-
Сколь могутна и велика отнюдь не металлическая группа Depeche Mode! Сколько последователей у
нее в металлическом мире. Сначала Moonspell, затем - Paradise Lost, а теперь и
Dark Tranquillity туда же... Но, вообще-то я это зря. Просто одна песня на альбоме звучит
несколько по-депешмодовски. А в целом это новое шведское творение производит весьма неплохое
впечатление. Звучание по сравнению с предыдущими альбомами (к величайшему своему стыду
вынужден признаться, что слышал из них только "The Gallery") стало мягче. Уже нет впечатления, что
"In Flames и Dark Tranquillity - близнецы-братья". Хотя по-прежнему что-то общее прослеживается.
Paradise Lost’99 “Host”
-
Вот они! Вот они бесславные последователи модных парней из Бэзилдона Depeche Mode! Давненько я
собирался послушать этот их альбом и, наконец, свершилось. Да, видимо круглосуточное торчание в
Интернете солиста группы Ника Холмса не сказалось положительно на мастерстве группы. Что можно
сказать? Ничего развернутого: пародия на Depeche Mode, причем далеко не лучшая... Увы, увы...
U.D.O.’99 “Holy”
-
Вот уж от кого не ожидал нового альбома - так это от Удо Диркшнайдера и сотоварищей. Вроде
совсем недавно был "No Limits"... И вот - снова! Нет пределов для старичка UDO! Лично мне этот
альбом показался более интересным, чем вышеозначенный предыдущий. Хотя в общем и целом группа не
вышла из тех рамок, в которых работала доныне. Но лично мне, воспитывавшемуся на их музыке это даже
и приятно. Заметно, что эти немецкие парни за последнее время довольно часто посещали Россию:
нечто россиянское проскальзывает в их мотивах (а может, мне это просто кажется); а лихо исполненные
"Подмосковные вечера" в песне "Raiders Of Beyond" и вовсе едва не заставили меня заплакать
от умиления. А заключительная композиция заняла бы достойное место где-нибудь в "Архиве ресторанной
музыки". Возможно, это чей-то кавер, вот только я не знаю, чей. UDO - многие лета!!!
Labyrinth’99 “No Limits”
-
Только что писал об U.D.O. у которых предыдущий альбом назывался точно так же. Теперь же, тот же
"Беспредел", только группа другая. Да, для этих итальянцев действительно нет никаких пределов:
каких только мотивов не услышишь в их опусе: и Scooter, и Culture Beat, и (страшно подумать!)
DJ Bobo! Да, любят ребята техно и в большинстве случаев этот стиль весьма органично вписывается
в металлический музыкальный материал, превнося некоторую новизну, хотя и нарушая единство и
чистоту стиля. А в остальном... Ужать бы часовой альбом раза в два - и цены бы ему не было, а
так - вяловато и скучновато. Однообразные завывания, унылая, местами слащавая музыка... Если
бы не техно, то боюсь вообще оптимальное количество песен для альбома было бы от силы штуки три.
Tristania’99 “Beyond The Veil”
-
Безусловно новый альбом группы Tristania - это огромный шаг вперед от предыдущего "Widow Weeds" от
которого, если честно, я засыпал.
Ребята ушли от звучания подобного Theatre Of Tragedy и пришли... к Enigm'е! Слава Богу, что хоть
только в одной песне и секунд на 30, не больше. А в целом мне понравилось, звучание стало богаче,
звериный рык в сочетании с женским вокалом право очень хороши!
Что еще услышу - покритикую обязательно...
Get Sponsored
|