Michael's Homepage
Начало
Последние известия
Литературные труды
Литературные обзоры
Взгляд на тяжелый металл
Моя коллекция компакт-дисков
Ссылки на сайты с металлическими MP3
Кое-что о выдирании гвоздей
Полезные ссылки
Живые MP3-файлы!!!
Мои банеры
Пишите!
Пишите!

о3он

о3он

Размышления о поэте и поэзии

Всякий, и, если не всякий, то, во всяком случае, многие, писали или пишут.Кто стихи, кто прозу, кто служебные записки, кто пасквили... Да мало ли чего. У многих получается хорошо, у многих- откровенно говоря, так себе. И я туда же.

Но помимо нас, таких дилетантов, есть много писателей профессиональных, которые печатаются и не малыми порой тиражами. Читал я многих, как современных, так и живших больше ста лет назад. И пришел я к выводу: стиль с годами ветшает, а число бездарностей, вооруженных инструментарием современного стиля, отнюдь не уменьшается, но даже и увеличивается. Столько книг прочитано зря! Иные и дочитывал только для того, чтобы узнать, чем же кончится... Так ведь и это трудно: поди, пробейся через лабиринт сложнейших надуманных географических названий, надуманных же исторических событий и труднопроизносимых имен, которых так много, что даже в конце книги невозможно определить, кто есть кто.

Да, я говорю о фантастике, точнее о фэнтэзи. Это один из моих любимейших жанров и порой просто обидно смотреть, как какие-нибудь недоучки (или переучки - трудно сказать) превращают его черт знает во что! И так приятно перепахав гору такой никчемной лабуды, найти, наконец, хорошую книгу. Этим-то хорошим книгам я и хочу посвятить данный раздел.

Начну, пожалуй, с моей любимой книги: "Мелкий Бес" Федора Сологуба. Это не фантастика, это просто хорошая книга про нехорошего человека, в котором, казалось, Федор Сологуб сумел собрать все отрицательные человеческие черты, какие только можно. Действие происходит в начале 20 века в провинциальном российском городишке. Главный герой - гимназический учитель Передонов мечтает стать инспектором и вокруг этого его желания и развиваются события весьма кроваво закончившиеся. Написано великолепно!

Впрочем, не будем вдаваться в классику столь отдаленную, возьмем ближе. Не у меня, наверное одного путь к фэнтэзи начался с "Властелина Колец" Д. Р. Толкиена. Новый мир, открывшийся передо мной поразил меня. Хоббиты, эльфы,гномы. Все это описано так живо, что кажется реальностью.

Но потом мне в руки попала книга Ника Перумова "Кольцо тьмы" - продолжение "Властелина Колец", и я был поражен еще больше. Нашему славному соотечественнику удалось перевернуть с ног на голову тот благостный мир, что установился после долгих битв в конце "Властелина Колец", да так, что и камня на камне не осталось! Эта книга заставила меня несколько критично отнестись к творению маэстро Толкиена с его католической философией и чересчур светлыми идеалами. Да, книга завершается не так хорошо, как хотелось бы, но... как поет Metallica: "Sad, but true"...

В дальнейшем я намерен и дальше делиться с вами впечатлениями о прочитанных мною книгах, а если у вас возникнет желение купить хорошую книгу за умеренную цену, то к вашим услугам оЗон - магазин, где не выходя из-за компьютера можно купить приглянувшуюся вам книгу или видеокассету.

Найди свою любимую книгу:

Click here to visit our sponsor
Free Advertising from Click2Net!

Copyright © 1999 Michael
All Rights Reserved.