|
Размышления о поэте и поэзии
Всякий, и, если не всякий, то, во всяком случае, многие, писали или пишут.Кто стихи, кто прозу,
кто служебные записки, кто пасквили... Да мало ли чего. У многих получается хорошо, у многих-
откровенно говоря, так себе. И я туда же.
Но помимо нас, таких дилетантов, есть много писателей профессиональных, которые печатаются
и не малыми порой тиражами. Читал я многих, как современных, так и живших больше ста лет назад.
И пришел я к выводу: стиль с годами ветшает, а число бездарностей, вооруженных инструментарием
современного стиля, отнюдь не уменьшается, но даже и увеличивается. Столько книг прочитано зря!
Иные и дочитывал только для того, чтобы узнать, чем же кончится... Так ведь и это трудно: поди,
пробейся через лабиринт сложнейших надуманных географических названий, надуманных же исторических
событий и труднопроизносимых имен, которых так много, что даже в конце книги невозможно определить,
кто есть кто.
Да, я говорю о фантастике, точнее о фэнтэзи. Это один из моих любимейших жанров и порой просто
обидно смотреть, как какие-нибудь недоучки (или переучки - трудно сказать) превращают его черт
знает во что! И так приятно перепахав гору такой никчемной лабуды, найти, наконец, хорошую книгу.
Этим-то хорошим книгам я и хочу посвятить данный раздел.
Начну, пожалуй, с моей любимой книги: "Мелкий Бес" Федора Сологуба. Это не фантастика, это просто
хорошая книга про нехорошего человека, в котором, казалось, Федор Сологуб сумел собрать все
отрицательные человеческие черты, какие только можно. Действие происходит в начале 20 века в
провинциальном российском городишке. Главный герой - гимназический учитель Передонов мечтает стать
инспектором и вокруг этого его желания и развиваются события весьма кроваво закончившиеся. Написано
великолепно!
Впрочем, не будем вдаваться в классику столь отдаленную, возьмем ближе. Не у меня, наверное одного
путь к фэнтэзи начался с "Властелина Колец" Д. Р. Толкиена. Новый мир, открывшийся передо мной
поразил меня. Хоббиты, эльфы,гномы. Все это описано так живо, что кажется реальностью.
Но потом мне в руки попала книга Ника Перумова "Кольцо тьмы" - продолжение "Властелина Колец",
и я был поражен еще больше. Нашему славному соотечественнику удалось перевернуть с ног на голову
тот благостный мир, что установился после долгих битв в конце "Властелина Колец", да так, что и
камня на камне не осталось! Эта книга заставила меня несколько критично отнестись к творению маэстро
Толкиена с его католической философией и чересчур светлыми идеалами. Да, книга завершается не так
хорошо, как хотелось бы, но... как поет Metallica: "Sad, but true"...
В дальнейшем я намерен и дальше делиться с вами впечатлениями о прочитанных мною книгах, а если
у вас возникнет желение купить хорошую книгу за умеренную цену, то к вашим услугам
оЗон - магазин,
где не выходя из-за компьютера можно купить приглянувшуюся вам книгу или видеокассету.
Найди свою любимую книгу:
|